Мариам МЕРАБОВА – певица, участница телепроекта «Голос», педагог продюсерского центра Леонида Агутина
05.03.19 в 15:13

Вокалист прежде всего должен быть музыкантом

Мариам МЕРАБОВА – певица, участница телепроекта «Голос», педагог продюсерского центра Леонида Агутина

Мариам МЕРАБОВА – популярная певица, участница телепроекта «Голос», педагог продюсерского центра Леонида Агутина. В интервью журналу «Я пою» она рассказала о своём интересном творческом пути к вершинам джазового мастерства.

 

Мариам, как вы поняли, что хотите связать свою жизнь именно с музыкой?

Несмотря на то что я была музыкально одарённым ребёнком, я не горела занятиями музыкой, и маме постоянно приходилось заставлять меня. Правда, все занятия давались мне очень легко, но я мучала всех своей ленью. Хорошо, что мудрые взрослые не сломались и продолжали настаивать на занятиях музыкой, чувствуя, что именно в ней моё предназначение.

О том, что я хочу связать свою профессию с музыкой, лично я поняла намного позже, а о том, что хочу заниматься пением, – ещё позже, в восемнадцать лет. До этого возраста я видела себя только как пианистку.

 

Расскажите, как это произошло?

Я пришла поступать на джазовый факультет колледжа имени Гнесиных к Игорю Михайловичу Брилю, и он очень напугал меня тем, что задал разучивать классику. Тогда я была совсем юной и глупой, подумала: «Как, опять классика? Я же пришла играть джаз!» В ужасном настроении спустилась со второго этажа колледжа и увидела объявление о том, что идёт набор на факультет эстрадно-джазового вокала. Меня это очень заинтересовало, я подумала: «Ну если не фортепиано, то пусть хотя бы джазовый вокал будет!» Меня прослушали, и, хотя я раньше никогда не пела, педагог разглядела во мне определённый потенциал. Так я попала к своему замечательному педагогу и настоящему Мастеру – Анне Игоревне Рудневой.

 

Как вы стали работать в знаменитом джазовом клубе «Синяя птица»?

Это был как раз тот пограничный период в моей жизни, когда я забрала документы из Мерзляковки, но ещё не поступила в Гнесинку. В этот клуб я попала случайно, чисто номинально устроилась туда на работу гардеробщицей. Они меня взяли, потому что понимали: девочка без ума от джаза. Я хотела слушать эту музыку ежедневно, но платить за каждый концерт по пять рублей никак не могла – в то время это были огромные деньги. И мне разрешили работать там, помогать персоналу расставлять стулья, наливать напитки – а я имела возможность постоянно слушать выступления великих джазовых артистов, с которыми позже выступала уже сама.

 

Сотрудничество с кем из российских артистов оказало наибольшее влияние на ваше творчество? Вы, например, как-то рассказывали, что остались в восторге от работы с Николаем Носковым.

Да, это мой учитель! Два года я работала с этим великим Мастером на бэк-вокале. Бэк-вокал как серьёзная ансамблевая работа – это уже колоссальный опыт для любого певца, а если речь идёт о сотрудничестве с такими артистами, как Николай Носков, Ольга Кормухина и многие другие, с кем мы выступали, – это во много раз ценнее. Николай Носков сыграл важную роль в моём творческом становлении, он своим примером научил меня главному: звук должен нести энергию!

Очень важным наставником для меня является мой муж, Армен Мерабов. Он музыкант высочайшего класса, и тем, чего я достигла в творчестве, я обязана и ему в том числе. Будучи уже более двадцати лет со мной в творческом союзе, Армен не подавил мою индивидуальность, а терпеливо ждал все эти годы, пока я раскроюсь сама, давал мне возможность искать себя – и это очень мудро. Он постоянно вдохновлял меня своим примером – а ведь каждому вокалисту прежде всего надо быть музыкантом и мыслить как музыкант.

 

Сейчас вы преподаёте вокал в продюсерском центре Леонида Агутина, который был наставником вашей команды на телепроекте «Голос». Какие у вас впечатления от сотрудничества с ним?

Леонид Агутин – замечательный человек и при всех его талантах очень собранный и мудрый. Он – большой музыкант с большой буквы, работать с ним одно удовольствие. На «Голосе» он сразу сказал мне: «Чему я могу вас научить? В вокале – ничему. Могу только предложить зайти в те воды, в которых вы ещё не плавали». И, когда Леонид дал мне «Реквием» Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой, я была в ужасе. Ведь это произведение исполняла Алла Пугачёва, и все только и будут делать, что сравнивать моё исполнение с ней. К тому же это тяжелейшая песня! Но Агутин каким-то образом уговорил меня взяться за неё, и всё получилось.


С какими творческими планами у вас связан 2019 год?

Планов у нас очень много, один из них – записать новый авторский альбом. Но, помимо этого, я работаю над многими другими проектами, такими как преподавательская деятельность в школе Леонида Агутина. Это невероятно интересное занятие, ведь школа получилась великолепной по своему преподавательскому составу, это даже скорее можно назвать мастерскими, нежели просто классами. Сам Леонид Николаевич полностью доверяет нам, педагогам, поддерживает во всех креативных начинаниях.

Что касается деятельности «Мирайф», нашего коллектива с Арменом: мы продолжаем концертировать, продолжаем делать джазовые, эстрадно-джазовые концерты, тесно сотрудничаем с разными оркестрами, ездим с гастролями по стране и за границей. Ещё есть у меня мечта: сделать концерт, в котором будут объединены разные музыкальные стили, такие как блюз, рок – среди наших друзей много замечательных блюзовых музыкантов. Очень хочется, чтобы в наступающем году все эти мечты сбылись.

Еще в этой рубрике

Ты – моя мелодия…
Певец Эмин АГАЛАРОВ рассказал о том, какое влияние на его творчество оказала музыка Муслима Ма...
05.11.2018 14:14:00
Стас Пьеха: Мы с музыкой неразлучны

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Дарья ОСИПОВА узнала у Стаса ПЬЕХИ  кем артист...

12.04.2018 12:37:00
Анастасия Спиридонова: Получайте удовольствие от жизни!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Остап ОСТАПЧУК познакомит вас с певицей Анастасией СПИРИДО...
16.10.2017 16:35:00
Этери Бериашвили: Чтобы хорошо петь, нужно много работать!
Привет, дорогие друзья! С вами Василиса Кошелева, ведущая рубрики «Звёздные встречи». Сегодня я позн...
25.06.2017 15:35:00
*— обязательные для заполнения поля