Муслим Магомаев, Эмин Агаларов
05.11.18 в 14:14

Ты – моя мелодия…

Певец Эмин АГАЛАРОВ рассказал о том, какое влияние на его творчество оказала музыка Муслима Магомаева.
 

25 октября – грустная дата в истории российской музыки: именно в этот день десять лет назад скончался выдающийся певец Муслим Магомаев. Почтить память великого артиста у его памятника в Москве собрались поклонники творчества, родственники и близкие друзья артиста. Певец и актёр Эмин АГАЛАРОВ рассказал журналистам о том, какое влияние на его творчество оказала музыка Муслима Магомаева.

Также на встрече присутствовали: народная артистка СССР Тамара Синявская, вдова Муслима Магомаева; Араз Агаларов, близкий друг певца, президент компании Crocus Group, учредитель Фонда культурно-музыкального наследия М. Магомаева; Эмин Агаларов, бизнесмен и музыкант; Александр Шилов, советский и российский художник; Владимир Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы; Дмитрий Бертман, генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера»; народная артистка СССР Маквала Касрашвили, советская грузинская и российская оперная певица; Эльмира Караханова, победительница V Международного музыкального конкурса им. Муслима Магомаева.

В этом году Муслиму Магометовичу исполнилось бы 76 лет. Песнями великого артиста восхищались миллионы жителей Советского Союза и стран ближнего зарубежья, его имя было настоящим символом XX века. Тембр голоса Магомаева, как и его манера исполнения, несравнимы ни с чем, а его песни до сих пор остаются популярными. 

Здесь, в Москве, стоит памятник Муслиму — дань любви москвичей к нему. И это прекрасно, что память о нем продолжает жить и с каждым годом поклонников, пришедших почтить его в этот день, не становится меньше. Тамара Синявская


Муслим искренне и глубоко осмысливал каждую песню, которую исполнял. Он верил в то, о чем пел, и передавал эту веру своим зрителям, своим поклонникам. И в этом, конечно, был его феномен. 

Араз Агаларов 


Эмин Агаларов: Себя я тоже причисляю к поклонникам Муслима Магомаева

Эмин, расскажите о своих впечатлениях от сегодняшнего дня.

Просто не верится, что прошло уже десять лет со дня смерти Муслима Магометовича – так давно его нет рядом с нами. С одной стороны, грустно об этом думать, а с другой – мы видим, что память о великом певце бессмертна, и даже спустя десятилетие масштаб его личности, творческий вклад в развитие российской музыки стал ещё более очевиден.

Как вы считаете, меняется ли с годами круг поклонников творчества Муслима Магомаева?

Все мы, конечно, становимся немного взрослее – себя я тоже причисляю к поклонникам Муслима Магометовича. Но, несмотря на то что годы идут, у памятника Магомаеву всегда лежат свежие цветы, и просто удивительно, насколько велика народная любовь к этому замечательному артисту – с годами она не иссякает. 

Какое влияние музыка Муслима Магомаева оказала на ваше творчество?

Самое прямое! С ранних лет я слушал его песни, пытался исполнять их, позже – вместе с Муслимом Магометовичем, у него дома. Зная историю жизни и творчества Муслима Магомаева, можно принимать правильные решения относительно собственного творческого пути. Тот уровень мастерства, которым он обладал, – это пример для меня, эталон, к которому надо стремиться. Пусть не всегда это получается, но стремление уже даёт хороший результат.

В вашем репертуаре также есть произведения из репертуара Муслима Магомаева. Как принимает их ваша публика?

Да, некоторые песен из его репертуара входят в мою концертную программу, я исполняю их на своих выступлениях, иногда что-то рассказываю о жизни Муслима Магометовича. Эти песни зрители всегда принимают очень тепло, и я уверен, что у многих появляется желание поближе познакомиться с творчеством Магомаева, самим найти и послушать какие-то его записи.

Кстати, сейчас в Баку проходят съёмки многосерийного художественного фильма, который будет называться «Муслим Магомаев», – о жизни и творчестве знаменитого певца. Руководит процессом Тамара Ильинична Синявская, именно она следит за тем, чтобы все нюансы были соблюдены. Например, когда мы общаемся со сценаристом, может сказать, что в 1969 году у Муслима Магометовича не было такой шляпы, она появилась только в 1972-м (смеётся).

Недавно вышел клип на песню, которую вы также посвятили памяти Муслима Магомаева. Как родилась эта композиция?

Съёмки клипа на песню «Мой Азербайджан» проходили в Баку – автором этой песни является Максим Фадеев. Когда мы с Максимом работали над ней, нашей целью было очень тонко напомнить слушателям о Муслиме Магометовиче, показать его присутствие, и, я думаю, у нас это получилось.


Еще в этой рубрике

Жасмин: Вдохновляюсь желанием идти вперёд

В гостях у журнала «Я пою» вновь яркая и харизматичная ЖАСМИН

04.02.2018 17:51:00
Стас Пьеха: Мы с музыкой неразлучны

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Дарья ОСИПОВА узнала у Стаса ПЬЕХИ  кем артист...

12.04.2018 12:37:00
Евгений Дятлов: В глубине души я всегда хотел только петь!
Известный актёр театра и кино, звезда музыкальных телепроектов «Две звезды» и «Точь-в-точь» рассказа...
22.06.2017 14:25:00
*— обязательные для заполнения поля