Стас Пьеха: Главное – получить удовольствие от своего выступления!
21.08.17 в 17:06

Стас Пьеха: Главное – получить удовольствие от своего выступления!

Стас ПЬЕХА дал интервью юной корреспондентке журнала «Я пою» Дарье ХРАМОВОЙ

Стас Пьеха: Главное – получить удовольствие от своего выступления!

Стас ПЬЕХА считает себя озорным и несерьёзным, но к роли жюри масштабного музыкального телепроекта подошёл очень ответственно! Популярный певец дал интервью юной корреспондентке журнала «Я пою» Дарье ХРАМОВОЙ.


Но перед этим на вопросы журнала отвечает 8-летняя Дарья ХРАМОВА.

Дарья Храмова.JPGДаша, расскажи немного о себе нашим читателям.

Я занимаюсь вокалом с трёх лет в вокальной студии "Лирица" под руководством замечательного педагога Ольги Дмитриевны Шумкиной. Являюсь лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей: " Русская песня", "Молодые таланты России", "Старые добрые песни", "Ангелы добра", "Скрипичный ключ".

Какое у тебя есть хобби?
Я люблю творчество во всём: люблю петь, танцевать, рисовать, люблю готовить, делать всевозможные поделки.

Какая музыка тебе нравится? С кем из исполнителей ты хотела бы спеть дуэтом?
Мне нравится джаз, классическая музыка. Я бы хотела спеть с Егором Кридом и Аллой Борисовной Пугачёвой.

Опиши себя кратко: какой у тебя характер?

Я очень активная, заводная, лидер по натуре. Общительная, добиваюсь поставленной цели.

Как ты проводишь лето?

Лето - самое замечательное время, когда можно много гулять, веселиться, встречаться с друзьями!

Какие у тебя планы на будущее?
В дальнейшем я собираюсь поступить в военное училище и стать хирургом.

Беседовала Елена ГАЕВАЯ

004.jpgСтас, вы были в жюри телепроекта «Ты супер» на НТВ. На что вы обращали внимание, когда делали в выбор в пользу кого-то из участников?

В момент выбора я старался быть не артистом, не экспертом, а чувствующим человеком, откинув все свои знания о вокальной технике – всё, чему я учился много лет, и подходить к выбору как обычный слушатель. Прислушивался к своим ощущениям: мурашки по коже, чувства, ностальгия – старался слушать чувствами. И говорил я с участниками не захваливая, не жалея, не сюсюкаясь, не грубя. У меня был основной принцип – быть честным, но через призму человеческого тепла.

О вас создалось мнение как об одном из самых серьёзных членов жюри. А какой вы в жизни?

Я вообще очень удивлён, что меня сочли серьёзным, внутри я как раз наоборот достаточно озорной, временами даже смешной, немного неуравновешенный. Но, возможно, я всегда старался оценивать выступления максимально честно, вот иногда и сидел с серьёзным лицом. По-моему, лучше сказать ребёнку: «Всё хорошо, но не хватает того-то и того-то, если ты этого добьёшься, будет ещё лучше!», чем захвалить его на пустом месте. Но к каждому участнику я старался относиться с любовью, ни разу ни на кого не ругался, не испытывал негативных чувств. Все они получили в результате замечательную мотивацию и, чем бы ребята потом не занимались, они уже поверили в себя – это главное.

Для многих ребят это был, возможно, первый выход на большую сцену –большой стресс! Что вы в таких случаях советовали участникам?

Я всегда говорил одно: в первую очередь надо получить удовольствие от своего выступления. Когда волнующийся артист выходит на сцену, перед ним стоит куча задач: понравиться жюри, постараться правильно спеть, расставить акценты в песне и так далее. Но всё это нужно делать за кулисами, задолго до выхода или во время репетиций. Когда выходишь на сцену, главная задача – получить удовольствие. И всё! Когда я начинаю ставить перед собой другие задачи, то выступаю хуже, чем обычно. У нас, музыкантов, есть такие понятия: «кайфует» и «не кайфует». Если человек «кайфует» на сцене - то он хороший артист и певец.

Ещё один важный момент, который нужно понять: всё, перед чем мы на свете не бессильны – это наши действия и наши слова. Всё остальное – реакция людей, их настроение, какие-то проблемы – от нас не зависит, поэтому надо делать только то, что в наших силах, то есть – выйти, спеть и получить удовольствие!

Ну и напоследок, традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать всем нашим читателям – юным вокалистам?

Если вы хотите быть оригинальным вокалистом, не похожим ни на кого, что самое ценное в нашей профессии, вы должны постоянно слушать новую музыку, которая только выходит, быть в тренде. Нельзя слушать, например, только песни 80-х, которые слушает ваша бабушка, или только вашу любимую музыку, нет! Нужно скачивать именно новинки музыки и слушать каждый день, что я и сам всегда делаю. Ориентируясь на огромную базу, которые вы прослушали, находите интересные для вас приёмы и запоминайте их. И только со временем, когда вы отслушаете гигабайты этой музыки, сформируется ваш музыкальный вкус.

Когда поёте, обязательно следите за ритмом. Если раньше певцы брали ноту и держали её, пока «тянется», то сегодня очень важно уметь правильно расставлять ритмические акценты, «качать» пением – обращайте на это внимание! Никогда не бегите впереди музыки, пойте как бы «сзади» неё.

Ещё одна вещь, которая, возможно, прозвучит странно: не торопитесь заниматься с педагогами. Постарайтесь вначале сами найти нужную манеру и только когда поймёте, что упёрлись в какой-то свой «потолок», ищите для себя педагога, который работает по современной системе, а не использует старую школу. Ведь мы живём в 2017-м, и в современных музыкальных реалиях много своих нюансов и особенностей – акустика, определённая ритмика и так далее, что очень важно.

Снимок экрана 2017-11-21 в 17.05.57.png

Дарья Храмова при содействии Елены Гаевой.

Еще в этой рубрике

Анастасия Спиридонова: Получайте удовольствие от жизни!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Остап ОСТАПЧУК познакомит вас с певицей Анастасией СПИРИДО...
16.10.2017 16:35:00
Жасмин: Вдохновляюсь желанием идти вперёд

В гостях у журнала «Я пою» вновь яркая и харизматичная ЖАСМИН

04.02.2018 17:51:00
*— обязательные для заполнения поля