04.01.19 в 18:36

Сергей Жилин: Возможно, приму участие и в «Голосе»!

В гостях у журнала «Я пою» вновь музыкант, певец, руководитель оркестра «Фонограф» Сергей ЖИЛИН. А встретилась с Сергеем Сергеевичем талантливая юная вокалистка Николь Подтероба.

 

В гостях у журнала «Я пою» вновь музыкант, певец, руководитель оркестра «Фонограф» Сергей ЖИЛИН. А встретилась с Сергеем Сергеевичем талантливая юная вокалистка Николь Подтероба.

 

Сергей Сергеевич, какие музыкальные стили вам нравятся, помимо джаза? Как вы относитесь, например, к тяжёлой музыке?

Я прекрасно отношусь к тяжёлому року, всегда восхищался группами Led Zeppelin, Deep Purple, Scorpions, AC/DC. Led Zeppelin, кстати, отмечают в этом году свой 50-летний юбилей. Но ближе всего мне были Deep Purple, Джон Лорд и всё, что они делали вместе. Я заслушивался альбомами этих исполнителей, и самые любимые хиты легли в основу инструментальной программы Rock&Jazz, которую я создал, вдохновившись зарубежной рок-классикой.

 

У учеников студии «Фонограф» есть возможность выступать вместе с оркестром «Фонограф», ездить на гастроли. Как часто ребята принимают участие в концертах «Фонографа», и на каком этапе вы понимаете, что ученик готов к этому опыту?

Мы действительно даём нашим ученикам такую возможность, более того: существует конкурс «Фонограф-Дебют», в котором могут принять участие юные талантливые певцы и музыканты. А в качестве призов мы вручаем не только дипломы лауреатов, но и сертификаты на бесплатное обучение в творческой студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф». В процессе занятий мы наблюдаем за успехами и достижениями ребят. Дважды в год они могут продемонстрировать всем, чему научились, – на отчётном концерте студии «Фонограф» и на гала-концерте в Доме музыки, где мы представляем самых выдающихся учеников. А то, насколько они готовы к этому, зависит от многих факторов: как интенсивно ученик занимается, правильно ли подобран репертуар. Мы стараемся выбирать его таким образом, чтобы ребёнок мог в полной мере раскрыть свои способности.

 

Недавно прошёл кастинг в шестой сезон телепроекта «Голос. Дети». Как вы думаете, почему это шоу вот уже шестой год подряд так популярно у зрителей?

На самом деле «возраст» детского «Голоса» по меркам телешоу не такой уж большой: на Западе подобные проекты идут по 12 лет и не теряют популярности. Конечно, самым захватывающим и интригующим для зрителей был первый сезон, когда никто ещё не знал, как это будет. А уже начиная с третьего-четвёртого сезонов «Голос» стали воспринимать, мне кажется, как что-то интересное, но уже само собой разумеющееся – как программу «Время». Но за все годы существования этого проекта я не увидел ни на одном канале чего-то подобного. «Голос» среди музыкально-развлекательных программ – пока на вершине рейтинга.

 

Иногда ребята на «слепых прослушиваниях» от волнения забывают слова или путают ноты в мелодии. Могут ли дирижёр или музыканты как-то помочь в этом случае?

Если участник забыл слова, помочь мы вряд ли сможем, но бывает, что от волнения человек немного путается в форме песни – вступает раньше или позже. Такие ситуации мы стараемся нивелировать, и обычно нам это удаётся.

 

Вы бы хотели принять участие в «Голосе», если бы были вокалистом?

Так я и вокалист тоже! Готовлю сейчас свою собственную программу. На концертах «Фонографа» я всегда пою несколько песен, а сейчас есть задумка сделать целое отделение. Посмотрим, что из этого получится, ну а там – кто знает, может быть, пойдём и на «Голос»!

 

У вас есть какие-то хобби? Что вы любите делать в свободное время?

Свободного времени у меня, к сожалению, нет, но, когда оно появляется, я посвящаю его физическим упражнениям, потому что сольные фортепианные концерты – это достаточно тяжёлая нагрузка, но очень статичная. Поэтому обязательно нужно держать себя в форме – и я стараюсь заниматься спортом.

 

Кто из современных исполнителей нравится вам больше всего? Кого из композиторов вы любите?

Перечислять можно долго, но первым делом мне вспомнилась Александра Николаевна Пахмутова – её невозможно не любить. И за её песни, и за то, какой она человек – образованнейший, грамотнейший композитор и музыкант. Недавно я организовал концерт, посвящённый 90-летию замечательного композитора Юрия Саульского. Мне очень нравится творческая многогранность Юрия Сергеевича, которая позволяла ему работать абсолютно в разных жанрах, и вместе с тем – нацеленность именно на джазовое направление. Также из моих любимых – конечно же, Исаак Дунаевский, Петр Чайковский, Оскар Питерсон, Раймонд Паулс. С Раймондом Вольдемаровичем нам нечасто удаётся общаться, но, когда мы всё-таки встречаемся, очень много времени посвящаем музыке.

 

Какими интересными событиями вам запомнился 2018 год?

В прошедшем году я сделал два больших концерта: один из них прошёл в театре Российской Армии, второй – на площадке фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Это были большие эстрадно-джазовые концерты, посвящённые Дню единения самых дружественных славянских народов – России и Беларуси, в котором приняли участие известные артисты, замечательные вокалисты и наставники из «Голоса» – Дина Гарипова, Александра Воробьёва, Леонид Агутин, Владимир Пресняков и другие. Почти сразу после Витебска мы провели большой трёхчасовой концерт-фестиваль «Джаз на Неве» в Санкт-Петербурге с участием звёзд джаза и эстрады, а также солистов оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз», на который пришло более десяти тысяч человек – концерт прошёл на ура.

 

Какие цели вы поставили перед собой на 2019 год?

Целей очень много: хочу расширить и разнообразить свою концертную фортепианную программу и программу, посвящённую Оскару Питерсону. И, конечно же, очень много планов, связанных с концертной деятельностью оркестра «Фонограф». 11 декабря состоится концерт в Большом зале Государственного Кремлевского дворца – «Легендарные мелодии 20-го века». Все наши концерты я стараюсь делать так, чтобы получалось целое событие.

 

А как вы встретили Новый год?

В этом году 31 декабря у нас была репетиция финальной передачи «Голоса», максимально приближённая к прямому эфиру, а первого января – финал шоу в прямом эфире. Такой график съёмок впервые, обычно мы заканчивали сезон в последнюю пятницу декабря, а в этот раз решили сохранить интригу до Нового года. Со 2 января у нас начался новогодний тур, а на старый Новый год, 14 января, мы выступили в большом зале Консерватории с программой «П.И. Чайковский. “Времена года”. Классика & Jazz».


Еще в этой рубрике

Алёна Леденцова: Вдохновение таланта!

Алёна не только активно выступает на крупнейших столичных концертах и записывает новые детские песни,...

25.12.2018 11:29:00
Стас Пьеха: Главное – получить удовольствие от своего выступления!

Стас ПЬЕХА дал интервью юной корреспондентке журнала «Я пою» Дарье ХРАМОВОЙ

21.08.2017 17:06:00
Сергей Жилин: Увлечение джазом длиною в жизнь

В гостях у журнала «Я пою» – пианист, руководитель музыкального коллектива «Фонограф» и основатель...

15.01.2019 16:59:00
*— обязательные для заполнения поля