15.01.19 в 16:59

Сергей Жилин: Увлечение джазом длиною в жизнь

В гостях у журнала «Я пою» – пианист, руководитель музыкального коллектива «Фонограф» и основатель одноимённой детской творческой студии Сергей ЖИЛИН. О том, как он решил связать свою жизнь с музыкой, Сергей Сергеевич рассказал Ольге Журавлёвой.



 

В гостях у журнала «Я пою» – пианист, руководитель музыкального коллектива «Фонограф» и основатель одноимённой детской творческой студии Сергей ЖИЛИН. О том, как он решил связать свою жизнь с музыкой, Сергей Сергеевич рассказал корреспонденту журнала «Я пою», юной фигуристке и певице Ольге Журавлёвой.

Сергей Сергеевич, с чего началось ваше увлечение джазом?

Всё началось с того, что мне очень понравилась эмоциональная содержательность этой музыки, которой иногда не хватало в классических произведениях. Со временем я раскрыл для себя всю мелодичность, гармонию, красоту джаза и увлёкся этим музыкальным стилем ещё больше.

Вы рассказывали, что в детстве родители заставляли вас заниматься на фортепиано, а вам хотелось гулять с друзьями, играть в футбол. В какой момент вы всё-таки поняли, что музыка для вас многое значит?

Я всегда жил с музыкой, даже в детстве. Несмотря на то что мне, как и всем детям, действительно хотелось побегать во дворе и поиграть в футбол – а я очень любил футбол, – приходилось много времени уделять занятиям. Иногда, конечно, хотелось бросить всё и убежать, но моя бабушка говорила мне очень мудрые слова: «Ты сейчас сиди, занимайся, глупенький – потом у тебя времени не будет». Уже позже я понял, как она была права.

Как-то вам довелось сыграть вместе с президентом США Биллом Клинтоном – он играл на саксофоне, а вы на фортепиано. Какие у вас впечатления остались от этого опыта?

Играть с ним было интересно и, конечно, очень волнительно. Если с президентом России я до этого общался и был немного подготовлен, то с Клинтоном встретился впервые, да ещё нам пришлось играть вместе. Если бы вдруг он захотел сыграть какую-то пьесу, а я её не знал, получилось бы не очень хорошо. Поэтому я жутко волновался, но он, к счастью, предложил исполнить достаточно известные произведения: Summertime и My Funny Valentine, которые, конечно, были мне знакомы. У нас получился достаточно интересный дуэт.

Ещё вы принимали участие в шоу «Две звезды». Вам понравилось?

Конечно! Я выступал в дуэте с прекрасной партнёршей – Анжеликой Варум, мы очень подружились, у нас с ней было полное творческое взаимопонимание. Мы до сих пор продолжаем дружить, иногда встречаемся и обсуждаем наши творческие планы.

Расскажите немного о вашей творческой студии «Фонограф». Как появилась идея её создания?

Прежде всего я очень люблю детей. Ещё тридцать лет назад, когда только пришёл из армии, я руководил детским кружком авиамодельного спорта. Потом полностью погрузился в музыку, прошло много времени, и вот мы решили создать творческую студию эстрадно-джазового искусства «Фонограф». Наша глобальная цель – передать вам, нашему молодому, подрастающему поколению, все накопленные с опытом знания в сфере музыки. Возможно, благодаря этому вы сделаете меньше творческих ошибок и быстрее станете профессиональными музыкантами и вокалистами. Если же кто-то из ребят решит, что он не хочет связывать с музыкой свою будущую профессию – ну что ж, общее музыкальное развитие в любом случае будет для него очень полезно.

Вы сильно волнуетесь перед выступлением? Как справляетесь со своим волнением?

Конечно, я волнуюсь, но скажу тебе, что совсем без волнения выходить на сцену – это даже неправильно. Артист должен испытывать эмоциональный подъём, ну а сильное переживание уже мешает выступать. Для себя я вывел такую теорию: когда у меня хорошо подготовлена программа, я всё выучил отлично, то и волнения в большой степени не бывает. А вот если что-то недоучено – конечно, думаешь об этом и беспокоишься, что именно в определённом месте ты ошибёшься. И самый лучший способ справиться с тем волнением, которое не способствует успешному выступлению, а, скорее, мешает, – больше заниматься и работать над своей программой.


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля