Сали Росивер: Путь к успеху

Сали Росивер: Путь к успеху

 

Глядя на выступление звёзд, трудно представить, что и они когда-то делали первые робкие шаги на сцену, неумело брали ноты и с трудом разучивали слова песен на незнакомом им языке. Зато теперь суперпрофессионалы поделятся опытом, советом с читателями журнала Я ПОЮ. У нас в гостях – Сали РОСИВЕР.

Сали Росивер

Певица, актриса, режиссёр-постановщик эстрадных номеров.

Художественный руководитель эстрадной школы.

Педагог по эстрадному вокалу.

Экс-солистка группы «Стрелки» и «Стрелки International».

Солистка коллектива Е. Осина и сольных проектов. 

Сали, вы профессиональная певица и владеете техникой управления голоса в совершенстве. Какие приёмы в постановке голоса наиболее эффективны при работе с детьми?

Важным фактором в эстрадном вокале является чёткое произношение согласных букв. Для этого большое внимание мы уделяем скороговоркам. Через них мы получаем свободную без зажимов челюсть и язык, которые при зажимах мешают красивому свободному прохождению звука. Ну и, естественно, куда нам без актёрского мастерства, ведь любой поставленный голос без правильной внутренней подачи никогда не донесёт до слушателя ту суть текста, которая заложена в нём.

Над чем надо начинать работу, если ребёнок только пришёл заниматься: над интонированием, дыханием, музыкальностью, дикцией, или всё важно?

Залогом успеха любого вокалиста является дыхание, сценическая речь и, естественно, актёрское мастерство. При правильной работе над связками и дыханием мы получаем чистоту интонирования, мощность голосового аппарата и, естественно, диапазон.

Бывает, что ребёнок, который пришёл заниматься пением, заикается или зажат. Помогают ли занятия вокалом решить подобные проблемы?

Я считаю, что хороший педагог должен являться и хорошим психологом, разглядеть и увидеть все зажимы и комплексы ребёнка и работать над тем, чтобы их устранить. Любой зажим мышцы приводит к зажиму звука. Очень важно найти своего педагога, именно своего, перед которым ребёнок будет раскрепощаться, а не зажиматься.

При работе с детьми педагог не должен их пугать своей серьёзностью и профессионализмом, что является ошибкой многих педагогов, ибо в дальнейшем мы получаем на сцене, может быть, вокально подготовленных ребят, но сценически зажатых и закомплексованных.

Что вы пожелаете юным вокалистам?

Желаю всем вокалистам успехов!

 

Еще в этой рубрике

Гарик Сукачёв и Сергей Галанин: Мистическое пространство рокеров
На творческой встрече с Гариком СУКАЧЕВЫМ и Сергеем ГАЛАНИНЫМ специальный корреспондент журнала «Я п...
20.01.2020 13:05:00
The Rasmus: Вдохновение по-русски

Солист финской рок-группы The Rasmus Лаури ЮЛЁНЕН и ударник Аки ХАКАЛА в эксклюзивном интервью журналу...

12.02.2018 14:50:00
Алёна Леденцова: Вдохновение таланта!

Алёна не только активно выступает на крупнейших столичных концертах и записывает новые детские песни,...

25.12.2018 11:29:00
*— обязательные для заполнения поля