Полина Гагарина: Я верю в талантливых ребят

Полина Гагарина: Я верю в талантливых ребят

 

Успех певицы, актрисы, композитора Полины Гагариной – отличный пример того, как благодаря трудолюбию и таланту можно достичь больших высот в шоу-бизнесе. Сегодня Полина расскажет читателям журнала «Я пою» об этапах своего творческого пути, а также об участии в проектах «Голос», «Поколение М» и детской школе Sound Media Kids.

Полина, наверняка всем нашим читателям интересно, с чего же начался ваш путь к успеху?

Развитию вокального таланта в детстве я обязана прежде всего своей бабуле. Именно она, заметив мои способности, отвела меня в Центральную музыкальную школу города Саратова. С самого начала я знала своё призвание и хотела заниматься только музыкой. В процессе обучения я сменила около пяти педагогов, у каждого была своя методика, но ни одна из них мне не подошла.

После музыкальной школы я подала документы в Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства в Москве, пришла на прослушивание к Наталье Зиновьевне Андриановой. Она отнеслась ко мне немного скептически, потому что я тогда была ещё очень юна, мой голос был сильно зажат – и я сама это понимала, очень хотела научиться правильно петь, но пока не удавалось. Для прослушивания я подготовила несколько песен Уитни Хьюстон, которые на тот момент совершенно не тянула, но мне очень хотелось петь именно их, а амбиций у меня всегда было немало. Прослушав, Наталья Зиновьевна взяла меня на бюджетное отделение и предупредила, что работы предстоит очень много.

После окончания училища я поняла, что профессия артиста очень многогранна. Артистка должна обладать навыками актрисы, певицы, даже танцовщицы. Одного музыкального образования мне было мало, и я захотела попробовать свои силы в актёрском мастерстве. Так, в 19 лет я вместе со своим педагогом подготовила программу для поступления в Школу-студию МХАТ. Мне невероятно повезло поступить туда с первого раза. Я готовила комедийную программу, и мой мастер – Игорь Яковлевич Золотовицкий, которого можно считать гуру вокального жанра, – оценил мои актёрские способности и юмор. Уже поступив в Школу-студию МХАТ, я поняла, что должна практически поселиться там, ведь профессия актёра требует полной отдачи времени, сил, энергии, фантазии. Четыре года обучения во МХАТе я вспоминаю как счастливейшее время: там я обрела своих друзей, свою театральную семью, своего замечательного педагога, но самое главное – я приобрела железную волю, тот особый стержень, который помог мне в дальнейшей творческой реализации.

 

Почему, на ваш взгляд, для певца так важна актёрская составляющая?

Актёрское и вокальное направление всегда идут рука об руку, дополняя друг друга. Для меня как для певицы очень важно понимать, для чего я выхожу на сцену, с каким посылом я обращаюсь к зрителям, и именно на эти вопросы помогает найти ответ актёрское мастерство. Можно привести пример Клавдии Шульженко, которая обладала достаточно небольшим голосовым диапазоном, но от её исполнения люди плакали и смеялись, переживая целый спектр эмоций. Что касается образования для вокалиста, то оно не просто нужно, а необходимо. Сольфеджио, к примеру, – это основа основ для чистого воспроизведения, восприятия на слух, для правильного интонирования.

 

Вы сказали, что далеко не сразу нашли «своего» педагога по вокалу. Как же начинающему вокалисту определить, что методика преподавателя ему не подходит?

Самый главный признак – усталость голоса после занятий. Это недопустимо, должна ощущаться полная свобода и комфорт от пояса до макушки. Вы должны определить и почувствовать это сами. Важнейший навык для вокалиста – правильное дыхание. Если певец правильно дышит, это уже 80 процентов успеха, остальные 20 – поиск и раскрытие своего тембра. Ваш педагог должен уметь донести все эти моменты до вас.

 

В проекте «Поколение М» вы выступаете как ведущая мастер-классов по вокалу. Ранее в телепроекте «Голос» вам пришлось примерить на себя роль наставника. Что объединяет для вас эти два проекта?

Идеи обоих этих проектов чем-то похожи: и там, и там мы ищем таланты. Но мне кажется, что проект «Поколение М» более искренний и открытый для ребят, которые будут в нём участвовать. Потому что есть много различных мнений по поводу того, можно ли попасть на «Голос» просто «с улицы», большинство людей не верят в это и заражают своим неверием детей. И сами дети уже считают нереальной возможность подать заявку, пройти кастинг и оказаться на проекте без каких-то денежных вложений. Во-первых, я хочу сказать, что это неправда! Можно прийти «с улицы» и стать участником проекта. Во-вторых, я всё-таки глубоко верю в то, что талант всегда пробьёт себе дорогу. Если человек действительно «поцелован» свыше, если ему суждено – найдутся и возможности для того, чтобы достигнуть успеха, не одним способом, так другим. Поэтому я верю в талантливых ребят, которые будут присылать свои работы на конкурс «Поколение М», и думаю, что самым способным обязательно повезёт.

 

Ещё одно из направлений вашей работы с детьми – школа Sound Media Kids.

Да, вместе с моим директором Татьяной Тур мы идём в этом направлении уже пять лет, и в прошлом году Татьяна основала детскую школу, которая называется моим именем, потому что я являюсь творческим вдохновителем этого начинания. Разумеется, из-за своей занятости я не имею возможности там преподавать, но присутствую в школе достаточно часто. Весь преподавательский состав мы отбирали и формировали вместе, поэтому я могу ручаться за высокий уровень профессионализма наших педагогов. За два года мы достигли значительных успехов, сейчас в школе учится около двухсот ребят разного возраста, примерно до 14 лет, потому что после 14 они уже могут поступать в музыкальные учебные заведения. В школе Sound Media Kids мы даём детям возможность решить для себя, нравится ли им двигаться в творческом направлении, но даже если нет – человек должен быть развит всесторонне, и чудесные педагоги нашей школы помогают ребятам в этом. 

Еще в этой рубрике

Анастасия Спиридонова: Получайте удовольствие от жизни!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Остап ОСТАПЧУК познакомит вас с певицей Анастасией СПИРИДО...
16.10.2017 16:35:00
Татьяна Тарасова: Калейдоскоп великих побед
Корреспондент журнала, фигуристка и певица Ольга Журавлёва побеседовала с заслуженным тренером...
20.12.2018 18:01:00
Жасмин: Вдохновляюсь желанием идти вперёд

В гостях у журнала «Я пою» вновь яркая и харизматичная ЖАСМИН

04.02.2018 17:51:00
*— обязательные для заполнения поля