21.01.20 в 14:25

Пласидо Доминго: Приезд в Россию – настоящий праздник!

Король мировой оперной сцены Пласидо ДОМИНГО дал единственный концерт в московском Crocus City Hall. Накануне выступления великий тенор на пресс-конференции ответил на вопросы специального корреспондента журнала «Я пою» Анастасии Марченко, а также признался в любви к Москве и его жителям.

Пласидо, вы уже не первый раз в Москве. Ваш первый приезд состоялся в далёком 1974 году, и с тех пор вы регулярно даёте концерты в столице. С каким чувством вы возвращаетесь в Россию?

По сравнению с 1974 годом изменения произошли потрясающие. В те далёкие годы я приехал с театром «Ла Скала». Мы выступали в Большом театре. Я исполнял оперу «Тоска» Дж. Пуччини. Представляете мои чувства? Я познакомился тогда с российскими музыкантами. А потом пел в Кремле, во Дворце Съездов вместе с Еленой Образцовой, которая уже тогда была звездой. Первая великая российская певица, с кем я тогда познакомился. После выступления меня окружили люди и засыпали цветами, открытками, шоколадными конфетами. Меня очень тепло принимали. Охрана даже пыталась меня как-то защитить от этих людей, но я сказал: «Нет-нет, так не надо!» И мы вместе с ними дошли до «Метрополя», ещё два часа простояли около него, я раздавал автографы, общался. Я приезжал в Россию очень много раз, возможно даже раз пятнадцать. Но каждый раз для меня это настоящий праздник.

 

Расскажите немного о предстоящем концерте. Чем вы нас порадуете в этом году?

Я очень рад вновь посетить вновь посетить Москву с концертом. Ко мне присоединятся Юрий Башмет с его симфоническим оркестром «Новая Россия», Оксана Шилова (сопрано) и Мария Катаева (меццо-сопрано). Более того, через два часа приедет мой сын Пласидо Доминго младший, который тоже выступит вместе со мной. Раскрою вам один секрет. На этом концерте я буду дирижировать выступлением Юрия Башмета, а он, в свою очередь, моим выступлением. Для нас такой опыт будет впервые.

 

Вы исполняете партии на многих языках мира, в том числе и на русском. Услышим ли мы такие композиции на вашем концерте?

Я не хочу сейчас раскрывать все карты. Я люблю сюрпризы. Могу только сказать, что раньше я исполнял две оперы П.И. Чайковского на русском языке – это «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», партии Ленского и Германа. Но мне никогда не пришлось спеть их в России. Сейчас у меня баритон, так что эти партии я петь, увы, не могу. На концерте зрителей ждёт сюрприз, но я не могу его пока раскрыть.

 

Есть ли в вашем репертуаре русские романсы?

Может быть, когда я закончу петь оперные партии, будет время спеть романсы. Но не сейчас.

 

С кем из российских певцов вам довелось спеть и с кем бы вы хотели ещё выступить?

Мне посчастливилось петь с великими людьми. Среди них Елена Образцова, Галина Вишневская, Анна Нетребко, выступал с Ростиславом Ростроповичем и с моим другом Юрием Башметом. В вашей стране рождается удивительно много талантливых вокалистов. Благодаря театральной культуре и К.С. Станиславскому, у них не только прекрасные голоса, но и актёрские способности. Никто не сравнится с российскими певцами по тому, как они играют на сцене.

 

Пласидо, насколько я знаю, вы увлекаетесь футболом. Вам удалось посетить чемпионат мира в нашей стране?

Да, это был грандиозный праздник. Я следовал за испанской сборной повсюду, побывал в нескольких городах России. В Самаре предстоит несколько матчей чемпионата Европы по футболу 2020. Хочу вас поздравить, российская сборная уже вышла в финал. Я пока не знаю расписания финальной части турнира. Но, если будет свободный от концерта день, я готов на матч лететь в любой город мира, чтобы посмотреть на игру моей сборной.

 

Вы с Мартой поженились в 1962 году, вырастили двух сыновей. А как вы ей сделали предложение, помните? Как удалось понравиться её родителям?

Мы с женой живём музыкой, мы обожаем музыку. Мы работаем как команда. Она так же, как и я, была певицей, сейчас она мой сценический директор. Мы вместе готовим программы. Я никогда бы не стал тем Пласидо, которого знает весь мир, не будь Марты. Она родом из Мексики. Мы прожили вместе 57 лет…  А как будто вчера это было. Время летит так быстро! Предложение мужчине, надо сказать, всегда даётся трудно. Это гораздо сложнее, чем выходить на публику артисту на концертах, поверьте. Девушкам проще. Мы с Мартой к этому моменту были знакомы уже год, я за ней ухаживал. Её родители меня знали и любили. И для них это не было шоком, а было вполне закономерным и ожидаемым событием. 

Еще в этой рубрике

Юлия Началова: Давайте своим детям право выбора!
Корреспондент журнала «Я пою» Остап Остапчук встретился с певицей, актрисой Юлией Началовой
11.08.2017 17:52:00
Наталия Орейро: В поисках нового Солнца
Уругвайская и аргентинская актриса и певица Наталия ОРЕЙРО с туром в 13 городах России

19.04.2019 17:03:00
«Твой голос» открывает таланты
Международный фестиваль-конкурс «Твой голос» прошёл в культурном центре «Москворечье». 
14.08.2019 18:12:00
Наталья Подольская: Я всегда грезила сценой
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Софья Соколова встретилась с Натальей ПОДОЛЬСКИЙ. Певица р...
31.01.2020 13:41:00
The Rasmus: Вдохновение по-русски

Солист финской рок-группы The Rasmus Лаури ЮЛЁНЕН и ударник Аки ХАКАЛА в эксклюзивном интервью журналу...

12.02.2018 14:50:00
*— обязательные для заполнения поля