Корреспондент журнала «Я пою» Стефания Коваленко посетила презентацию книги «Полёт бумеранга. Австралия. Сорок лет спустя» советского и российского учёного-зоолога, биогеографа, доктора биологических наук, профессора географического факультета МГУ, ведущего телепередачи «В мире животных», путешественника и популяризатора науки Николая Николаевича ДРОЗДОВА. Подробнее об этом событии читайте в нашем интервью.
Почему именно этот континент вас привлек?
Австралия – самый пустынный континент. Столько пустынь, сколько там, нет нигде. Например, Африка, где есть Сахара, Намиб, Калахари, не идёт ни в какое сравнение. В Австралии же около 80 % пустынь разного типа. Можно без устали объезжать весь континент, увидеть великое природное разнообразие. И всё это в одной стране. В Австралии я провёл больше времени, чем где-либо ещё за рубежом. Я впервые туда поехал в 1971 году, когда МГУ направил меня по обмену для подготовки докторской диссертации в Австралийский национальный университет. Я тогда был кандидатом наук. В сфере моих интересов были пустыни, их флора и фауна.
Вам хватило материала для написания диссертации?
Материала, собранного там, мне с лихвой хватило на докторскую диссертацию. Плюс в Австралии я начал писать книгу «Полёт бумеранга». В ней описывал свои поездки, встречи с людьми. Это было счастье.
Сейчас уже вышло пятое издание этой книги. Вы чем-то дополняли её?
Первое издание вышло ещё в 1980 году. Я каждый раз приписывал что-то новое. Мои дополнения выходили небольшой книжечкой. Потом она становилась толще. А теперь вместе с книгой Владимира Балашова «Австралия. Сорок лет спустя» под одной обложкой издание превратилось в большую книжищу.
Почему вы назвали книгу «Полёт бумеранга»?
Для меня так: если я поехал в Австралию, то обязательно вернусь домой, как бумеранг. К тому же это неотъемлемая часть образа жизни австралийских аборигенов. Они его до сих пор применяют.
Какие интересные места можно посетить в Австралии, чтобы полюбить их так же, как вы?
Там всё интересно. Например, выходишь в Канберре: в середине города огромное озеро. И там можно увидеть утконосов. В столице! А ещё у нас был потрясающий опыт: мы наблюдали, как рождаются кенгуру. Мама-кенгуру начинает вылизывать животик снизу-вверх, таким образом прокладывая путь малышу. Он рождается совсем маленький, и в нём совершенно невозможно узнать кенгуру: глаза закрыты, ушей нет, задние лапы и хвост похожи на обрубки, вместо рта — маленькая дырочка. Существо, больше похожее на червячка даже своим цветом и размером: новорождённые едва превышают два сантиметра и весят меньше грамма. И вот он по дорожке, подготовленной мамой, вылезает к краю сумки и ныряет в неё. А там уже вырастает в полноценного малыша.
Владимир Балашов
Какие интересные места можно посетить в Австралии, чтобы полюбить их так же, как вы?
Австралия – это страна, которая занимает весь континент. Страна-заповедник, страна невероятных природных красот. И, приехав туда, вы можете посмотреть весь континент за один раз. Чего не скажешь, например, про Северную Америку, ведь там несколько стран на одном материке.
Как вы начали работать над книгой?
Я живу в Балашихе. В австралийской Балашихе. Мы так назвали свой хутор. Он есть на картах. И вот в детстве, когда я жил в подмосковной Балашихе, то любил смотреть «В мире животных». А потом случилось дежавю, и Николай Николаевич приехал в мою австралийскую Балашиху и стал рассказывать о животных уже без телевизора. И я не мог понять, что происходит, где телевизор. И вот с тех пор мы так вместе время от времени катаемся по Австралии.
В книге «Полёт бумеранга. Австралия. Сорок лет спустя» два известных знатока Австралии делятся своими воспоминаниями об увлекательных путешествиях по Пятому континенту. Николай Николаевич вспоминает, как он в далёком 1971 году побывал в Австралии по программе обмена научными сотрудниками и провёл в стране целый год. По итогам этого путешествия и родилась его книга. Он рассказывает о солнце и луне, которые «пятятся назад», о любопытных чертах человеческого быта и, конечно же, об удивительной природе самого пустынного континента. Во второй части книги Владимир Балашов рассказывает нам о своих впечатлениях о континенте с более современной стороны. Также в книге вы найдёте 30 атмосферных цветных снимков, сделанных лично авторами книги.