01.09.18 в 12:42

Леонид Агутин: 50 – искромётный юбилей!

В преддверии грандиозного юбилейного концерта в СК «Олимпийский» знаменитый артист, музыкант и продюсер дал интервью журналу «Я пою».

 

Леонид Николаевич, расскажите, с каким чувством вы подходите к этой знаменательной дате – своему пятидесятилетию?

Сколько бы тебе ни было лет, что бы ты ни задумывал, очень важно, чтобы рядом с тобой были люди, которые скажут: «То, что ты придумал, классно – продолжай в том же духе!» У меня очень много идей, я постоянно что-то придумываю, не могу не сочинять, и мне обязательно хочется это реализовать. То, что вы слышали из моего творчества, – это, наверное, всего пять процентов от всего, что я в жизни сочинил, и слава Богу, что эти пять процентов реализованы. Это стало возможным благодаря поддержке людей, которые верят в тебя.

Какова концепция вашего юбилейного концерта 10 ноября 2018 года?

Организацией этого концерта занимается агентство «Мельница», с которым мы сотрудничаем уже давно. 50 лет – это, пожалуй, самая важная дата в жизни любого мужчины, даже если он артист, и я решил, что на концерте, посвящённом этому юбилею, правильно будет собрать самых уважаемых, известных людей. Никто из тех, кого я пригласил выступить, не отказал мне: Алла Пугачёва, Григорий Лепс, Владимир Пресняков, Баста, Александр Маршал и многие другие, более тридцати артистов.

Все гости будут исполнять мои песни – кто-то со мной дуэтом, кто-то сольно. Какие-то песни переделаны до неузнаваемости, и каждый артист будет выступать со своей историей. Но те, кто хоть раз был на моём сольном концерте, наверняка обратили внимание, что все композиции каждый раз звучат по-новому – невозможно сыграть одну и ту же вещь дважды абсолютно одинаково.

Почему вы выбрали в качестве площадки для проведения концерта именно «Олимпийский»?

Для меня было очень важно сыграть юбилейный концерт именно там. Дело в том, что мой первый концерт в 1995 году прошёл в «Олимпийском», и тогда это был единственный зал такого уровня и статуса. Выступить там – это на тот момент было примерно то же самое, что заложить звезду на Аллее славы в Голливуде, и, если артист собирал его, значит, «звезда» получилась. Я помню, что в тот день ещё проходил большой концерт с участием звёзд в ГЦКЗ «Россия», какое-то мероприятие было в Кремле – словом, практически все артисты тоже решили где-то выступить, но тем не менее «Олимпийский» был собран. Это стало знаковым событием для меня, моего продюсера и всего музыкального мира. И в честь юбилея мне хочется это повторить.

Волнуетесь перед таким ответственным событием?

Я волнуюсь вообще почти всегда, перед каждым выходом на сцену, но это свойственно, наверное, всем людям. Все волнуются, да и, вообще говоря, жить страшно! Вдруг что-то не получится, сложится не так, как задумано. Но я преодолеваю себя: делаю шаг на сцену и начинаю выступление. Недавно на большом концерте в «Крокусе» я забыл слова песни, но мне удалось очень красиво это разрулить, получилось живо, искренне – и зрителям очень понравилось.

Раз в два года у вас выходит новый альбом. Чего ожидать поклонникам от вашего нового сингла, каким он будет?

Пластинка большая – это двойной альбом, в него войдёт порядка 50 треков, в числе которых – множество кавер-версий российских и западных песен, лучшие работы, которые были представлены на различных фестивалях и записаны студийно. Например, для фестиваля «КИНОпробы» мы сыграли песню Цоя «Красно-жёлтые дни», которая позже была записана на студии и тоже вошла в мой альбом. Все эти песни были когда-то сделаны «по поводу», но забылись, нигде не прозвучали, и мы решили включить их в диск. Вторая пластинка в этом альбоме состоит из новых песен, многие из них – это песни, которые были записаны для фильмов, такие как саундтрек к фильмам «Рубеж», «Черновик». Из этой части несколько треков можно услышать уже в сентябре.  

Ваши аранжировки к песням всегда очень оригинальные и вкусные. В чём секрет их создания?

Знаете, есть такой анекдот. Как-то на Бродвее парень подходит к пожилому музыканту и спрашивает: «Подскажите, как попасть в “Карнеги-Холл”»? Музыкант смотрит на него и очень серьёзно отвечает: «Как попасть в “Карнеги-Холл”? Заниматься, друг мой, заниматься!» Вот так же и с аранжировками. Всё, что нужно делать музыканту, который хочет научиться создавать вкусные аранжировки, – пробовать, экспериментировать, учиться чему-то новому. Могу посоветовать по возможности работать за деньги. Если вам платят за ваше творчество, значит, что-то у вас уже получается. А если нет – можно сколько угодно кричать о том, что вы непризнанный гений, но это не так.

Вы несколько раз были наставником на телепроекте «Голос». Насколько перспективна эта передача для молодых артистов?

Раньше был очень полезный для эстрады проект – «Фабрика звёзд». Там реально раскручивали артистов. Продюсер телепроекта писал песни для своих подопечных, и из этого проекта люди выходили уже с готовым материалом, со своим хитом. Это была, пожалуй, лучшая программа и для продюсеров, композиторов. Позже практически все они: Максим Фадеев, Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко – открыли свои продюсерские центры, и их подопечные постепенно стали настоящими звёздами. Современный звёздный костяк артистов 30-35 лет – это всё выпускники «Фабрики звёзд». Артистов оттуда приглашали участвовать в концертах, заключали с ними контракты. Сейчас есть проект похожего формата – «Песни» на ТНТ.

Программа «Голос», которая пришла на смену «Фабрике», не даёт возможности раскрутить артиста. Человек, выходящий с проекта, не получает по сути ничего. У него нет своего музыкального материала, потому что исполняет он только каверы, есть только хороший голос. Да, артист попадает на телевидение, но выигрывают от этого в основном зрители, потому что они слушают хорошие песни, болеют за участников. Но, как только передача заканчивается, тут же о них забывают! Это по сути караоке-шоу. Но «Голос», безусловно, тоже оказался полезным: благодаря этому проекту мы узнали, что у нас есть свои прекрасные певцы. Хотя на нашей эстраде и так есть огромное количество потрясающих вокалистов, которые уникальны, нет второго Лепса, второй Лолиты, Кэти Топурия и так далее. Можно просмотреть и прослушать 500 выдающихся вокалистов, но ни один из них не станет звездой. А есть, например, одна Елена Ваенга, которую слушают и любят, не обращая внимания на то, какую ноту она спела громче, а какую – тише. У артиста обязательно должно быть что-то, что отличает его от других. А иначе получается что-то вроде экзамена в Гнесинском училище, когда все поют вроде бы правильно и чисто, но это неинтересно и не цепляет.

 

Беседовала Елена ФОМИНА

 


Еще в этой рубрике

Стас Пьеха: Мы с музыкой неразлучны

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Дарья ОСИПОВА узнала у Стаса ПЬЕХИ  кем артист...

12.04.2018 12:37:00
Стас Пьеха: Главное – получить удовольствие от своего выступления!

Стас ПЬЕХА дал интервью юной корреспондентке журнала «Я пою» Дарье ХРАМОВОЙ

21.08.2017 17:06:00
Евгений Дятлов: В глубине души я всегда хотел только петь!
Известный актёр театра и кино, звезда музыкальных телепроектов «Две звезды» и «Точь-в-точь» рассказа...
22.06.2017 14:25:00
*— обязательные для заполнения поля