Ирина и Наталья Нужины: В каждой песне должна быть изюминка!

Ирина и Наталья Нужины: В каждой песне должна быть изюминка!

 

В гостях у журнала «Я пою» композиторы Ирина и Наталья НУЖИНЫ. Сёстры вдвоём пишут прекрасные песни для взрослых и детей. 

Сёстры Ирина и Наталья Нужины

Певицы, композиторы, педагоги по вокалу.

Частые гости и члены жюри различных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Солистки Московского государственного ансамбля «Русская фантазия».

 

Каково это – творить вдвоём? Это труднее или, наоборот, проще?

Наталья: Творить вдвоём намного интереснее. Всем нам знакома пословица: «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Она очень хорошо применима и к нашему творчеству, ведь при совместном творчестве мы можем обмениваться мыслями и идеями, то, что сложно даётся одной, очень быстро рождается у другой, и мы вместе дополняем друг друга.

 

С чего начинался ваш творческий путь?

Ирина: Творчеством мы стали заниматься, можно сказать, с рождения. Наша мама – Ольга Евгеньевна Нужина, сейчас она заслуженный работник культуры России, почётный работник общего образования России, руководитель образцового народного коллектива эстрадной песни «Соловушка» города Ульяновска, педагог по эстрадному вокалу, певица, лауреат многочисленных международных конкурсов. С самого рождения она привила нам любовь к творчеству и музыке. Некая сложность заключалась в том, что мама у нас эстрадница, а Наташа с рождения полюбила народное творчество и песни Лидии Руслановой. Маме приходилось перерывать очень много нотного материала, прослушивать огромное количество пластинок, кассет, чтобы ознакомиться с народным творчеством. Конечно, параллельно с народным мы занимались и эстрадным вокалом, а также танцами, получили хорошее музыкальное образование сначала в специализированной музыкальной школе для одарённых детей по классу фортепиано и народных инструментов (там же мы начали познавать азы композиции), а затем уже Наталья закончила музыкальное училище по специальности «теория музыки», мы получили высшие музыкальные образования по эстрадно-джазовому и народному вокалу.

 

Наталья: Первые наши музыкальные произведения – а это были фортепианные пьесы, сонатины – появились, когда мы учились в музыкальной школе. Первую песню мы написали в сравнительно юном возрасте. Серьёзно же сочинять песни мы стали сначала для себя, когда переехали в Москву, будучи солистками и певицами в продюсерском центре «Артекс. 21 век». Когда мы стали солистками Московского государственного ансамбля «Русская фантазия» и солистками «Москонцерта», наши авторские песни заняли большую часть концертного репертуара. К написанию песен для детей нас подтолкнула опять же наша мама, т. к. у неё в коллективе очень много талантливых мальчишек и девчонок, и проблема с «незатёртым» и интересным, выигрышным, как говорится, репертуаром всегда стояла очень остро. Писать песни для детей и подростков нам очень нравится, т. к. всегда интересно «украсить» ребёнка, написав такую песню, которой можно скрыть все его огрехи и показать только сильную сторону. Сейчас мы ведём насыщенную творческую жизнь, проводим мастер-классы по эстрадному вокалу, творческие встречи, являемся частыми гостями и членами жюри всероссийских и международных конкурсов.

 

В репертуаре каких исполнителей можно услышать ваши песни?

Ирина: Как уже мы сказали, изначально мы писали песни для образцового народного коллектива эстрадной песни «Соловушка» и для его солистов. Этот коллектив является одним из наших любимых, и, конечно, в его репертуаре очень много наших песен. Также песни исполняют коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Екатеринбурга, Н. Тагила, Тихорецка, Владимира, Владикавказа, Ставрополя, Владивостока и других городов России, свои песни мы периодически слушаем и смотрим в исполнении самых разных коллективов Беларуси, Украины, Казахстана и даже Германии. Они звучат на многих радиостанциях страны, в т. ч. их можно услышать на «Детском радио» России, ВГТРК «Волга», «Дорожном радио» и др., на самых престижных музыкальных конкурсах.

 

Наталья: Ежегодно наши песни исполняются на Президентских состязаниях; специальную программу мы написали к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи – 2014, песни часто используются в театральных постановках. Также их можно услышать в репертуаре солистов «Москонцерта» и на концертах Московского государственного академического театра танца «Гжель». Военно-патриотические песни не только исполняются детскими и молодёжными коллективами, но и звучат во многих военных частях, дивизиях, батальонах, бригадах и объединениях, их можно также услышать в исполнении военных оркестров. Кстати говоря, многие наши песни переведены на английский язык и несколько песен – на китайский.

 

У вас вышли нотные сборники детских песен, расскажите об этом подробнее.

Наталья: В конце 2014 – начале 2015 гг. издательство «Феникс» выпустило 3 нотных сборника с CD-дисками в приложении. Это сборники разной тематической направленности и предназначены для исполнителей разных возрастов, а также для хормейстеров, учителей музыки младших и средних школ, гимназий, лицеев, детских садов, руководителей хоровых студий и кружков, слушателей курсов повышения квалификации, они могут быть полезны организаторам детского досуга. Первый сборник «С нами пой» состоит из 18 песен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Второй сборник – «И снова мы на сцене» – предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста, в него вошло 22 песни. Третий сборник «Едины мы» очень своевременный, т. к. сейчас мало песен с патриотической тематикой. Героико-патриотические песни, собранные в этом сборнике (а их в нём 20), не только помогут в воспитании нравственного и эстетического отношения учащихся к миру прекрасного, привьют любовь к родине и родному дому, но и украсят современный репертуар любого певческого коллектива и, конечно же, будут полезны в учебных и воспитательных целях в детских музыкальных школах и школах искусств. Сейчас мы готовим к изданию свой 4-й нотный сборник, который в скором времени выйдет в свет.

 

Какая, на ваш взгляд, главная составляющая успеха песни у слушателей?

Ирина: Конечно, в каждой песне должна быть своя изюминка, которая надолго остаётся в памяти и сразу приходится по душе. Очень важно, чтобы песня была мелодичной и запоминающейся, чтобы её хотелось повторять и повторять... Счастливое детство – детям, любовь к Родине, к природе, к окружающему миру – это те чувства, которые нам хочется пробудить в слушателях через своё творчество, помогая воспитывать в ребятах чувство патриотизма, добра, справедливости, красоты и гармонии языком поэзии и музыки. Ну и, конечно, тема песни должна быть понятна и близка всем – как взрослым, так и детям.

 

Что бы вы могли пожелать всем юным вокалистам?

Наталья: Всем юным вокалистам хочется пожелать заниматься серьёзно творчеством, слушать побольше музыки, классики, пополнять свой репертуар новыми песнями и, конечно, слушать своих педагогов и сообща добиваться общих целей и идти к успеху. И, главное, не бояться экспериментировать и творить (ища что-то своё, что-то новое в исполняемой песне, но при этом не испортить её).

Ирина: Как говорил великий Иоганн Себастьян Бах, «цель музыки – трогать сердца». А это главный девиз нашего творчества! И хочется пожелать всем юным вокалистам не просто виртуозно исполнять песни, но и вкладывать в каждую из них частичку своей души.

 

www.nuzhini.ru

Еще в этой рубрике

Джаз – в массы!
В детской музыкальной школе им. А. К. Лядова открылось экспериментальное эстрадно-джазовое отделени...
01.08.2018 17:53:00
Этери Бериашвили: Чтобы хорошо петь, нужно много работать!
Привет, дорогие друзья! С вами Василиса Кошелева, ведущая рубрики «Звёздные встречи». Сегодня я позн...
25.06.2017 15:35:00
Леонид Агутин: 50 – искромётный юбилей!

В преддверии грандиозного юбилейного концерта в СК «Олимпийский» знаменитый артист, музыкант и продюсер...

01.09.2018 12:42:00
*— обязательные для заполнения поля