01.08.18 в 17:53

Джаз – в массы!

В детской музыкальной школе им. А. К. Лядова открылось экспериментальное эстрадно-джазовое отделение под руководством Леонида АГУТИНА. 

В детской музыкальной школе им. А. К. Лядова открылось экспериментальное эстрадно-джазовое отделение под руководством Леонида АГУТИНА. Специальный корреспондент журнала «Я пою» Дарья ОСИПОВА побеседовала об этом с популярным певцом и композитором, а подробности о скором открытии продюсерского центра «Агутин» ей рассказал продюсер Андрей СЕРГЕЕВ.


С•а£••Ґ.JPGАндрей Сергеев, продюсер, директор продюсерского центра «Агутин».

Андрей, как вы решили создать продюсерский центр «Агутин»?

Мы долго работали в этом направлении, было много интересных проектов и задумок, и вот наконец мы доросли до создания такого масштабного проекта, как продюсерский центр.

Как долго вы готовились к открытию?

Этот процесс занял около года: мы искали помещение для нашего продюсерского центра, собирали команду, представляли, как это будет. И только спустя год после возникновения этой идеи нам наконец удалось воплотить её в жизнь.

Есть ли у вас мечта, которую вы ещё не реализовали?

Конечно! Я хочу, чтобы продюсерский центр «Агутин» и музыкальная школа, в которой открылось экспериментальное эстрадно-джазовое отделение под руководством Леонида Агутина, стали очень успешными, чтобы все любили наших артистов, это очень важно.

Вы – продюсер с большим опытом. А что самое трудное в вашей работе?

Всё! В работе продюсера нет ничего лёгкого. Мы работаем круглыми сутками, занимаемся абсолютно разными видами деятельности. Эта работа объединяет в себе все профессии, которые существуют, а самое главное – она подразумевает огромную ответственность.

 

А£гв®≠.JPGЛеонид Агутин, певец, композитор

Леонид, вы эмоциональный человек? Что может вас растрогать?

Да, я очень эмоциональный и, кстати, заметил, что с возрастом становлюсь всё более сентиментальным. Бывает даже так, что я сочиняю какую-нибудь трогательную песню и настолько проникаюсь ею, что начинаю плакать. И думаю при этом: ну как же досочинять до конца?


Интересно! А какая у вас творческая мечта?

Все мои неосуществлённые мечты – из детства. Знаешь, времени в жизни хватает далеко не на всё, и, когда что-то откладываешь на потом, кажется, что ещё успеешь это осуществить, но это не так. Например, меня до сих пор не вполне устраивает мой уровень игры на гитаре – хотелось бы делать это раза в два лучше. Но в детстве мне не удалось это реализовать в полной мере, а когда я стал взрослым и начал работать, времени на занятия не осталось совсем. Мне повезло: я стал артистом, начал много выступать, и получалось так: днём у меня саунд-чек, вечером – концерт, а после концерта заставить себя заниматься уже не получалось – и так столько музыки в жизни! Как двадцать лет назад я уговаривал себя: «Сядь, поиграй вечером, ведь ты же можешь, у тебя есть талант!», так продолжаю это делать и по сей день. Поэтому я считаю, что всему надо учиться с детства, когда у тебя ещё достаточно свободного времени и есть возможность узнать что-то новое. Учитесь как можно больше и знайте, что, когда станете взрослыми, времени на это у вас уже не будет!

   

Леонид, как вы увлеклись джазовой музыкой?

Я учился в джазовом училище при ДК «Москворечье», куда поступил в четырнадцать лет – в виде исключения. Вообще в этом возрасте уже поздновато начинать знакомство с джазовой музыкой. Каких-то официальных дипломов или аттестатов об окончании нам не давали, потому что учиться искусству джаза в то время было не принято.


Как вы планируете совмещать творчество и педагогическую деятельность?

Джаз пришёл к нам с Запада, но в нашей стране тоже есть люди, которые чувствуют эту музыку, понимают её, могут привнести что-то новое и свежее. Но всё-таки у нас, к сожалению, трудно развиваться в этом направлении. Я очень рад, что многие откликнулись и решили поддержать нас в реализации нашей идеи – открыть эстрадно-джазовое отделение в музыкальной школе. Это большая цель, к которой мы будем уверенно идти. Свои нынешние проекты оставлять я не собираюсь, но буду находить время и для того, чтобы курировать работу наших учеников.


Как лучше приобщать детей к джазу, какую музыку им слушать?

Джаз – это широкое понятие, эта музыка считается музыкой свободы. Я могу посоветовать всем ребятам: учитесь любить красивое, слушайте разную музыку и пробуйте себя в ней. Когда вы станете старше и получите необходимые навыки, вы поймёте, в каком направлении двигаться дальше, и, приложив усилие, станете профессионалом.

 

Андрей Сергеев

Создание эстрадно-джазового отделения в детской музыкальной школе им. А. К. Лядова – это не столько эксперимент, сколько осуществление долгожданной мечты. Столкнувшись на проекте «Голос» с огромным количеством талантливых людей, мы поняли, что многие участники имеют за плечами старую вокальную школу, часть информации берут из Интернета, что, собственно, и составляет их образование на сегодняшний день. Наша цель – дать ученикам нашей школы высококлассное образование, вырастить прекрасных, творчески развитых артистов, на которых равнялись бы певцы и музыканты не только в России, но и по всему миру.

 

Василий ИЛЬИН, Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА.

 

 

Еще в этой рубрике

Эдельвейс: Вокальный цветок Северной столицы
Детский вокальный ансамбль «Эдельвейс» знают многие жители Санкт-Петербурга. Но известность коллекти...
19.01.2015
Макс Гапич: Весёлая Академия
Встречайте героя обложки праздничного номера журнала «Я пою»! В гостях у нас – ученик Академии кино ...
16.10.2015
Михаил Ермошин: Удача любит смелых!
Актёр, музыкант, вокалист, спортсмен, а теперь и главный герой сентябрьского номера журнала «Я пою» ...
13.09.2015
Детский ГОЛОС
В январе 2014 Россия услышит «Детский Голос» Для победы в «Голосе» надо иметь чемпионский настро...
16.10.2013
Павел Прилучный: Доверять собственному голосу!
В Московском государственном запускается образовательная программа «Продюсирование кино и телепрогра...
09.10.2018 09:38:00
*— обязательные для заполнения поля