Дмитрий Маликов: Радость творчества

Дмитрий Маликов: Радость творчества

 

Привет, друзья! С вами снова я, Ангелина Бухарова, ведущая рубрики «Звёздные встречи», и сегодня мы встретимся с Дмитрием МАЛИКОВЫМ. Замечательный музыкант, пианист, певец и композитор, режиссёр Московского международного фестиваля «Круг света», народный артист России в этом году был председателем жюри XIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2015».

Дмитрий, как вы оцениваете уровень подготовки участников фестиваля?

Уровень и конкурсантов, и организации детского музыкального конкурса невероятно высокий. Я потрясён всем, что увидел и услышал, масштабом мероприятия, оформлением, каждым номером, отношением к участникам и к происходящему в целом. Об уровне детского конкурса на «Славянском базаре в Витебске» можно судить хотя бы по тому, что на детском «Евровидении» витебские конкурсанты всегда в числе лучших!

 

Как вы считаете, почему такие фестивали нужны и важны?

Таких массовых масштабных фестивалей эстрадной музыки совсем мало. «Славянский базар в Витебске» остался практически один как оплот настоящей качественной эстрады. Всё настолько радушно, радостно, позитивно! Все артисты и зрители, которые сюда приезжают, получают заряд хороших добрых эмоций и вдохновения. Конкурс – отличная проверка профессионального уровня. Ты считаешь, что талантлив, но на конкурсе выясняется, что есть более талантливые. И тут, как я уже говорил, важно помнить, что дети – очень ранимые существа, поэтому обязательны деликатность и беспристрастность.

 

Расскажите о вашем образовательном проекте «Уроки музыки».

«Уроки музыки» родились спонтанно: я приехал с концертом в город Когалым, и меня попросили пообщаться с детьми в школе искусств. Я начал думать, подбирать номера, и из них сложилась целая картина, объединённая рассказом о моей жизни. Это переросло в федеральную программу, которую я стал осуществлять вместе с руководством нашей страны. Самое первое и важное на начальном этапе было придумать то, о чём я буду разговаривать с детьми, второе – реализовать технически, чтобы все, кто занимается музыкой, могли попасть на этот проект. Мы заранее высылаем ребятам задания, детишки готовятся. Один из главных моментов этих встреч – совместное исполнение, мы вместе играем.

Это всё базируется в первую очередь на классической музыке. Я рассказываю о своём опыте, у меня много отдельных интересных номеров, есть познавательные, патриотические. Мы не обходим тему войны и нашей истории. В программе есть упражнения на развитие ритма и слуха и даже телемост с героями популярной программы «Спокойной ночи, малыши».

За три года было проведено более 100 мастер-классов в областных и федеральных центрах Российской Федерации. Более 1500 детей, получающих музыкальное образование, смогли выступить в проекте, а зрителями стали более 50 тысяч детей и их преподавателей.

 

Вы никогда не думали о педагогической деятельности?

Я никогда не мыслил себя педагогом, так как индивидуальные занятия мне не очень легко даются, а вот донести какую-то информацию до большого количества людей – в этом я себя чувствую свободно. Дети – непростая аудитория, но я уже набил руку, научился с ними общаться, делаю это сейчас свободно. Мне неоднократно поступали предложения открыть свою школу. Во-первых, это сложно технически, во-вторых, школ музыкальных много. Наша задача – воспитывать слушателя, воспитывать культурную нацию. Моё главное предназначение как человека, гражданина, как профессионала – нести просветительскую функцию через музыку.

 

 

Итак, друзья, наступил новый учебный год, а это – новые приятные хлопоты, новые знания и, конечно же, новые творческие планы! В прошедшем сентябре было много интересных премьер, музыкальных конкурсов, фестивалей и проектов, поэтому у каждого из нас, наверно, найдётся, о чём рассказать. Мой новый творческий год начался очень плодотворно.

Важным событием для меня стало участие в кастинге Всероссийского вокального конкурса «Синяя птица» в Новосибирске, где я не только встретилась со старыми друзьями, но приобрела много новых. «Синяя птица» - замечательный проект, который объединит всех талантливых ребят России, поможет им раскрыть свои способности и проявить дарование в полной мере!

9 сентября я вновь пела на сцене Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в проекте  «Песни Победы» Ольги Алмазовой. Там я представила свою новую песню «Вечные ценности» (композитор - Иван Пузов) и уже всем полюбившуюся «Спешите делать добро» Ольги Алмазовой и Елены Стефанович. Кроме того, в Москве я приняла участие в конкурсе-фестивале «Старые добрые песни из кинофильмов», который проводится Еленой Решетняк. На конкурсе исполнялись песни, написанные до середины 80-х годов знаменитыми советскими композиторами: Исааком Дунаевским, Матвеем Блантером, Алексеем Фатьяновым, Владимиром Шаинским, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым и другими. Благодаря участию в этом уникальном проекте, мы вспомнили замечательные песни, которые звучали в советских кинофильмах, и окунулись в атмосферу нашего любимого кино!

Такие вот у меня новости, друзья, и это только начало! Скоро я поеду покорять Париж и всю Францию. Ждите новых подробностей об этом в следующем номере!

Ваша Ангелина Бухарова.

Еще в этой рубрике

Жасмин: Вдохновляюсь желанием идти вперёд

В гостях у журнала «Я пою» вновь яркая и харизматичная ЖАСМИН

04.02.2018 17:51:00
Евгений Дятлов: В глубине души я всегда хотел только петь!
Известный актёр театра и кино, звезда музыкальных телепроектов «Две звезды» и «Точь-в-точь» рассказа...
22.06.2017 14:25:00
*— обязательные для заполнения поля