Дима Билан: Главное – правильно оценивать свои поражения и победы

Дима Билан: Главное – правильно оценивать свои поражения и победы

 

 

В гостях у журнала «Я пою» популярный певец и актёр Дима БИЛАН, который расскажет обо всех трудностях, поджидающих юных артистов на пути к успеху, и о том, как их преодолеть.

 

 

Дмитрий, вы уже на протяжении второго сезона являетесь наставником на телепроекте «Голос. Дети». Как вы себя ощущаете в роли учителя, трудно ли постоянно выступать примером для юных певцов?

Безусловно, это бремя, хоть и в хорошем смысле. Но общение с детьми, наставничество – это некий взаимообмен. Со временем некоторые важные жизненные ценности отходят на второй план, ты забываешь, как это здорово – быть юным, когда каждый твой день несёт что-то новое. Дети, которые пока ещё находятся в таком замечательном возрасте, помогают мне вновь вспомнить это чувство, не терять связи между поколениями. Если я могу принести им пользу, это большое счастье. И, оценивая свой сценический опыт, свою жизнь в музыке, я думаю, что не научу их плохому.

Что можно назвать главными критериями успеха для начинающих артистов?

Главное – умение правильно оценивать свои поражения и победы. Ведь эти определения очень условны, и неудачу можно считать проигрышем только в том случае, если мы относимся к ней как к проигрышу. Для меня, например, любая неудача была поводом работы над собой, никогда не было претензий к окружающим, мыслей, что они что-то недооценили во мне, я надеялся только на себя. Поэтому я считаю, что для детей важно верно расценивать все повороты судьбы, а самое главное – надо правильно вести себя родителям, например, не говорить ребёнку перед выходом на сцену, что это его последний шанс. Ведь жизнь гораздо шире, чем какой-то конкурс, а опыт останется на всю жизнь. Если кто-то вбил тебе в голову, что после проигрыша жизнь закончится, это неправильная установка, которой не должно быть у ребёнка. Ещё один важный фактор при работе с детьми – нельзя ломать человека. Надо всегда учитывать, какой у ребёнка характер, не довлеть над его личностью, потому что характер и все комплексы закладываются в первые 10 лет жизни. С детьми нужно работать аккуратно, ни в коем случае не врываться без стука к ним в душу, не указывать, что нужно делать. Надо стараться прочувствовать каждого человека и никоим образом не оскорблять его достоинство.

Многие считают, что шоу-бизнес – это не подходящая среда для ребёнка. Стоит ли толкать его на этот путь?

Я почему-то сразу вспоминаю истории профессиональных спортсменов или танцоров, которые были заняты в своей профессии с 5-6 лет и лишены обычного детства. Наверное, и в шоу-бизнесе так же. Но сама по себе жизнь – это борьба, и сегодня для достижения успеха необходимо быстро чему-то учиться, схватывать на лету. Сегодня дети уже не представляют себе жизни без Интернета, они самообразовываются и общаются через соцсети, у них выработался некий иммунитет против трудностей шоу-бизнеса, они морально подготовлены к этим трудностям. Даже для родителей это зачастую становится большим испытанием, и они, зайдя на YouTube прочитать, что написали про выступление или клип их ребёнка, пьют валидол, а для детей это в порядке вещей.

Дмитрий, что вы можете пожелать всем юным певцам и артистам?

Не терять контакта с землёй. Я только что общался с одним мальчиком, который сказал, что артист должен быть наглым. Я ответил ему: «А разве ты не знаешь, что чем больше артист из себя представляет, чем большего он добился, тем скромнее он себя ведёт? Если ты пока не добился ничего, то о какой наглости может идти речь?» Поэтому хочу пожелать всем начинающим артистам быть требовательными к себе и не позволять довлеть над собой каким-то низменным чувствам. Только тогда можно добиться результата. 

 

Все о проекте "Голос Дети"

Все о проекте "Голос Дети"

Еще в этой рубрике

Сергей Жилин: Возможно, приму участие и в «Голосе»!

В гостях у журнала «Я пою» вновь музыкант, певец, руководитель оркестра «Фонограф» Сергей ЖИЛИН....

04.01.2019 18:36:00
Стас Пьеха: Главное – получить удовольствие от своего выступления!

Стас ПЬЕХА дал интервью юной корреспондентке журнала «Я пою» Дарье ХРАМОВОЙ

21.08.2017 17:06:00
Карина ЭВН: Презентация сольной программы
В концертном зале «Известия-Холл» прошёл концерт молодой исполнительницы, участницы телепроекта «Гол...
08.02.2018 12:14:00
Вокалист прежде всего должен быть музыкантом
Мариам МЕРАБОВА – певица, участница телепроекта «Голос», педагог продюсерского центра Леонида Агути...
05.03.2019 15:13:00
*— обязательные для заполнения поля