Анастасия Чеважевская: Любая победа – это большая работа

Анастасия Чеважевская: Любая победа – это большая работа

 

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Ангелина Бухарова, и теперь я регулярно буду знакомить вас с самыми яркими звёздами нашей эстрады. Ловите моё первое интервью! Сегодня мы встретимся с участницей музыкального ТВ-шоу «Голос» и ведущей шоу «Голос. Дети», а в прошлом – солисткой группы «Los Девчаtos» Анастасией Чеважевской.

 

Анастасия, вы знакомы с проектом с двух сторон – как участница и как ведущая. В какой роли вы чувствовали себя более волнительно?

Для меня проект стал вторым домом. Когда я участвовала в нём как вокалистка, я не считала проект соревнованием. У меня не было ощущения, что я пою перед жюри, скорее я принимала это как праздник музыки, красоты, искусства, потому что руководство Первого канала и продюсерская группа сделали все для того, чтобы так и было. Каждый выход на сцену был для меня равносилен выходу на «Грэмми». За этот праздник хочется всем сказать большое спасибо! Что касается моего ведения телепроекта «Голос. Дети», то это для меня было огромным сюрпризом и большим авансом, потому что работать в паре с Дмитрием Нагиевым – большая честь для меня.

Для меня, наверное, более волнительно быть ведущей. Когда ты выступаешь сам за себя, то и ответственность несёшь только перед собой, а когда ты работаешь на проекте, у тебя нет права на ошибку, так как ты отвечаешь за свою работу перед руководством канала, перед зрителями, участниками, перед всей страной! Поэтому, когда были самые первые «слепые прослушивания», для меня это был большой стресс. Несмотря ни на что, я старалась всегда быть естественной и искренней. Я люблю ставить себе, казалось бы, недосягаемые цели, а потом с ними справляться. Сейчас, например, я выступаю в ледовом шоу Ильи Авербуха «Кармен», где придётся исполнять песни в стиле фламенко. Это очень непросто в вокальном плане, и от этого ещё более интересно.

 

Назовите принципиальное различие между детским и взрослым шоу «Голос», не считая возраста участников.

Есть разница в отношении. Потому что для детей в любом случае участие в конкурсе – это стресс. И для взрослых-то порой стресс. Ко всем юным участникам стараются найти всегда особый подход и руководство, и творческая группа. Ведь все дети достаточно ранимые. Мы старались их подбодрить, помочь расслабиться, избавиться от стандартных клише и штампов. С последним я столкнулась на съёмках профайла – когда дети приходили с родителями, и на вопрос: «Какая у тебя самая заветная мечта?» они отвечали: «Пройти в “Голосˮ». После этого я спрашивала: «А ещё есть какие-то мечты?», на что дети отвечали с трудом, терялись и говорили: «Пока только пройти в “Голосˮ». Ещё одно значимое различие: на детском проекте работают психологи, которые помогают детям расслабиться и найти какие-то дополнительные внутренние силы для преодоления страхов перед выходом на сцену.

 

После проекта общаетесь с участниками? Поддерживаете их в творчестве?

Да, я общаюсь со многими детьми, мы перезваниваемся. В основном, конечно, с командой Димы Билана, потому что я уже второй год помогала Диме с репетициями его команды.

 

Как вы считаете, появление проекта «Голос. Дети» повлияло как-то на развитие детского и юношеского вокального творчества в России?

Я уверена, что повлияло. Например, благодаря репертуару, который ребята представили на проекте, наша страна вспомнила и услышала забытые песни, которые сейчас звучат на всех всероссийских и международных конкурсах. Взять хотя бы песню «Красный конь» из репертуара группы «Земляне», которую исполняли в 80-х годах и которую предложил Женя Орлов – её никто не помнил вообще. Сейчас её можно услышать на каждом конкурсе. Даже если сравнивать участников первого и второго сезона – во второй проект дети пришли с теми песнями, которые звучали в первом.

 

Вы много лет работаете педагогом по вокалу в творческом объединении «Республика KIDS». Что вас больше всего вдохновляет в работе с детьми?

Я всегда знала, что если я не стану певицей, то стану обязательно продюсером. Я очень хорошо вижу талантливых ребят, знаю, какой репертуар им подойдёт. Мои дети никогда не поют песни, как в оригинале, я адаптирую композиции под исполнителя. Вся работа проходит в синтезе: занимаюсь и подбором костюмов, и постановкой, и качеством звука. Я вижу картинку, и я её реализовываю. Пока я отдыхала летом, многие мои дети участвовали в различных конкурсах. И практически везде – первое место и Гран-при.

 

Многие наши читатели ещё только делают первые шаги на сцене, но уже видят себя в будущем полноценными эстрадными артистами. Поделитесь, пожалуйста, профессиональным секретом, как добиться желаемого?

На самом деле всё очень просто: если человек хочет стать артистом, для того чтобы быть узнаваемым и давать автографы, то ему не стоит быть артистом. Как это ни печально, но в основном встречается именно такой подход. А если у человека внутри целый мир, которым он хочет поделиться, если он понимает, что он несёт зрителю, горит этим, то тогда – вперёд! Часто бывает, что люди прикрываются всей этой мишурой, не обладая талантом, профессионализмом, и в результате всё это быстро заканчивается, трансформируется в депрессии. Поэтому, если у вас талант к математике, не надо быть певцом. Не зря же в школе даётся такой ассортимент предметов, в том числе и для того, чтобы ребёнок попробовал уже на этой стадии найти себя. Конечно, доля работы над собой невероятно важна, но сначала нужно адекватно оценить ситуацию, серьёзно подойти к выбору профессии, а уже потом действовать, дабы усилия были не напрасны. У нас очень много людей выпускаются из музыкальных вузов и потом благополучно идут работать в рестораны быстрого питания. И очень мучаются, что учились, получили образование, а применить его не могут.

 

Сколько ребят у вас сейчас занимается? Какое музыкальное направление у юных вокалистов более популярно?

Сейчас у меня занимаются около 15 человек. Я стараюсь преподавать классический эстрадный вокал с элементами джаза, поп-музыки, соула, иногда даже рока. Всё очень индивидуально. В этом году я готовила девочку для поступления в ГИТИС. Конкурс гигантский, но нам всё удалось.

 

Какие методики вы используете на уроках вокала?

У меня самой было очень много педагогов по вокалу, я прочитала очень много книг, аудиокурсов, пропустила всё это через себя и выработала личную авторскую методику, которую успешно применяю. В аспирантуре я написала диплом по работе с вокальным ансамблем. Обычно я подбираю, иногда даже пишу упражнения для конкретного человека, исходя из того, что ему нужно. Результат работы есть, значит, я выбрала правильный путь.

 

Назовите качества, необходимые для успешной карьеры юного артиста.

Талант, трудолюбие, уравновешенность и удача.

 

 

Вот и закончилось тёплое лето. Но огорчаться не будем, ведь начинается учебный год, а это значит, впереди новые свершения и победы, творческие достижения и успехи! Я уверена, что у каждого из вас лето прошло интересно и плодотворно, как и у меня. В августе было снято два клипа на мои песни! Клип на песню «Дельфин» снимался прямо в дельфинарии, где мне удалось лично пообщаться с этими умными и забавными животными! Для съёмок другого клипа – на песню «Россиюшка» – пришлось выезжать на природу, что было тоже очень весело и увлекательно! Смотрите мои новые видеоклипы на сайте youtube.com и на моем сайте http://angelina-buharova.ru/

До встречи в следующем номере! Желаю вам успехов в новом учебном году и новых достижений! А я буду продолжать работать и радовать вас новыми песнями.

Ваша Ангелина Бухарова

Еще в этой рубрике

«Твой голос» открывает таланты
Международный фестиваль-конкурс «Твой голос» прошёл в культурном центре «Москворечье». 
14.08.2019 18:12:00
Пласидо Доминго: Приезд в Россию – настоящий праздник!
Король мировой оперной сцены Пласидо ДОМИНГО дал единственный концерт в московском Crocus City Hall....
21.01.2020 14:25:00
Евгений Дятлов: В глубине души я всегда хотел только петь!
Известный актёр театра и кино, звезда музыкальных телепроектов «Две звезды» и «Точь-в-точь» рассказа...
22.06.2017 14:25:00
Этери Бериашвили: Чтобы хорошо петь, нужно много работать!
Привет, дорогие друзья! С вами Василиса Кошелева, ведущая рубрики «Звёздные встречи». Сегодня я позн...
25.06.2017 15:35:00
*— обязательные для заполнения поля