Весёлые бабури Петра Налича
03.10.18 в 10:02

С любовью к русскому искусству

Мадина Сутаева побеседовала с автором проекта «Портреты за столом» Михаилом Пономаревым и музыкантом Пётром НАЛИЧЕМ.

Мадина Сутаева.jpgВ культурно-выставочном пространстве Гранатный Двор широкой публике был представлен проект историка быта Михаила ПОНОМАРЁВА из цикла «Портреты за столом», посвященный прославленному импресарио Сергею Дягилеву. Специальный корреспондент журнала «Я пою» Мадина Сутаева побеседовала с автором проекта и участником вечера, певцом и музыкантом Пётром НАЛИЧЕМ.

Первой частью вечера стал увлекательный рассказ историка о яркой и невероятно трагичной жизни всемирно известного импресарио, автора и организатора «Русских сезонов», редактора журнала «Мир искусства», галериста и человека, прославившего русское искусство во всем мире. Михаил Пономарёв рассказал о любви, мечтах и разочарованиях Сергея Дягилева, о его привязанностях, друзьях и, конечно же, о любви.
Большой страстью Дягилева была опера, именно поэтому продолжением вечера стала концертная версия одной из любимых опер импресарио «Любовный напиток» итальянского композитора Гаэтано Доницетти в постановке молодого режиссёра Константина Камынина. Партию Неморино исполнил известный музыкант, певец и автор песен Пётр Налич.

Сергей Дягилев – знаменитый русский импресарио, организатор «Русских сезонов» в Париже – ежегодных выступлений российских артистов за рубежом, труппы «Русский балет Дягилева», редактор журнала «Мир искусства». Благодаря деятельности Сергея Дягилева мир узнал имена прославленных русских композиторов и артистов – Н.А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, А.К. Глазунова, Ф.И. Шаляпина и многих других.

 

Михаил Пономарев.jpgМихаил Пономарёв

Михаил, как родилась идея проекта, посвящённого импресарио Сергею Дягилеву?

Три года назад меня посетила мысль проводить творческие вечера, посвящённые людям, которые мне интересны, которых я в той или иной степени люблю или уважаю. И, конечно, в их число входит Сергей Дягилев.

Как вы считаете, если бы Сергей Дягилев жил бы в наше время, насколько сложно было бы ему реализовать себя в мире шоу-бизнеса как продюсеру?

Я думаю, что для него это бы совсем не сложно, ведь Дягилев обладал потрясающей интуицией, энергией, которая позволяла ему реализовывать уникальные проекты, своеобразной подачей – и в наше время это получилось бы у него отлично. Я считаю, что в этом он – абсолютно современный нам человек.

Почему он достиг такого успеха в своей профессии?

Секрет Сергея Дягилева в том, что главной любовью в его жизни была любовь к искусству, он очень любил свою работу. Дягилев мечтал показать русское искусство всему миру, что он и делал. За время своей деятельности он провёл двадцать два знаменитых «Русских сезона» - не только балетных, но и выставочных, литературных, и это стало невероятным вкладом в русское искусство.

 

Мадина Сутаева и Петр НАлич.jpgПётр Налич

Пётр, как вы поняли, что именно музыка - ваше призвание?

Это действительно интересный вопрос, ведь несмотря на то, что в детстве я закончил музыкальную школу и был человеком поющим, никогда не думал связывать свою жизнь профессионально с музыкой. Я учился в архитектурном институте, и уже там мы начали петь – я исполнял городские романсы, казачьи и народные песни. А уже после окончания института, в 2007 году начал заниматься оперой – отучился в Мерзляковке, потом была Академия им. Гнесиных. И так сложилось, что сейчас моя жизнь неразрывно связана не только с авторской музыкой, которой я занимаюсь, но и с академическим вокалом.

В одном из интервью вы говорили, что ваш папа очень любит петь застольные песни. Есть ли сегодня в вашей семье какие-то традиции, связанные с музыкой?

Сейчас мы с папой исполняем песни дуэтом уже реже – он стал стесняться петь со мной (смеётся). А вообще мои дети – довольно музыкальные, мы часто что-то поём вместе, даже сочиняем какие-то детские песенки. Так что домашнее музицирование в жизни моей семьи тоже есть.

А какую музыку вы любите слушать в свободное время?

Самую-самую разную – от классической до фьюжн, соул, симфоджаза, латиноамериканской музыки. Очень нравятся мне все направления, связанные с африканской музыкой – джаз, блюз, все они затрагивают что-то в моей душе.

Песенный жанр, с которым вы работаете, называется «весёлые бабури» - очень необычно! Что это означает?

«Бабури» - это не только словесное, но и ритмически-музыкальное мировоззрение, позволяющие смешивать вещи, которые изначально совмещать не принято, как бы «пробуя их на вкус». Слова могут быть любыми, даже придуманными и не принадлежащими ни к одному языку, и так даже иногда интереснее, потому что задаётся какое-то странно-сложное интересное настроение – и текстово, и фонетически, и музыкально. И этого настроения трудно достичь только посредством исполнения текста на «обычном» языке.


Еще в этой рубрике

Многообразие русского искусства
О работе вокальной группы и оркестра Фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой журналу «Я...
20.12.2017 12:50:00
Январь - февраль 2016
Эксклюзивный гороскоп на январь - февраль 2016 г.
26.01.2016
Режиссёр Андрей Сычёв и стилист Александр Шевчук
Дарья ОСИПОВА и Марьяна ТИТОВА побеседовали с создателями телепроекта «Голос. Дети»-5
02.05.2018 12:25:00
*— обязательные для заполнения поля