25.04.18 в 12:58

Apocalyptica: Симбиоз классики и рока

Финская группа Apocalyptica совершила тур по России в рамках 20-летнего юбилея культовой пластинки Plays Metallica by four cellos.
 

Весной города России накрыло мощным музыкальным шквалом: финская группа Apocalyptica совершила грандиозный тур по стране в рамках двадцатилетнего юбилея культовой пластинки Plays Metallica by four cellos. Лидер группы Эйкка Топпиен рассказал журналу «Я пою» о своих впечатлениях от путешествия по России.

Эйкка, в рамках вашего тура вы посетили немало российских городов. По вашему опыту, есть ли разница между публикой в крупных городах и в регионах?

Да, в этом смысле аудитория различается во многих странах, но в России это особенно заметно, когда ты едешь в какой-нибудь отдалённый город, например в Новосибирск, куда нечасто приезжают с концертами популярные зарубежные группы. Можно прочувствовать настроение людей, которые приходят на концерт в предвкушении настоящего праздника. В Москве публика обычно тоже очень тепло принимает зарубежных артистов, но здесь на интересные концерты можно ходить хоть каждую неделю, поэтому к подобным событиям относятся более спокойно.

 

Какие города и страны показались вам наиболее гостеприимными?

Мы очень много путешествуем, чему я рад, и могу сказать, что практически везде нас принимали очень хорошо. Но особенно хотелось бы отметить Латинскую Америку и Восточную Европу – там люди очень открытые и тёплые. В России то же самое чувствуется в Сибири. Вообще из российских регионов я больше всего люблю именно Сибирь.

 

Скажите, как менялись ваши музыкальные предпочтения, начиная с основания группы?

Когда мы только начинали играть, то ориентировались в основном на классическую и рок-музыку, но со временем наши музыкальные вкусы стали более разноплановыми, мы увлекаемся новыми интересными направлениями, и всё это влияет на нашу музыку. Скорее всего, наш новый альбом будет сильно отличаться от предыдущих. После наших последних экспериментов мы всё-таки хотим вернуться к симбиозу классической музыки и хитов Metallica и продолжить экспериментировать именно в этом направлении.

 

Насколько известно, в процессе студийной записи вы используете одни инструменты, а на концертах играете на других, в частности это касается виолончели. С чем это связано?

На живом концерте те дорогие инструменты высочайшего класса, которые мы используем в студии, звучат не так хорошо, как инструменты, которые подходят именно для шоу. Поэтому в студии мы используем виолончели со специальными микрофонами, а на концертах уже отдаём предпочтение другим, которые лучше работают со всей аудиосистемой и дают качественный звук для зала.

 

Иногда в райдерах известных артистов можно встретить довольно необычные пожелания. Есть ли у вас какие-то особые требования при организации концертов?

Мы не сильно заморачиваемся насчет райдера и не усложняем его: не хочется создавать проблемы и лишние затраты ни промоутерам, ни себе. Мы сами обеспечиваем свой райдер – не любим зря переводить еду, не хотим нести какие-то невероятные расходы, поэтому всё достаточно просто. Правда, есть в нашем райдере один необычный пункт: мы хотим, чтобы нас сопровождало двое собак. Не все, правда, воспринимают это должным образом: например, немецкие промоутеры, которые не обладают чувством юмора, обычно вычёркивают из райдера все подобные аспекты, оставляя только базовые, вроде алкоголя и еды.

 

С чем связано такое необычное пожелание?

Приятно, когда рядом с тобой находится собака, они всегда лечат и успокаивают. Это замечательно, когда собаки путешествуют вместе с нами на протяжении всего тура.

 

Что ещё доставляет вам удовольствие? Есть ли у вас какие-то хобби и увлечения?

 Я очень люблю проводить время за городом – городская жизнь для меня слишком интенсивна и насыщенна. Мне нравится спокойный отдых, более свойственный для людей на пенсии: поездка на природу, лыжная прогулка. Летом я люблю кататься на лодке. С друзьями мы часто ходим в караоке – правда, я там обычно не пою. Ещё одна из вещей, по которой я очень скучаю, – приготовление еды. В поездках еду выбирать не приходится, поэтому, когда я отдыхаю и нахожусь дома, люблю ходить по магазинам, покупать продукты, готовить.

 

Василий ИЛЬИН, Елена ГАЕВАЯ-ФОМИНА

Фото: Надежда ЧЕРЕМИСОВА

 

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля