Владимир Девятов: Музыкальный код поколений

Владимир Девятов: Музыкальный код поколений

 

Детская народно-певческая музыкальная школа в столичном районе Раменки – одна из немногих, где учат петь народные песни. Она уникальна ещё и тем, что её основателем и художественным руководителем является выдающийся исполнитель народных песен, народный артист России Владимир Девятов. Сегодня он – гость журнала Я ПОЮ.

Владимир Девятов

Народный артист России. Исполнитель народных песен и романсов. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, фестивалей. Лауреат Государственных премий. Почётный магистр искусств Международной академии наук Сан-Марино.

Владимир Сергеевич, расскажите о создании вашей певческой школы.

После того как «Центру В. Девятова» были выделены помещения в московском районе Раменки, мы начали работать с местными жителями. Уже через год, на Святки, пригласили к себе в гости 10-16-летних тинейджеров, которым кроме подъездов и собираться-то было негде. Просто вывесили объявление: «Приходите!» И свершилось чудо…

Раньше такого представления мальчишки и девчонки никогда не видели и не слышали, ведь народная музыка сейчас – «не формат» и на радио, и на телевидении. Её практически нет в СМИ. Многие ребята после этого стали интересоваться, а можно ли у нас заниматься. Это и стало основанием для организации сначала студии, а затем и Государственной детской народно-певческой музыкальной школы.

То есть вы начали заниматься перевоспитанием?

Нет, мы никого не перевоспитывали! Есть такое понятие, как «генетический музыкальный код», передаваемый из поколения в поколение. Это доказано научно. Даже если человек раньше не слышал народную музыку, он всё равно начинает её узнавать, может её легко повторить. Студия просуществовала 10 лет, а в 2011 году она была преобразована в Государственную детскую народно-певческую школу, которая финансируется из бюджета Москвы.

Кто преподаёт в школе?

С ребятами занимаются педагоги кафедры народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, выпускником которой я тоже являюсь. Всем этим руководила мой профессор, доктор искусствоведения Л.В. Шамина. Людмилой Васильевной были разработаны теоретические основы метода обучения детей народной песне. Они основаны на использовании скрытого «этнического слуха», который ребёнок наследует и затем развивает в процессе этнически характерного общения. Через этнографию «своего» музыкального языка для ребёнка открывается путь к пониманию музыки в целом. И, кстати, идея преподавания народной песни детям существует в России уже около 200 лет.

Скажите, ведь русский народный вокал тоже разный: бывают сдавленные голоса – это определённая постановка голоса?

Существуют два основных направления, методики преподавания народного пения. Одна методика, которая пропагандируется МГУКИ (университетом культуры), а вторая – это РАМ им. Гнесиных. В чём разница? Ну, главное – что манера народного пения в разных регионах России разная. Насчитывается около семи манер. Южане (Кубань) поют иначе, чем, скажем, северяне (Вологда). В Гнесинке пропагандируют общерусскую манеру пения, она не специализируется так глубоко на той или иной региональной манере, как в университете. Преподавание народного пения в МГУКИ носит более этнический характер – проще говоря, более музейный. Эти споры идут уже многие годы, что лучше и что нужно. А если голос, как вы говорите, сдавленный – это значит, что неправильно поставили дыхание. То есть просто-напросто «перепирает», и ребёнок «поёт на горле». Очень важно, чтобы педагог был квалифицированным, иначе в этом случае появится то, что вы называете сдавливанием голоса, и испорченный голос. Педагог должен «иметь ухо»!

Сколько детей занимается в школе?

Сейчас занимается около 50 детей. Но желающих гораздо больше, чем мы имеем возможность принять, так как помещение у нас не очень большое и нормативы не позволяют нам увеличить число обучающихся. Мы поставили вопрос перед мэром, чтобы нам выделили дополнительные помещения.

Есть ли у школы свой девиз?

Девиз школы – «Подари ребёнку гармонию!» – отражает не только необходимость художественно-эстетического воспитания для гармоничного развития ребёнка. Мы надеемся, что любовь и уважение к народной культуре, традициям и истории России станут объединяющим мотивом для нашей молодёжи и помогут ей в будущем внести гармонию в свою жизнь, в жизнь российского общества.

На каких конкурсах, концертах выступают ваши дети?

Выступлений много, мы работаем с местными органами на фестивалях, конкурсах, принимаем участие в социально значимых акциях. На сегодняшний день у нас три лауреата. Одна из них, выпускница нашей школы Нино Радоная, поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных и стала лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей русской народной песни у нас в стране. Совсем недавно дети нашей школы выступали на Пасхальном концерте в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество присутствовал на мероприятии. Телеканал «Культура» также приглашает наших детей для участия в своих телепроектах.

Где вы берёте материал и репертуар для работы с детьми?

Где вы берёте материал и репертуар для работы с детьми?

Кафедра народного пения Гнесинки существует уже практически 50 лет, там есть сборники и учебники. А изначально ездили люди в экспедиции, занимались собирательством песен, расшифровывали их, защищали диссертации, создавали учебники, и вся эта база есть. Очень важно это сохранить.

Владимир Сергеевич, искусство для вас – это удовольствие или образ жизни?

Образ жизни! Но и удовольствие тоже. 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля