Светлана Смирнова: «Успех» желает всем успеха!

Светлана Смирнова: «Успех» желает всем успеха!

 

Артистка группы «Балаган Лимитед» Светлана СМИРНОВА не только поёт, но и пишет стихи и песни, готовит сценические постановки для разных коллективов, многие из которых сама и организовала. Один из них, вокальная студия «Успех», отметит в этом году свой первый юбилей – 5 лет!

Светлана, с чего все начиналось?

Вокальная студия «Успех» началась с образования шоу-группы «Мармелад» в 2000 году. Был объявлен кастинг. Искали юных, интересных, талантливых, пластичных, поющих. Спустя неделю таких ребят нашли. Сергей Смирнов, Анна Медведева, Мария Лукина, Алёна Севостьянова и Анна Ефремова. Каждый участник представляет собой звено длинной цепи. Если не будет одного – не будет ничего. Стиль группы – это яркое, красочное шоу. Темы песен самые разнообразные. Песни о Родине, о школе, о праздниках и традициях, включая фольклор разных народов. Песни «Мармелада» отличаются оптимизмом, юмором и своеобразной подачей. Шоу-группа – постоянный участник всевозможных конкурсов и фестивалей, она покорила сердца слушателей Испании, Турции, Мордовии, Болгарии, Финляндии, Швеции, Ливадии, Санкт-Петербурга, ну и, конечно, Москвы. Ребята неоднократно принимали участие в телепроектах, сыграли главные роли в театральных постановках. В 2007 году «Маугли» просто сразил зрителей.

А потом пришёл «Успех»?

Одновременно с «Мармеладом» родилась фолк-группа «Весёлки», в которой дети изучают фольклор и воплощают его в сценических обрядовых постановках. На сегодняшний день в репертуаре более 100 песен и 4 фольклорно-театральных постановки. Масленица, Рождественские гадания, Осенины, Девичник. Группа принимала участие в региональных, областных и международных конкурсах, таких как: Губернаторский конкурс патриотической песни, «Приди и пой», «Открытая Европа», «Голоса Подмосковья», «Рождественское сияние» (в Финляндии), «Золотое кольцо» (во Владимире), Венгерские игры в Будапеште, Intershow в Польше и др. С 2012 года участники группы стали героями программы «Мода из комода» на канале «Карусель», после чего коллектив пригласили в программу «Неовечеринка», где ребята исполняют специально написанные к передаче песни о разных странах. А вокальная студия «Успех» была организована в 2010 году. В неё влились и «Мармелад», и «Весёлки».

В чём же особенности вашей студии?

В вокальную студию «Успех» принимаются все желающие. Главное – любовь к песне и музыке. В студии преподаются, помимо вокала, основы танца, актёрское мастерство, ансамблевое пение, а также игра на гитаре, ударной установке и синтезаторе. Все группы и солисты активно выступают на конкурсах, фестивалях, массовых мероприятиях. Мы вместе регулярно даём благотворительные концерты в больницах, детских домах, колониях для несовершеннолетних. За участие в благотворительных акциях в 2004 году «Успех» вместе с другими участниками группы «Балаган Лимитед» была награждена медалью «Добрые люди мира». Мы с ребятами выпустили три альбома детских песен с «минусами».

Как проходят ваши занятия в студии?

По-разному. На классических занятиях обязательные 30-минутные упражнения на правильное дыхание, дикцию, чистоту интонирования. Далее идёт работа над репертуаром. Если это разучивание песни, то обязательно прослушиваем её и решаем, нравится или нет. Затем разбираем текст. Работаем над мелодией и фразами. Помещение наше полностью оборудовано, есть танцевальный класс, есть вокальный с микрофонами. Поэтому все ученики учатся на уроках работать с микрофоном. Есть занятия праздничные, посвящённые тем или иным событиям. Они проходят в игровой форме. Часто на них проводим игры на раскрепощение и развитие творчества. Есть отдельные занятия хореографией. Раз в месяц мы проводим отчётные концерты, куда могут приходить друзья и родственники. Стараемся разнообразить эти концерты, удивить друг друга. Например, на новогодний концерт одна девочка даже сделала так, что в конце её песни пошёл снег. Иногда на занятиях занимаемся йогой.

Светлана, сколько необходимо времени для изучения нового материала, и как вы его подбираете?

Самое главное в выборе репертуара, чтобы песня нравилась. А далее мы ищем песни по поставленной цели. Если на конкурс, то посложнее, на отчётный концерт – тогда что-то необычное, чтобы удивить. Если к празднику, то по теме. 

Как вы думаете, каким должен быть педагог по вокалу? И что важно для детей?

Педагог по вокалу должен помнить, что дети приходят петь. Это значит, они должны вам доверять, быть раскрепощёнными. Потому что любой зажим негативно скажется на вокале. И важно не отбить желание петь, выступать, а, напротив, заразить своей энергией, вдохновить на творчество. И, конечно, не забывать прививать общечеловеческие и эстетические ценности. Культуру речи и культуру поведения.

Расскажите немного о творческих планах вашей студии?

Планы у нас как всегда грандиозные. Собираемся на конкурсы. Ближайший – это Международный фестиваль эстрады и юмора «Москва-транзит-Москва». А также готовим «Масленицу». Это целое представление с кукольным театром. Также начали записывать второй альбом песен Веры Дворяниновой – «Праздники», в который войдут песни о Новом годе, о 8 Марта, Дне рождения, Дне Победы и других праздниках. Скоро начинаем репетиции спектакля по стихам Веры Дворяниновой.

Светлана, что вы пожелаете всем творческим детям и журналу?

Дорогие читатели, старайтесь всегда находиться в творческом поиске, и вы обязательно найдёте. Найдёте себя, найдёте друзей и найдёте радость от проделанной работы, оттого что когда очень хочется, то всё всегда получается. Не ленитесь и делайте всё с удовольствием! Гуляйте по паркам и улицам, ходите на концерты, в театры, в кино, копите впечатления – это очень хороший багаж для творческих личностей. Успеха вам от вокальной студии «Успех»!

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля