03.05.19 в 10:17

Primavera. Гран-При IV вокального конкурса "Я пою"

Выступление Омского хора Primavera стало настоящим украшением IV вокального конкурса "Я пою". Руководитель хора Евгения КУЗЬМОВА. 

Гран-при IV Международного вокального конкурсе «Я пою» получил Омский хор Primavera.

Историю коллектива журналу «Я пою» рассказала бессменный руководитель хора Евгения КУЗЬМОВА.

   

Евгения Станиславовна, расскажите, как всё начиналось? Как быстро к вашему хору пришёл успех?

Наш хор Рrimavera довольно молодой коллектив, ему всего лишь 8 лет, детский возраст! А началось всё в 2011 году, когда на базе детской школы искусств № 6 имени Е.Ф. Светланова открылось хоровое отделение, которое я возглавила. Через два года хор уже насчитывал 25 человек, и мы решили испытать свои силы в одном из международных конкурсов. Дети, средний возраст которых на тот момент составлял 8 лет, исполняли несколько сложнейших произведений и получили Гран-при! Потом было много конкурсов, но первый, как и первая любовь, не забывается никогда. Ещё через год хор дал свой первый двухчасовой сольный концерт. Аншлаг! В зале не было свободных мест. В дальнейшем сольные концерты стали для нас доброй традицией. Сцена вдохновляет, мотивирует, гипнотизирует и... вызывает привыкание в хорошем смысле этого слова. Ждут наши концерты с нетерпением! А ещё с большим нетерпением и азартом дети и их родители ждут гастролей, регулярных конкурсных поездок. Вот от этого точно трудно отказаться.

 

Какими победами гордятся участники хора?

Дети в коллективе очень честолюбивы, любят бороться и побеждать. За нами победы трижды в Москве, дважды в Санкт-Петербурге, в Казани, Новосибирске, Астане. Солисты хора были в Италии, Чехии, Абхазии, ОАЭ, Финляндии, Казахстане и на всех конкурсах становились одними из лучших. В нашем коллективе есть стипендиаты мэра города Омска, Министерства культуры, победители конкурса «Солист оркестра», отборочных туров к конкурсу им. П.И. Чайковского.

Я тоже являюсь стипендиатом Министерства культуры за результативную работу, трижды «Лучший хормейстер» международных конкурсов, есть премии за «Лучшую хормейстерскую работу», даже получила награду за «Лучшего концертмейстера» (иногда на выездных конкурсах аккомпанирую детям сама). В копилке есть личный гранд на поездку на форум педагогических работников. 

 

Поделитесь секретами, как научить детей быть лучшими? На чём вы делаете акцент в вашей работе?

Особое место в жизни наших детей занимает вокал. Это счастье – понимать, что они с удовольствием занимаются и спешат на мои уроки. Я учу детей слушать, слышать, чувствовать, быть здесь и сейчас, исполнять произведения душой и сердцем. У нас, музыкантов, у всех разные уши (и это я не о форме, а о слухе), разные школы, звуковые, тембральные, репертуарные предпочтения, но, когда ребёнок со средними способностями естественен, спокоен, уверен и артистичен, это всегда лучше, чем певец с крепким голосом и хорошим слухом, но исполняющий сухо и равнодушно. Но главное, как и в любом деле, не переигрывать.

В своей работе я делаю особый акцент на развитие артистизма и слуха. В хоровой класс мы ежегодно принимаем десять детей, берём почти всех. Я не знаю, как так происходит, но ко второй четверти все дети чисто интонируют и готовы к выступлениям. Чудо, наверное!

 

Что для вас счастье? Хотели бы вы что-то изменить в жизни, сделать по-другому?

Я могу с уверенностью вам сказать, что не стала бы ничего менять. У меня две дочери, и своим детям я желаю столько же позитива, добра, хороших людей, море улыбок, эмоций, сколько есть в моей жизни благодаря музыке! А когда все ученики говорят: «Мы хотим стать как вы» – вот это настоящее счастье, значит, всё в жизни не зря! 

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля