Ольга Шумкина: Вдохновение «Лирицы»

Ольга Шумкина: Вдохновение «Лирицы»

 

10 лет назад в библиотеке №236 Северного Бутово Москвы начался творческий путь вокальной студии «Лирица».  Гость журнала «Я пою» - руководитель студии, педагог, автор собственной методики Ольга Дмитриевна ШУМКИНА.

 

Ольга Дмитриевна, как возникла студия «Лирица»?

Основой для создания студии стал ансамбль малышей «Солнечные зайчики». «Зайчики» росли и продолжали заниматься, начали приходить новые малыши. Тогда появился ансамбль «Весёлые нотки» и ансамбль старших детей «Девочки из сказки». Свои названия ансамбли получали от названия тех песен, с которыми они впервые выступали на сцене. Занятия в ансамбле – это составляющая часть обучения в студии. Основная работа - индивидуальные занятия с каждым ребёнком.

 

Какими навыками должен обладать ребёнок, чтобы попасть к вам на обучение?

В студию приходят дети, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая студенческим возрастом. Особого отбора при поступлении не проводится, поэтому любой желающий имеет возможность почувствовать свой голос, укрепить дыхание, развить артикуляцию и дикцию, научиться правильно выражать эмоции, уметь общаться с аудиторией, развить свой интеллект. Лучшего результата добиваются малыши, которые занимаются по моей авторской методике, созданной благодаря многолетнему опыту работы. При работе с детьми среднего и старшего возраста, главной задачей в работе является сохранение индивидуального тембра голоса, расширение диапазона, освоение вокальных трудностей, чистота интонирования и эмоциональное исполнение репертуара. Важно зажечь в ребёнке интерес к пению, привить любовь к работе, раскрыть и сохранить индивидуальные особенности.

 

Что вас больше всего вдохновляет в работе с детьми?

Больше всего меня вдохновляет сам процесс обучения, независимо от начального уровня владения голосом. Всегда интересно наблюдать за процессом формирования голоса, приобретения певческих навыков, раскрепощения на сцене, умения донести песню до зрителя. Буквально вместе с ребёнком преодолеваешь трудные интонации, сложные ритмические моменты, дикционные трудности. И даже при незначительных победах, искренне радуешься вместе с ним!

 

За время существования студии, сложились какие-то традиции?

Прежде всего – это преемственность поколений, дети, подрастая, переходят из одного ансамбля в другой. Обязательно трижды в течение года проводятся концерты, где участвуют все воспитанники студии - это новогодний праздник, праздник для любимых мам и отчётный концерт в конце года.

 

Какими достижениями учеников вы особенно гордитесь?

Студия «Лирица» на протяжении многих лет является неизменным участником библиотечных, городских, районных и окружных мероприятий. Воспитанники студии являются лауреатами и дипломантами многих международных конкурсов и фестивалей: «Мир в твоих руках», «Творческая мастерская», «Молодые таланты России», «Семь нот», «Я пою», «Старые добрые песни» и других.

 

Что бы вы могли пожелать юным вокалистам?

Начинающим вокалистам хочу пожелать смелости на всех этапах обучения, веры в себя, увлечённости делом, стремления к лучшим результатам, терпения и любви к музыке.

 

Приглашаем вас присоединиться к нашему дружному коллективу и раскрыть свой творческий потенциал!

Ждем вас по адресу: Северное Бутово, Старобитцевская улица, 23, корп.2 , в здании Библиотеки.

Вокально-инструментальная студия "Лирица"

Руководитель ШУМКИНА ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА

+7 (916) 930-67-98

 

Беседовала Мария Феоктистова

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля