Непоседы: Профессионалы из Набережных Челнов

Непоседы: Профессионалы из Набережных Челнов

 

Лауреатами III степени I Международного вокального конкурса «Я пою» стали обаятельные девушки из Набережных Челнов. Все они – ученицы педагога по вокалу Ирины КОНЯШОВОЙ, которая вот уже 15 лет преподаёт в детской эстрадной студии «Непоседы».

«Ирина Алексеевна, 15 лет – срок немалый! Сколько за это время через вас прошло учеников?» – спрашиваю педагога в начале нашей беседы. «Да, наверное, больше пятисот уже!» – отвечает она, на секунду задумавшись. Пятьсот человек! Понятно, что не все выпускники стали профессиональными певцами и актёрами, но в том, что занятия пошли на пользу каждому ученику, сомнений нет.

«Непоседы» – это только название такое несерьёзное, студия же даёт очень солидную подготовку. «Да, у нас курс рассчитан на 7-10 лет. Отучившись, выпускники получают свидетельство, – рассказывает педагог. – Мы изучаем вокальное эстрадное искусство, при этом ребята осваивают сольный вокал, пение в ансамбле, хореографию и ритмику. Мы занимаемся по системе американского педагога-вокалиста Сэта Рикса, который разработал технику пения в речевой позиции: независимо от того, как вы поёте – громко или тихо, высоко или низко, – вы делаете это легко и комфортно, без напряжения, как при обычном разговоре. Помимо этого, мы осваиваем различные методики и вокальные приёмы, без чего не обойтись современному певцу».

Вместе с преподавателем по вокалу Ириной Коняшовой занятия ведут: концертмейстер Гульсина Хуснуллина, хореографы Олеся Гумерова и Ольга Аитова. «Непоседы» учатся четырежды в неделю. В студию приходят 5-7-летние малыши, а выпускаются старшеклассники – сложившиеся личности и профессионалы. «Они отлично умеют пользоваться своим голосом как хорошим инструментом, умеют себя подать, владеют сценическим мастерством, – подтверждает педагог. – Занятия в студии – это полезная практика: они учатся не только петь, но и общаться с разными людьми, перестают бояться публики, приобретают навыки работы в команде. Их ценят в школе: «Непоседы» участвуют во всех концертах».

На вопрос о репертуаре Ирина Алексеевна отвечает просто: вместе с концертмейстером они подбирают песни, исходя из возраста и вокальных возможностей участников студии. Оказывается, и произведения на английском языке – это не дань моде или конъюнктуре сцены. «Английские песни легче учить, – поясняет Коняшова. – Само произношение, фонетика более удобны для вокалистов. Так что песни на английском языке – это прежде всего способ показать возможности голоса».

Конкурс «Я пою» далеко не первый, в котором участвовали «Непоседы». Не раз они бывали и в Москве. Хотя для Милославы Баланцовой, Полины Ковылиной, Марии Бездень, Ренаты Зайнетдиновой, Адили Фаткуловой, Алины Фаттаховой, представлявших Набережные Челны на нашем конкурсе, это был дебют. Все девочки выступили в номинации «Эстрадный вокал» в разных возрастных группах.

«Конечно, кто-то из них спел лучше, кто-то слабее, – комментирует педагог. – Это отметило и жюри конкурса, выделив из числа наших конкурсанток Алину Фаттахову, исполнившую знаменитую «Музыку любви» Алексея Рыбникова. Она получила сертификат на внеконкурсное зачисление в Институт современного искусства. Неплохо смотрелась и Полина Ковылина с песней Игоря Крутого «За мечтой».

Дни, проведённые в Москве, «Непоседы» использовали на все сто: даже в Большом театре на экскурсии успели побывать. «Нам очень понравилось! – делится впечатлениями Ирина. – Особенно, конечно, впечатлил зрительный зал. Поразило, что в этом здании, кажущемся снаружи небольшим, девять этажей! Люстра в несколько тонн, потрясающая акустика, огромная сцена. Мы смотрели, как меняют декорации – это тоже удивительное зрелище!»

Станут ли «Непоседы», участницы конкурса «Я пою», профессиональными певицами, восхитившись величием Большого театра, или на выбор их карьерного пути повлияет что-то другое, покажет время. Им ещё учиться и учиться. А некоторые выпускницы Ирины Коняшовой уже определились: кто-то из них продолжает своё музыкальное образование в училищах и вузах Москвы, кто-то уже поёт на столичных сценах. Бывшие «Непоседы» остепенились, но с благодарностью вспоминают дни, проведённые в родной студии.

 

О «Непоседах» рассказала Светлана МИХАЙЛОВА

 

Достижения

Обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты республиканских, российских, международных фестивалей, конкурсов:

«Созвездие-Йолдызлык», «Путь к успеху» (г. Казань)

«Когда мы вместе», «Музыкальный звездопад», Talents, «Первые шаги», «Челны собирает друзей» (г. Набережные Челны)

«В мире искусства» (г. Сочи)

«На крыльях таланта» (г. Санкт-Петербург)

«Орлята России» (г. Туапсе)

«Друзья Болгарии» (Болгария, г. Албена)

«Золотая ладья» (г. Великий Новгород)

«Весёлая радуга» (г. Одесса)

«Зажигаем звёзды» (г. Ижевск)

«Таланты нового века», «Детская Новая волна», «Роза ветров» (г. Москва)

«Без границ. Юниор-2014» (Республика Абхазия)

Еще в этой рубрике

Вокальная студия «Голос»: Кладезь талантов

Вокальная студия «Голос» из Иркутска отметила в сентябре свой седьмой день рождения. Все эти годы...

06.11.2019 13:07:00
Браво, БИС!
Солисты студии эстрадного вокала «БИС» из Ростова-на-Дону – постоянные участники крупных международ...
27.12.2018 16:39:00
*— обязательные для заполнения поля