Мои маленькие Непоседы

Мои маленькие Непоседы

 

Где еще можно встретить такую большую и дружную интернациональную команду юных вокалистов? Конечно в театре-студии «Непоседы»,в котором дети более 15 национальностей вместе занимаются, репетируют и выступают. Кроме того, даже после выпуска из группы они не прекращают встречаться и дружить! 

Диалог с создателем и художественным руководителем уже всемирно известного театра-студии «Непоседы»

Елена Михайловна, расскажите нам, с чего начались «Непоседы»?

Все началось с проекта «Принцессы и рыцари», я тогда готовила дипломную работу, и потом не захотела с расставаться с детками. Название придумывали все вместе, и «Непоседы» - родилось само собой, потому что участники - дети и удержать их на одном месте невозможно!

В первом составе группы были: Влад и Алина Топаловы, Сева Полещук (сейчас ди-джей радиостанции «Европа-плюс»), Юля Малиновская, ведущая программы «Утренняя звезда» и ее сестра Алена, Евгения Тремасова, (12 лет стала победительницей всемирного конкурса в Японии и международного конкурса в Норвегии), ее сестра Ксения, Мари Суаре, Евгения Летичевская. Чуть позже солистами группы становятся Сергей Лазарев, Юля Волкова, Лена Катина и Настя Задорожная. А 12 апреля 1991 года состоялось самое первое выступление в киноцентре Ролана Быкова.

Как коллектив вырос в театр-студию и кто вам помогает сейчас?

Начинала я сама, затем взяла педагога по хореографии (сейчас хореографию преподают несколько педагогов: Недолечко Максим, Пояркова Анна, Косинская Галина), а со временем  стала приглашать разных педагогов по другим предметам, чтобы гармонично развивать детей. Например, Елена Александровна Трушковская, 23 года назад привела к нам свою дочь, и вот уже 20 лет как работает у нас, преподавателем сольфеджио. У нас все педагоги работают подолгу, их более 20 человек. Вокал преподают: Урсу Анастасия, Арминэ Саркисян, Кузьмина Елена, Васкауцан Анастасия; сценическую речь преподает Булахова Алена.

С чего начинается обучение маленьких звездочек, которые приходят учиться в ваш театр-студию в 3-4 года?

Малыши начинают с музыки и танца (позже это классический станок и эстрадный танец), идет подготовка вокального и речевого аппарата, дыхания и тела, то есть даются начальные азы. Потом добавляется сценическая речь для развития дикции, а музыка уже разделяется на сольфеджио и на хор. По желанию занимаются индивидуальным вокалом. Позже начинается актерское мастерство.  Направление вокала выбирается в зависимости от данных ребенка и от того, что он хочет петь.

Основное направление вокала, все таки эстрадное?

Нет, разные. Недавно в Доме музыки был совершенно грандиозный концерт с оркестром Олега Лундстрема, солистка которого, джазовая певица Арминэ Саркисян, преподает у нас вокал. Мы подготовили целую джазовую программу «Дети и джаз».  Дети пели и «Strangers in thenight» и «New York».

Вашему коллективу уже 23 года, внушительный возраст и вы движетесь вперед. Нет ли в планах идеи работы со взрослыми исполнителями?

Мы все время что-то делаем, не стоим на месте, совсем был тур по Америке, ребята отработали в UniversalStudio, в MagicKinder,  Диснейленде.  Специфика детского коллектива в том, что дети вырастают и уходят кто куда. Среди них талантливые, которые продолжают строить певческую карьеру, такие как Сережа Лазарев, а другие, не менее талантливые, выбирают профессии, далекие от творчества, а кто-то вообще занимается в студии для себя и своего развития.  Мы не собираемся делать взрослый продюсерский центр, нам очень хорошо с детьми.

А когда талантливый, перспективный, по вашим оценкам, ребенок, уходит и оставляет музыку совсем, занимается делом, далеким от пения, вас это огорчает?

Не могу так сказать, я всегда своим воспитанникам объясняю, что эстрада дает будущее только единицам. Поэтому надо смотреть шире, хорошо учиться и получить профессию, не связанную с эстрадой, чтобы не оказаться у разбитого корыта после столь бурного детства.  Сережу Лазарева я убедила получить актерскую профессию, и он уже сказал спасибо за это, сейчас думает о продюсерской деятельности, собирается дальше учиться. Считаю, должна быть профессия за плечами, даже если ты очень талантливый. Ведь голос - сейчас есть, а завтра нет, то же самое и с внешностью…

Сколько за 23 года прошло детей через «Непоседы»?

Мы не вели подсчеты, конечно их много, и у первых «Непосед» уже есть дети, для занятий они пока еще не доросли, но в гости приходят! Со многими выпускниками мы постоянно общаемся и по телефону, и в соцсетях, а 12 апреля, в День рождения «Непосед» встречаемся обязательно, так же как и на отчетных концертах.

Сколько времени уходит на подготовку большого постановочного номера?

По-разному. С детьми подготовленными, входящими в основной состав, которые имеют уже наработанные хореографические связки, мы можем быстро сделать номер. Я знаю, что они сходу могут спеть, слету все выучить. Часто бывает, что нам звонят утром с 1 канала и просят приехать, например, вечером и спеть какую-то песню. Приезжаем и делаем!

«Непоседы» – ансамбль, который многим дал путевку на большую сцену

Влад Топалов – певец, солист группы «SMASH».

Настя Задорожная – певица, актриса. В активе сериалы: «Простые истины», «Холостяки», «Вызов», и другие, фильмы: «Мама, не горюй – 2», «Ой мороз, мороз».

Сергей Лазарев – певец, актер, Лауреат театральной премии «Чайка» в двух номинациях — «Прорыв» и «Лучшая любовная сцена», проект «SMASH», сольная карьера.

Лена Катина и Юля Волкова – звезды мирового масштаба, солистки группы «ТАТУ»

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля