Хелависа: Протяни в зал лучики!

Хелависа: Протяни в зал лучики!

 

Группа «Мельница» – самая известная фолк-рок-группа в России. Её солистка Хелависа, кроме того что обладает ярким запоминающимся вокалом, – мультиинструменталист. Сегодня сказочная Хелависа – гость журнала «Я пою».

Настоящее имя Хелависы звучит не менее загадочно, чем сценическое: Наталья О'Шей. Дочек тоже зовут необычно. У них двойные русско-ирландские имена: Нина Катрина и Уна Тамар. Саму Хелавису в детстве звали совсем просто – Наташа Николаева. С тех пор она выросла, состоялась как певица и автор песен, а ещё оставила заметный вклад в науке: Наталья Андреевна О'Шей – кандидат филологических наук, специалист по кельтским языкам и мифам.

 

Наталья, в каком возрасте вы начали заниматься музыкой?

Как нормальный советский ребёнок, пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Начала я заниматься, правда, не в семь, а в девять лет из-за болезни, но потом смогла перескочить через два класса.

Когда была написана первая песня?

Хм-м-м, кажется, первой песней на чужой текст стала «Баллада о Берене и Лютиэн». Я в 13 лет прочитала «Властелина колец» и написала ряд песен на тексты Толкиена. А первый мой собственный текст – это «Дорога сна», песня была написана в 1993 году.

В детстве вы были музыкальным ребёнком? Была мечта выступать?

Я всегда любила крутиться на сцене, но не очень это умела. Года в три, правда, с большой душой исполняла перед зрителями стишок про Котауси и Мауси.

Чьё творчество повлияло на ваше становление автора и исполнителя (в текстах, музыке и вокальном воплощении)?

Ох, это сложный и многочастный вопрос. С одной стороны, я имею дерзость считать себя русским поэтом и опираться на Гумилёва, Цветаеву, Пастернака, Мандельштама. С другой – кто из нас не испытал влияния Бориса Борисовича Гребенщикова?

В плане музыки, конечно, я всё время думаю в сторону Queen, Led Zeppelin, Fleetwood Mac.

Ну а в плане вокала – опять же Стиви Никс, Грейс Слик, Бет Харт. (Группы Fleetwood Mac, Jefferson Starship, американская певица и музыкант, соответственно. – Прим. редакции.)

В каком возрасте, на ваш взгляд, нужно начинать обучать детей музыке, отдавать на вокальные занятия?

Музыкой можно начинать заниматься с пяти-семи лет, когда появляется определённая усидчивость, а с вокалом я бы ждала как можно дольше.

Есть ли песни, которые вы могли бы порекомендовать для исполнения юным вокалистам? Есть ли такие, которые могут считаться детскими песнями?

Не могу ответить на этот вопрос, я никогда не преподавала вокал детям.

На что нужно обращать особое внимание начинающему исполнителю?

Многие начинающие вокалисты пытаются отсутствие правильной постановки голоса прикрыть «манерой» – нарочитой артикуляцией, неконтролируемым вибрато... Это всегда слышно и очень неприятно на самом деле. Так что голос, конечно, надо ставить, регулярными занятиями не пренебрегать. Некоторое время поставленный голос, очищенный от всяких украшательств, будет казаться пустым и белым, зато потом можно будет найти собственную, естественную и красивую исполнительскую манеру.

Как определить, действительно ли занятие вокалом – это призвание?

Либо есть у голоса яркая форманта, красивый тембр, либо этого нет. Всё остальное нарабатывается.

Есть ли какие-то приёмы работы со зрительным залом, помогающие расположить слушателей к себе, настроить на волну исполнителя?

Расскажу о самом простом приёме. С каждым толчком диафрагмы мы представляем, что в этот момент в центре диафрагмы вспыхивает лампочка и лучи дотягиваются до самых дальних рядов. Чем дальше мы протянем в зал эти лучи, тем больше слушателей нам поверят.

Ваши пожелания начинающим вокалистам.

Заниматься, заниматься и заниматься!

 

Беседовала Светлана Михайлова

 

Хелависа – это имя волшебницы из книги Томаса Мэлори «Смерть Артура» ─ последнего рыцарского романа средневековой литературы. На гравюре художника Обри Бердслея она оказалась внешне очень похожа на начинающую певицу, которая избрала это имя в качестве сценического псевдонима.

 

«Мельница» – российская фолк-рок-группа, основана в 1999 году в Москве.

Состав группы: Наталья О’Шей (Хелависа) – вокал, кельтская арфа; Сергей Вишняков – гитары, электроника, бэк-вокал; Алексей Орлов – виолончель; Алексей Кожанов – бас-гитара; Дмитрий Фролов – барабаны, перкуссия; Дмитрий Каргин – духовые.

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля