До-ми-соль: 10 лет счастья

До-ми-соль: 10 лет счастья

 

10 лет назад водворце культуры города Щербинки появился детский ансамбль «До-ми-соль». Его организатор и бессменный руководитель – Юлия КУЛИКОВА. Сегодня она – гость журнала Я ПОЮ.

Юлия Куликова

 

Окончила Институт музыки им. А. Шнитке и РАМ им. Гнесиных. Педагог вокала – народный и эстрадный вокал. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Награждена Знаком губернатора МО «За труды и усердие». Солистка ВИА «Антураж», ансамбля народных инструментов «Ретро».

Юлия Александровна, с чего началась история вашего коллектива?

С рождения моей дочери. С самого рождения Наташа не говорит – поёт. Отдавать её в чужие руки мне не хотелось, и с лёгкой руки питерского композитора Владимира Коломийца я пришла во дворец культуры. Думала, что поработаю ради интереса годик, а дальше буду сольную карьеру певицы выстраивать, но оказалось, что детки, которые пришли ко мне, а их было 10 человек, стали практически моими родными. Сегодня костяк коллектива – это именно они.

Какими были первые выступления ансамбля, что запомнилось? Первое выступление состоялось уже через месяц на сцене дворца культуры. Тогда мне казалось, что дети ничего не умеют – ни петь, ни танцевать. Мы рэп читали поздравительный, я придумала крутые движения, а петь вовсе и не надо было. Во время выступления чуть не поседела… Но и по сей день каждый выход ребят на сцену – мои нервы. Кто знает наш коллектив хорошо, смеются, говорят, что забавней порой смотреть на меня за кулисами. Пусть смеются, а мне так легче, я за ребят все движения повторяю, все слова хорошо, чистенько пою, и мне думается, они чувствуют мою поддержку.

В детях столько огня и энергии, как вы с ними справляетесь?

Вы лучше спросите, как они справляются с моей энергией! Идеи у меня рождаются практически ежедневно. Если я что-то придумала, даже если это кажется сначала нереальным, обязательно рано или поздно увидит зритель. Иначе я не могу. А вообще мы с ребятами большие друзья, как мне кажется.

Гордость и радость руководителя и педагога – это в первую очередь его успешные ученики.

Настоящего признания заслуживают многие наши ребята, но отмечу самых стойких, самых преданных коллективу, искусству, сцене: Сабина Манафова, Наталья Куликова, Дарья Худякова, Гванца Гогличадзе, Кристина Юрова, Александра Кашанова, Екатерина Григорчак, Кристина Гвасалия, Тамара Векуа, сестры Катя и Лиза Архангельские, Арина Савосина, Айтач Гусейнова.

Всего в коллективе сейчас 45 участников, у нас две возрастные группы. Самые маленькие приходят к нам, как только начинают ходить. Как правило, это сестрички и братики старших участников. Тоня Грачёва и Ира Лиликина – двоюродные сёстры, сделали первые шаги на сцене в возрасте полутора лет и сразу попали в концертные номера ансамбля в образе ангелочков, птичек, гномиков, а в настоящее время это целая творческая единица – дуэт «Сестрёнки» не пропускает ни одного городского концерта. Девочки – лауреаты областных и городских конкурсов вокалистов, а также лауреаты конкурсов чтецов, для них пишет песни наш друг, замечательный поэт и композитор Владимир Куксин.

Из чего складывается творческая жизнь коллектива? Какие традиции сложились в за 10 лет?

Занятия протекают в спокойной форме только в начале года, пока все войдут в рабочий процесс. А дальше начинается подготовка к концертам, конкурсам, фестивалям. Наш коллектив – визитная карточка Щербинки, мы участвуем во всех городских мероприятиях. К каждому празднику пополняется репертуар, мы исполняем современные композиции, русские народные песни, духовные стихи, много песен, посвящённых Победе. В этом году юные артисты от 4 до 7 лет дали сольный концерт в честь 8 Марта. А старшие ребята выступили с большой концертной программой «Мы – дети солнца», которую мы подготовили совместно со студией этнического танца «Дэста». Есть у нас традиция завершать учебный год концертом на День защиты детей и вручением грамот и подарков. Также мы отмечаем дни рождения всех участников – на сцене выстраивается огромный хоровод, «печётся» каравай и звучат пожелания имениннику.

В коллективе работает замечательный хореограф Евгения Сосюра, а значит, есть занятия, на которых ребята занимаются растяжкой, станком, разучивают танцевальные элементы. Ведь эстрадную песню сейчас трудно представить без танцевальной поддержки. А поэтому мы в «До-ми-соль» и поём, и танцуем одновременно.

Расскажите о творческих планах?

В июне и июле надо всем хорошо отдохнуть, набраться сил. Нам предстоит большая работа над юбилейным концертом, который мы планируем провести в ноябре. В октябре выступим на ежегодном конкурсе «Музыка души». Каждый раз он посвящается одному из известных композиторов, в этом году – Евгению Крылатову. Песню мы уже подобрали, разучили, сшили новые костюмы, осталось отработать этот номер. Ведь сам Евгений Павлович приедет!

Ваши пожелания на лето всем творческим детям страны?

Я уверена, что всех детей страны можно назвать творческими, не важно, умеете ли вы петь или нет. Когда вам вдруг станет грустно или вы держите в душе обиду на кого-то, не давайте этим чувствам победить вас. А поможет вам в этом музыка, песня. Пойте! Может быть, со стороны это покажется кому-то странным, вам должно быть всё равно, ведь вы уже счастливы!

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля