Детей надо баловать! Творчеством

Детей надо баловать! Творчеством

 

В нашу рубрику «Звезда по имени…» попадают действительно звёздные коллективы, студии, школы, проекты. Быть звездой – это великий труд, кропотливая каждодневная и многочасовая работа, зачастую в ущерб привычным детским забавам и возможности иметь свободное время. Что даёт такой подход к развитию ребенка и как влияет на становление полноценной творческой личности, нам расскажет Президент творческого движения «Республика KIDS» Евгений Орлов.

 2008 год. Как пришла идея создания такого проекта, как творческое движение «Республика KIDS»?

У мена всегда была потребность работать с молодёжью: молодые легче идут на риски, готовы музыкально хулиганить и экспериментировать. Важно сохранить ощущение вечной лаборатории. Как раз в 2008 году было несколько телевизионных программ, и многие одарённые ребята появлялись там, но их было очень мало. Тогда я и задумался, что не может такого быть, чтобы в нашей большой стране было так мало талантливых ребят. Как раз на тот момент один коллектив обратился ко мне за помощью в создании музыкального спектакля. В процессе подготовки спектакля дети стали меняться на глазах, они как бы проснулись. Важно найти этот ключик, найти репертуар и погрузить ребят в обстоятельства, которые им интересны. Это сложная задача, но если детям интересен результат, то сам процесс им будет безумно нравиться. Всё это натолкнуло меня на мысль, почему бы не создать что-то на основе этого и начать выращивать таких одарённых ребят.

Своего рода лаборатория по выращиванию звезд?

Я не ставил себе задачу растить звёзд: это опасная тенденция, при которой ребёнок или родители хотят прежде всего популярности, а не развития, учиться самостоятельно мыслить, находить своё лицо, свою нишу. Когда к нам в школу – а это одно из направлений творческого движения – приходят новые ребята, я сразу говорю, что мы не занимаемся шоу-бизнесом, мы не выращиваем звёзд. Звезда – это не просто тот человек, которого все узнают на улице, это тот человек, который настолько интересен, что, придя на любой концерт или в студию, он освещает собой всё пространство вокруг. Разница между навязанной популярностью и настоящим содержанием огромна. И у детей уже лет с девяти проявляются такие качества, что можно сказать, потенциально он звезда: есть необычный тембр, есть харизма, есть энергетика. Но ему предстоит пройти огромный путь, даже величиной не в десять лет, чтобы это доказать.

Как «Республика KIDS» способствует ребятам в поиске себя, своего будущего занятия?

У нас есть такая традиция – приглашать на мастер-классы людей, которые добились успеха в разных творческих профессиях: фокусники, телеведущие, композиторы, актёры, диджеи и т. д. Прежде всего я делаю это для того, чтобы ребёнок как можно раньше определялся с профессией или хобби, чтобы было меньше вероятности совершить ошибку. Потому что важны ощущения самого ребенка – маленькой личности, насколько ему занятие интересно и по душе. И всякий раз я прошу известных людей доносить до ребятишек, насколько это всё-таки тяжелый труд, это желание делать что-то от себя, не идти проторённой дорогой, быть самобытным.

Что для этого делаете?

Всё, за что мы берёмся – новый мюзикл, сборник авторских песен, создание танцевальной музыки, – всё мы делаем вместе с детьми. Это принципиально. Дети должны быть причастны к процессу, тогда это становится частью их жизни. Среда обитания очень важна, дети здесь пропитываются творчеством. После такого детства они просто не могут стать заурядными личностями. Назад пути нет! Я в предвкушении, когда наши воспитанники подрастут – это будет целое комьюнити, они будут созваниваться, дружить, помогать друг другу. Один в роли редактора, другой в роли режиссера, журналиста, потому что здесь, в «Республике», они живут. Их здесь ценят за то, что они есть.

У вас в «Республике» есть атрибутика, есть устав, даже клятва! Кто может присоединиться к вам, только вокалисты?

Да, у нас все серьёзно. Но клятва – это для KIDовцев, тех детей, которые на деле доказали, что достойны вступить в ряды лучших, что они перспективные, интересные. Это и актёры, и телеведущие, не только вокалисты, хотя от общего числа участников проекта их две третьих. Треть их них – это уже выдающиеся юные певцы, и у них есть всё, чтобы стать суперпрофессионалами. Но я хочу здесь видеть разных ребят, с горящими глазами, заинтересованных, чтобы они развивались цельно – вот к чему мы идём. В данном случае вокал – это важно, но это не всё.

Как вы объединяете всех республиканцев, которые живут в других городах нашей страны и даже в других странах?

У нас есть фестивали и слёты, которые нам позволяют периодически общаться, сверять часы и смотреть, на каком уровне ребенок находится, общаемся с педагогами наших воспитанников из разных городов. В общем, держим руку на пульсе. Важно, чтобы дети понимали, что взрослая жизнь – это не afterparty после детства, и чем серьезней и с толком они проведут время сейчас, тем легче будет потом. Сейчас нужно набрать тот темп, в котором они намерены дальше прожить большую и интересную жизнь. И, если приучать с детства к тому, что время и дело, которым занимаешься, – это самое ценное, как и творческий подход, тогда эта настройка будет работать всю жизнь и очень сильно помогать.

А что вам помогает в работе с детьми?

Я всегда говорю им: творите и обязательно рассказывайте мне, что вы сделали, придумали, создали. Хвастайтесь мне, друзьям можете не хвастаться, но мне обязательно! Это помогает мне видеть их, понимать каждого ребёнка. У нас есть студия звукозаписи, теле- и фотостудия, оборудование, инструменты, всё это их и приобретено для них, чтобы они пользовались, потому что купить родителям – это безумно дорого и порой не нужно. И от азарта детей попробовать что-то новое, проявить себя в другой ипостаси я заряжаюсь энергией и молодостью.

Расскажите о традициях республиканцев.

Наше движение, конечно, обросло традициями за это время. Например, на наших KIDS Music Party, которые мы проводим обычно раз в месяц, любим презентовать новые песни, «кидать на амбразуру» новичков, узнавая их способность импровизировать в разных стилях, а для педагогов это возможность увидеть, над чем работать. Есть традиция ездить на слёт и делать там каждый раз новый флешмоб. И на гала-концерте посвящать лучших в KIDовцы, когда они надевают KIDовскую форму и говорят хором клятву. Это очень сильно эмоционально сближает. KIDовцев около 200 человек за 7 лет существования Республики и за 7 слётов, и их география обширна: и Германия, и Швейцария, и Украина, и Белоруссия.

Какая фраза может стать лозунгом «Республики KIDS»?

Совсем недавно я ехал за рулём и размышлял, и вот такая фраза пришла мне на ум: «Детей надо баловать! (пауза) Творчеством».

Что вы можете пожелать читателям журнала, детям, которые поют или увлечены любым другим творчеством?

Вообще детям, которые творят – поют, лепят, играют, пишут, – надо понять одно: вам даны все возможности, помимо таланта у вас есть новые технологии и у вас есть доступ к любой информации. Учитесь! Умейте эту информацию брать, перерабатывать и то, что для вас ценно, использовать себе в плюс. Если вы поёте, то нужно слушать и смотреть как можно больше исполнителей. Нужно быть впечатлительными, быть внимательными к деталям – всё состоит из деталей. Все всегда начинают с того, что кого-то копируют, хотят быть похожими на своих кумиров. Ничего зазорного в этом нет, главное, чтобы кумиры были правильными. А потом уже подключится ваша собственная природа и сделает своё дело: всё, что вы наработали, сработает конкретно от вас, и это будете именно вы. И пускай вас сравнивают – лишь бы сравнивали с хорошими.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля