Андрей Билль: «Музыкальный фрегат» на морях её величества Музыки

Андрей Билль: «Музыкальный фрегат» на морях её величества Музыки

 

Самая фантастическая мечта может стать реальностью, если стремиться к ней на всех парусах! В этом уверен президент школы «Музыкальный фрегат», заслуженный артист РФ Андрей БИЛЛЬ.

Андрей Билль

Андрей Билль

Заслуженный артист РФ. Арт-директор Института современного искусства г. Москвы, доцент. Певец, телеведущий, лауреат международных конкурсов.

Андрей Михайлович, 25 лет ваша творческая деятельность связана с детьми. С чего всё начиналось?

Действительно, 25 лет назад я впервые участвовал в детской передаче, и с той поры вся моя жизнь связана с искусством, с детским творчеством. А произошло это на программе «На балу у Золушки», куда меня, молодого лауреата конкурса в Юрмале, пригласили редактор программы «Весёлые нотки» Кира Чен и режиссёр Римма Мишина. Я пришёл со своей песней «Очкарик». Так случилось, что все дети, которые сидели в концертной студии «Останкино», выбежали ко мне на сцену, и мы стали танцевать, беситься. Тогда режиссёр и редактор сказали: «Андрея так любят дети, а почему бы не попробовать в качестве ведущего». И уже в следующей передаче я, страшно переживая и боясь вымолвить слово, вышел на сцену в качестве ведущего программы «На балу у Золушки» на первом канале. Это были семь счастливых и радостных лет. Здесь начали свой творческий путь многие юные артисты нашей страны. Мы ездили с ними за границу, где снимали передачи, путешествовали на кораблях, самолётах, на поездах. В общем, это незабываемо.

А как в вашей жизни появился «Музыкальный фрегат»?

В 1996 году я пришел во Дворец детского творчества Бибирево с мечтой о создании детской эстрадной студии. Мечта реализовалась в «Музыкальный фрегат». За эти годы он был участником огромного количества конкурсов и фестивалей. Наши ребята принимали участие и одерживали победы в «Славянском базаре» в Витебске, в конкурсе «Детская Новая волна», в телевизионных проектах: «Фактор А», «СТС зажигает суперзвезду», «Голос. Дети» и многих-многих других. За эти годы в нашей студии обучалось много детей, новый набор происходит ежегодно. Сегодня в коллективе 30 активно занимающихся певцов. Для них проводятся индивидуальные и ансамблевые занятия, сольная практика, общая и индивидуальная хореография, актёрское мастерство. В Москве есть два филиала студии и один во Владимире.

Как возникло такое необычное название студии?

Всё очень просто. Так получилось, что в моей жизни две эти стихии – музыка и море – неразделимы с самого детства. У нас была музыкальная семья. Я всегда пел и мечтал о море. Став взрослее, ходил на яхте под парусом. Сейчас я двукратный чемпион мира по парусному спорту.

Поэтому студия и получила такое название. Как известно, море ошибок не прощает, и только крепкий экипаж может бороться со стихией. Поэтому мы мечтали, чтобы наши артисты не боялись жизненных, житейских трудностей и готовы были протянуть друг другу руку помощи. Так и сложилось: настоящий, дружный экипаж входит на палубу нашего «Музыкального фрегата» и путешествует по морям её величества Музыки.

Чем ваш коллектив отличается от других современных творческих коллективов и студий?

Мы обучаем ребят азам эстрадного искусства, мы хотим, чтобы мысль о том, что петь может каждый, в умах родителей превратилась в мысль, что эстрадное искусство – это серьёзный труд и серьёзная работа. Сколько нужно посвятить часов тренировок, репетиций работе с микрофоном, с хореографом, сколько нужно перевернуть эскизов, чтобы найти хороший костюм, а лучше привлечь профессионального дизайнера, какие фонограммы нужно создавать… И это то, чем мы отличаемся от других коллективов. Мы всегда нацелены на высокий профессионализм и считаем, что, если маленький человек приходит к нам 4-5 раз в неделю, много времени своей жизни уделяет творчеству и искусству, наверное, когда-то это должно стать частью его профессии.

Как вы считаете, отличаются ли современные дети от тех, которые занимались у вас 20 лет назад?

Раньше дети понимали, что это то дело и та профессия, которая обеспечит их работой на долгие годы, и плюс в том, что это будет их любимым делом. Сегодня ребята любят петь, они занимаются, но нет такого трудолюбия и фанатизма, как было раньше. Мы будем надеяться, что появится новая плеяда талантливых, одарённых детей, которые так же будут стремиться к высочайшим культурным идеалам.

Какие творческие планы у вас и вашего коллектива на ближайшее время?

Мы готовим несколько концертных программ для младшего, среднего и старшего коллективов. Впереди новые, большие конкурсы. Готовимся к конкурсу «Славянский базар». Будем поддерживать отношения и дружбу с нашими зарубежными друзьями, будем ездить друг к другу в гости. Как известно, искусство спасает мир, а этот мир нам сегодня так нужен!

Еще в этой рубрике

Звезда по имени Глория
Студия «Глория»
14.03.2014
Коломбина: Время золотое
Детский вокально-эстрадный коллектив «Коломбина» в этом году отметит 21-й день рождения. Эту дату...
20.04.2017 10:18:00
*— обязательные для заполнения поля