29.10.19 в 16:16

Жанна Колмагорова: Дарите людям радость!

Жанна КОЛМАГОРОВА – известный детский композитор, автор-исполнитель и художественный руководитель Детского театра песни и танца «Серебряный колокольчик». Сегодня она в гостях у журнала «Я пою». 

Театр «Серебряный колокольчик» существует уже 19 лет – срок немаленький. Чего удалось достичь за этот период? Чем вы гордитесь, а над чем ещё нужно поработать?

Детский театр песни и танца «Серебряный колокольчик» был основан в 2001 году. С тех пор он неоднократно становился лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Когда он создавался, было современно иное время, другие потребности детей и другие интересы. Сейчас дети изменились. Каждые три года я корректирую свою программу и добавляю песни, вношу новшества в стиль работы, реорганизуюсь и стараюсь всегда удивлять детей. Почему именно театр, а не вокальная студия? Каждое выступление – это маленький спектакль, его нужно не просто спеть, а сыграть. У театра есть своё имя, своё лицо. У нас замечательные педагоги, дети воспринимают их как своих друзей и с удовольствием приходят на занятия. На уроках мы стараемся раскрыть внутренний мир ребёнка, показать его личность. Мы не ставим обучение на поток. Я очень рада, что мои ученики не ждут быстрых результатов и готовы упорно трудиться. Ну а поработать всегда есть над чем.

 

Чему вы хотите научить своих воспитанников?

Я начинаю работу не с вокала. Я начинаю работу с внутреннего мира. Когда мы вышли на искренний разговор, где мы можем поделиться своими эмоциями, вот тогда начинается работа над вокалом, над техникой. Главное для меня – научить ребёнка думать, мыслить, переживать, сопереживать, волноваться, уметь отдавать то, что у тебя есть внутри, людям, которые приходят на концерт. Я учу быть артистом, но большее внимание уделяю человеческим качествам.

 

Как рождаются ваши песни?

Я не жду, что в какой-то момент начнётся процесс рождения песни. Такого не бывает. По крайней мере у меня. Я работаю, передвигаюсь, общаюсь, то есть живу обычной жизнью, но в какой-то момент я понимаю, что во мне начинает звучать музыка, рождаются строчки, соединяются с музыкой, и появляется песня. Какая она будет: быстрая, весёлая или даже философская с серьёзным смыслом – я не знаю. Поэтому роль композитора – жить, наслаждаться процессом работы, творчества, наблюдать, а затем в один прекрасный момент выдавать тот самый хит, который ждут исполнители и зрители.

 

Расскажите о пути песни: от её рождения до обретения второй жизни в детском коллективе.

Это очень интересный процесс. Сначала я сама должна прочувствовать песню, и лишь затем я несу её в коллектив и показываю тем детям, которые, на мой взгляд, могут её реально исполнить. При выборе исполнителя я оцениваю его вокальные данные, а также внутренний мир. Мне не интересно работать с вокалистами, кто поёт чисто технически, без эмоций. Поэтому некоторые песни несколько лет ждут своего исполнителя.

Если песня осталась в коллективе, то мы над ней очень тщательно работаем. Я разговариваю с ребятами и прошу их объяснить, что они чувствовали, что им понравилось, какие у них были ассоциации, эмоции, какие картинки перед глазами. Мы подробно обсуждаем и анализируем. Мы думаем вместе, как эту песню подать вкусно, чтобы зрителю было интересно её слушать. И, конечно же, если дети заинтересовались, я вижу это по глазам, по эмоциям, тогда я понимаю, что на правильном пути. Я всегда выслушиваю мнение каждого ребёнка, потому что они могут подсказать деталь, которую я не смогла придумать. Я это тоже всегда использую и благодарю детей за их фантазию.

 

Изменились ли темы ваших песен в соответствии с запросами современных детей?

Когда я создаю песню, конечно же, прислушиваюсь к просьбам детей, но при этом не иду у них на поводу. Мои песни о вечных ценностях: дружбе, любви, взаимовыручке. Ведь все дети во все времена хотят чего-то доброго, мягкого, тёплого. Поэтому мы поём такие песни: «Детское счастье», «Любимый дедушка», «Страна Тарарамия».

 

Что для вас значит ваш театр?

Мой театр – это целая часть моей жизни, тот стержень, на котором держится всё. У меня были и есть другие творческие проекты, среди которых Международный фестиваль-конкурс «Два кота» или Международный форум композиторов и поэтов-песенников – это всё основывается на базе нашего театра. Это моя отдушина, мой островок, в котором мне комфортно и где меня любят. Мне очень приятно, что наши выпускники приводят к нам своих детей, рекомендуют театр друзьям, родственникам. Мне важно, чтобы дети, которые занимаются в нашем театре, выходили радостные, одухотворённые, воодушевлённые и желающие петь и дарить людям радость.

Еще в этой рубрике

Прививка добра от Татьяны Боковой
Творческий путь Татьяны Боковой – четверть века. 
Жанна Колмагорова: Каждая песня – это маленький спектакль

Педагоги Детского театра песни «Серебряный колокольчик» помогают талантливым ребятам раскрыть все...

28.05.2018 12:39:00
Валентин Овсянников: Творчество – интересная и тяжёлая работа!
В гостях у журнала «Я пою» – композитор, художественный руководитель Московского детского театра эст...
Юрий Цаплин
Юрий Цаплин, автор-исполнитель 
Максим Дунаевский: Талант пробьёт себе дорогу!
4 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится юбилейный гала-концерт, посвящённый 70-лет...
Уловить настроение можно только душой
Композитор и певица Юта раскрывает тайны рождения музыки.
*— обязательные для заполнения поля