Юлий Ким: Под перезвон гитарных струн…

В нашей рубрике – известный поэт и композитор, бард и драматург Юлий КИМ
 

В нашей рубрике – известный поэт и композитор, бард и драматург Юлий КИМ. Без сомнения, вы не раз слышали его песни в любимых кинофильмах и по радио, а теперь и познакомитесь с ним лично!

 

Юлий Черсанович, расскажите нашим читателям о том, как вы начали сочинять музыку для детей.

Я окончил педагогический институт и после выпуска стал работать в школе маленького камчатского посёлка, население которого составляло всего около тысячи человек. Однако там был очень хороший клуб. Всё население посёлка очень скучало, особенно в зимнее время, поэтому святым долгом каждого педагога было участие в культурной жизни посёлка, а именно в художественной самодеятельности. Именно там я впервые стал сочинять – не то что всерьёз, поначалу это было забавой, хобби, всё это было весело и задорно, как всегда бывает в молодости. Я очень увлёкся творческой деятельностью, а позже увлёк и своих учеников старших и средних классов – так стали появляться первые композиции для детей.

 

Получается, вы тогда писали музыку для ребят постарше?

Да, в основном я писал песни для детей среднего школьного возраста или, как теперь принято говорить, тинейджеров. Были у меня композиции и для пятиклассников, и для десятиклассников – разные. Правда, нужно сказать, что я никогда не относился к детской музыке с сюсюканьем. Были у меня весёлые детские песни, которые с удовольствием распевали и взрослые. Когда я позже переключился на работу с кино и театром, то начал сочинять для детей, уже имея в виду возраст своих зрителей: писал детские пьесы для ТЮЗов, композиции для детских фильмов. Впоследствии у меня появилось много детских сказок с песнями на мою музыку и музыку других композиторов.

 

Сочиняя песни для детских фильмов, вам приходилось работать с другими композиторами: Геннадием Гладковым, Алексеем Рыбниковым, Владимиром Дашкевичем. Как вам работалось в соавторстве с ними?

Для меня это было счастливое сотрудничество – с каждым из этих композиторов. В соавторстве с ними написано немало детских песен. С Рыбниковым – более 10 номеров для фильма «Сказка о Красной Шапочке, с Геннадием Гладковым – около 10 номеров для кинофильма «Точка, точка, запятая…», работа над пьесой-сказкой «Иван-Царевич», которая шла в театре им. Маяковского. Много совместных работ было у нас и с Владимиром Дашкевичем: музыкальные номера для фильма «Рассказы о Кешке и его друзьях», музыкальный фильм «Без семьи» и другие.

 

Сейчас вы пишете также пьесы-сказки. Где их можно увидеть, и чем вам близок именно этот жанр?

Мои пьесы шли и идут в московских театрах: ТЮЗе, театрах им. Маяковского, Моссовета, «У Никитских ворот», «На Покровке», а также в театрах других городов. Пьеса-сказка «Иван-Царевич» одно время шла сразу в двадцати трёх театрах страны. Своей большой удачей я считаю пьесу «Кто царевну поцелует», которая впервые была поставлена в московском ТЮЗе. Это как симбиоз различных направлений моего творчества: я автор самой пьесы, музыки и песен. Жанр пьесы-сказки мне действительно близок, ведь в нём я могу дать простор своей фантазии и объединить всё, на что я способен в творчестве.

 

Беседовала Елена ГАЕВАЯ 

Еще в этой рубрике

Дмитрий Воскресенский: Слова и музыка – неразлучная пара
Композитор, поэт, пианист, певец. Обладатель почётного звания «Человек – Золотое сердце». 
Евгений Крылатов: Искренность детской песни
Гость журнала «Я пою» – легендарный советский и российский композитор, народный артист России Евгени...
Валентин Овсянников: Творчество – интересная и тяжёлая работа!
В гостях у журнала «Я пою» – композитор, художественный руководитель Московского детского театра эст...
Уловить настроение можно только душой
Композитор и певица Юта раскрывает тайны рождения музыки.
Лора Квинт
В гостях у журнала "Я пою" известный российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ
Светлана Крупа-Шушарина: Чтобы пела душа
«Меня вдохновила моя семья!» – признаётся композитор. 
*— обязательные для заполнения поля