композитор Валентин Овсянников

Валентин Овсянников: Творчество – интересная и тяжёлая работа!

В гостях у журнала «Я пою» – композитор, художественный руководитель Московского детского театра эстрады Валентин ОВСЯННИКОВ.
 

В гостях у журнала «Я пою» – композитор, художественный руководитель Московского детского театра эстрады Валентин ОВСЯННИКОВ.

 

Валентин Валентинович, когда и почему вы решили создать Московский детский театр эстрады? Как созрело ваше решение работать именно с детьми?

В Октябрьском музыкальном училище, где я получал первое образование, была педагогическая практика в общеобразовательной школе. Были конкурсы и фестивали, где мои ученики занимали первые места. Был пионерский лагерь, где я 10 лет работал вожатым. Когда я учился в институте им. Гнесиных, мои композиторские работы послушал великий Марк Григорьевич Фрадкин и сказал: «Валя, вам надо писать музыку для детей». Слова такого мастера для меня много значили. Чуть позже была создана группа «Детский мир», которая исполняла детский рок, крамольную по тем временам музыку. Мы работали с такими поэтами, как Юрий Энтин, Андрей Усачов, Владимир Степанов. Но нам хотелось расти дальше, искать новые формы, и вот из группы «Детский мир» в 1989 году вырос Московский детский театр эстрады.

 

Театр работает с различными музыкальными жанрами и направлениями. Расскажите, пожалуйста, об основных из них, а также о самых ярких и интересных, на ваш взгляд, проектах театра.

Если говорить о жанрах, это шоу-программа, музыкальная комедия, опера, мюзикл и музыкальный спектакль. В этом сезоне у нас состоялась премьера, музыкальная сказка по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица». Это новый шаг вперёд для нашего театра. Взяв в качестве основы эпохальное сочинение, мы смогли сказать какие-то очень нужные в наш неласковый век слова о любви и верности, дружбе и волшебстве. Мне было интересно сочинять музыку к этому спектаклю, поэтом Михаилом Михайловым были написаны прекрасные стихи, а постановку осуществил Игорь Бунаков, талантливый режиссёр, с которым у нашего театра уже был опыт совместной работы.

 

Как воспитать настоящего артиста, какова роль педагога в этом процессе?

Самое главное – полное отсутствие педагога, но присутствие учителя. Разница очевидна. Главное – учить юного артиста учиться самому. Уметь услышать и увидеть. Быть ответственным за спетое и сказанное. Неустанно убеждать зрителя в своей правоте. Есть дети, которым многое дала природа: хорошую координацию слуха, эластичные связки, великолепный тембр. Но, не развивая свои природные способности, они никогда не станут артистами с большой буквы. Есть и другая сторона, когда ребёнку говорят: учись, играй гаммы, этюды, изучай сольфеджио, но при этой не дают свободы…. Не позволяют импровизировать, сочинять. Важно правильно сочетать образование и свободу самовыражения.

 

Поделитесь, пожалуйста, своими ближайшими творческими планами с нашими читателями.

Сейчас театр занимается серьёзным проектом, это Международный фестиваль «Планета музыки», финал которого пройдёт 31 мая 2016 года в Государственном Кремлёвском дворце. Меня пригласили стать президентом фестиваля. В жюри приглашены лучшие музыканты с мировыми именами, многие из них уже дали своё согласие на участие... Не буду пока открывать завесу тайны.

 

И в заключение что бы вы могли пожелать всем ребятам, которые мечтают связать свою жизнь с творчеством и сценой?

Дорогие ребята, вы должны понимать, что быть музыкантом, актёром, режиссёром – это тяжёлый хлеб. Надо понимать разницу между тем, как выглядит звезда со стороны, и тем, что есть в реальности. Не бойтесь преодолевать барьеры, идите уверенно к своей цели. Творчество – это интересная и тяжёлая работа! И, если вам хочется стать артистом, придётся много поработать над собой.

 

Беседовала Елена ГАЕВАЯ

Еще в этой рубрике

Евгений Крылатов: Искренность детской песни
Гость журнала «Я пою» – легендарный советский и российский композитор, народный артист России Евгени...
Композитор Дмитрий Дунаев
Дмитрий Дунаев: Надо писать добрые песни, и они станут популярными.
Композитор Ирина Туманова
Ирина Туманова создаёт не только песни для детей и взрослых, но ещё и помогает талантливым ребя...
Уловить настроение можно только душой
Композитор и певица Юта раскрывает тайны рождения музыки.
Юлий Ким: Под перезвон гитарных струн…
В нашей рубрике – известный поэт и композитор, бард и драматург Юлий КИМ
Жанна Колмагорова: Каждая песня – это маленький спектакль

Педагоги Детского театра песни «Серебряный колокольчик» помогают талантливым ребятам раскрыть все...

28.05.2018 12:39:00
*— обязательные для заполнения поля