Композитор Светлана КРУПА-ШУШАРИНА

Светлана Крупа-Шушарина: Чтобы пела душа

«Меня вдохновила моя семья!» – признаётся композитор. 
 

Светлана КРУПА-ШУШАРИНА пишет песни с самого детства. Считает, что иначе в её жизни сложиться и не могло. «Меня вдохновила моя семья!» – признаётся композитор. 

Светлана пела с раннего детства. Она росла под музыку: мама и папа постоянно музицировали. Ребёнка тоже отдали в музыкальную школу, даже сразу в две: «В одной я обучалась игре на фортепиано, во второй – музыкальной композиции». Свой первый опус каприсов для фортепиано написала в 9 лет. Жила семья тогда в Барнауле. На местном телевидении шёл конкурс, мама отнесла пьесы дочери туда, и они прозвучали с экрана. Сочиняла Светлана и песни на свои и чужие стихи, в том числе на английском языке. «У нас дома была отличная библиотека. Я всегда любила хорошую поэзию. Написала более двухсот романсов на стихи поэтов золотого и серебряного века», – рассказывает композитор.

С рождением детей начался новый этап: Светлана стала писать детские песни. «Сын Даниил и дочка Злата подарили мне вдохновение! – улыбается она. – Сын прекрасно рисует и занимается классической гитарой. Радует успехами и дочка: отличница, музыкант, играет на трёх инструментах».

Светлана активно сотрудничает с детскими поэтами. В её авторской коллекции более 700 песен, написанных для детей и юношества, в том числе на стихи Владимира Сухих, Ирины Яворовской, Марины Дружининой и Сергея Белорусеца. С 2003 года стали выходить сборники песен и вокализов, хрестоматии. Сборник «Логопедические песенки» написан ею в соавторстве с логопедом Ольгой Крупенчук-Вознесенской и адресован всем педагогам, работающим с детьми младшего возраста, у которых есть проблема с дикцией.

 

Светлана, что вас вдохновляет?

Прежде всего сами стихи. Они помогают войти в нужное состояние. Импульсом к творчеству могут стать хорошие фильмы, духовные передачи, путешествия: наш прекрасный горный Алтай, красивые города. А ещё знаменательные даты, интересные дети и их родители, природа – всё, на что душа откликается.

 

Как это происходит? У вас есть какой-то график работы, или сочиняете по вдохновению?

Конечно, по вдохновению! Если мелодия идёт, что бы я ни делала, нужно от всего отвлечься и заниматься только музыкой. Надо, чтобы душа пела. Если этого нет, зачем мучить стихи и себя?

 

Кто или что может поддержать начинающих композиторов?

Прежде всего родители. Моё становление как музыканта однозначно связано с семьёй. Мама даже ушла с работы, чтобы помогать мне. Ежедневные занятия на пианино по 5 часов – это серьёзно! А сегодня мы коллеги: с моей мамой Татьяной Павловной мы работаем в тандеме. Она мой вдохновитель и преподаватель класса вокала детской школы искусств города Обь, где я работаю концертмейстером и композитором. Папа, мама – профессиональные музыканты. Бабушка обладала прекрасным голосом, мы с ней часто пели романсы на два голоса. Дедушка играл на многих инструментах, а ещё он был художником. Так что истоки моего творчества в семье, моём детстве. Терпение, труд, помощь близких, их профессионализм и вера – вот то, что вдохновляло меня в начале творческого пути и до настоящего времени является путеводной звездой в творчестве. Думаю, это отличная поддержка для любого начинающего автора.

 

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВА

Еще в этой рубрике

Лора Квинт
В гостях у журнала "Я пою" известный российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ
Валентин Овсянников: Творчество – интересная и тяжёлая работа!
В гостях у журнала «Я пою» – композитор, художественный руководитель Московского детского театра эст...
Евгений Крылатов: Искренность детской песни
Гость журнала «Я пою» – легендарный советский и российский композитор, народный артист России Евгени...
Композитор Дмитрий Дунаев
Дмитрий Дунаев: Надо писать добрые песни, и они станут популярными.
Дмитрий Воскресенский: Слова и музыка – неразлучная пара
Композитор, поэт, пианист, певец. Обладатель почётного звания «Человек – Золотое сердце». 
Евгений Дога: Пишу музыку, когда не могу не писать
Композитор Евгений Дога в гостях у журнала "Я пою"
*— обязательные для заполнения поля