Композитор Светлана Ельчинова
20.01.20 в 14:16

Светлана Ельчинова: Всё лучшее – детям

Корней Иванович Чуковский когда-то сказал: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Эта известная мудрая фраза является ориентиром для творчества композитора, автора детских песен, педагога по вокалу Светланы ЕЛЬЧИНОВОЙ.



Добрый день, Светлана. Расскажите, как вы пришли к музыке?

Я родилась в городе Саратове. Свои первые песни начала сочинять рано, в возрасте 8 лет, как только поступила в музыкальную школу МБДОУ «Детская музыкальная школа № 22» по классу специального фортепиано. Обучаясь в музыкальной школе, я создала свой перый ансамбль. Одноклассницы пели мои песни, а я им аккомпанировала на фортепиано. Так мы выступали на школьных мероприятиях, участвовали в городских конкурсах. Именно в этот период родились первые песни, такие как «Добрая песня», «Осень», «Остров неизведанной земли», которые поются и по сей день моими учениками. Позже, в 2014 году, все они вошли в сборник авторских песен для голоса, хора или ансамбля в сопровождении фортепиано под названием «Остров неизведанной земли». Песни из сборника нашли отлик в сердцах слушателей и исполнителей, они используются многими преподавателями музыкальных школ и школ искусств, учащиеся школ моего родного города исполняют их на различных мероприятиях.

 

Как сложилась ваша музыкальная карьера после окончания школы?

В 2003 году я окончила Саратовское областное училище искусств по специальности «хоровое дирижирование», получив квалификацию «руководитель хора и творческого коллектива». Затем в 2008 году окончила Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского по специальности «музыкальное образование» и получила квалификацию «учитель музыки и культурологии». С 2006 года преподаю в МБУДО «ДМШ № 22» г. Саратова, веду эстрадный вокал и руковожу академическим хором. Мои ученики являются победителями различных конкурсов и фестивалей разного уровня.

 

Чем отличается сочинение детской песни от взрослой?

Я никогда не задумываюсь, что это будет именно детская песня. Сочиняю, чтобы было просто, интересно и нравилось. Так детские песни получаются сами собой. Со своими учениками я стараюсь разучивать свои авторские песни, которые пишу специально для них, нетрудные, учитываю и возрастные особенности, и детскую психологию, стараюсь, чтобы песня была и понятна, и интересна, и хорошо запоминалась.

 

Как рождается песня?

Создание музыкального произведения воодушевляет и окрыляет! Сочинение музыки и стихов – процесс увлекательный и в то же время загадочный. Непостижимо, откуда рождается мелодия, находятся нужные слова и подбирается рифма... И самое ценное то, что родившаяся вновь мелодия доставляет радость не только мне, но и исполнителям и слушателям.

 

Какие ваши песни очень любят петь дети?

Все мои песни имеют светлый, позитивный, жизнеутверждающий характер. Произведения наполнены мечтательными, созерцательными чувствами. Им очень нравятся песни «Солнышко», «Это лето», «Если б не было кота», «С Новым годом!» и многие другие. Эти композиции также можно услышать на детском радио «МУЗЫКАНТОФФ». И детям это очень нравится.

Какие ваши дальнейшие планы?

Планов очень много. Продолжать сочинять песни. Хочется как можно больше людей порадовать своим творчеством. Чтобы маленькие исполнители и слушатели были счастливы. Вот над этим и буду работать.

Еще в этой рубрике

Светлана Крупа-Шушарина: Чтобы пела душа
«Меня вдохновила моя семья!» – признаётся композитор. 
Елена Плотникова: Везде есть место вдохновению
С чего начинается песня? С талантливых стихов? А может, с яркого музыкального фрагмента, с озарения,...
Александр Иевлев: И рождается песня
Если твоя песня нравится другим – значит, ты на верном пути, уверен композитор, заслуженный работник...
Владимир Дашкевич: Мы – люди одной планеты
В прошлом году свой 80-й юбилей отметил один из самых выдающихся советских и современных композиторо...
Александр Журбин: Музыка – важнейшая часть вселенной
В этом году отметил свой семидесятилетний юбилей выдающийся советский и российский композитор Алекса...
Татьяна Пархоменко: Открой в себе композитора!

Сегодня герой рубрики «Вплетая в музыку слова…», как заведено, композитор. А ещё это главный редактор...

*— обязательные для заполнения поля