Композитор Сергей СВЕТЛОВ
09.04.19 в 14:25

Сергей Светлов: Нельзя держать птиц в клетке!

Композитор Сергей СВЕТЛОВ, который расскажет нам обо всех секретах создания настоящих детских песенок!

В гостях у журнала «Я пою» – композитор Сергей СВЕТЛОВ, который расскажет нам обо всех секретах создания настоящих детских песенок!

 

Сергей, расскажите, как вы начали заниматься творчеством и писать песни?

Когда я учился в пятом классе, мы жили в центре Москвы. Потом наш старый домик сломали: Москву тогда приводили в порядок – и нас переселили на окраину. Там во дворе мне попала в руки гитара, вот тогда я и нашёл себя. Сначала мы подбирали то, что нам нравилось у других групп, «Битлз» выучил наизусть. Позже начал пытаться сочинять сам. Творческая жилка есть в каждом, а вот как её воплотить в жизнь? Кому-то помогает случай, кому-то родители. Но сейчас я понимаю, что мой случай был верным! Я многому научился, многим занимался, но сочинение музыки и песен – самое любимое моё занятие! И, судя по отзывам детей, с которыми я занимаюсь, ещё и нужное.

 

Творчество каких поэтов вдохновляет вас на создание новых песен? Со стихами каких авторов вы работаете?

Поэзия для меня – неотъемлемая часть существования. Много книг от классиков до современников: Фет и Рождественский, Бродский и Пушкин, Барто и Чуковский. Я много выступаю в Москве, приношу домой подаренные поэтические сборники, многие стихи из которых превратил в песни. Я не гонюсь за количеством, но, если просят написать песню, пишу, радую и авторов, и слушателей. По-моему, нельзя держать птиц в клетке.

 

Что вдохновляет вас на создание новых песен, какие события в жизни?

Я как бард в песнях описываю все события из своей жизни. Стараюсь ежегодно выпускать диск с песнями. Слушаем их с друзьями – всплывают из памяти истории, путешествия по горам, рекам, встречи в детских лагерях, на фестивалях, военно-патриотических слётах, на рыбалке.

 

Вы даёте концерты для детей. Какое место в вашем творчестве занимают детские песни?

Когда несколько лет назад мне предложили вести хоровую студию, не сразу согласился. Я уже писал детские песни, но работа с детьми – это большая ответственность. И теперь не жалею! На каждом занятии ребята спрашивали: «Сергей Владимирович, а вы сочинили нам новую песню?» Вот тут-то и пришлось попотеть: детскую аудиторию не введёшь в заблуждение различными сложными аранжировками – если детям не нравится песня, они её петь не будут. Я имею в виду, конечно, настоящее желание и удовольствие от пения. Приходится порой переделывать и доделывать песню, чтобы она зазвучала как надо! Если и тогда её не принимают дети, пишется другая. Самому исполнять песни для детей – это особое удовольствие, здесь почему-то не думаешь о нотах, как её спеть, просто создаёшь настроение. Настроение в песне – это самое главное! Его не заменить ничем, именно оно делает песню популярной в хорошем смысле слова. Слово, конечно, неразрывно связано с мелодией в песне, и композитор должен найти тот самый мелодический «крючочек», как я его называю, который и потянет всю композицию. Бывает, это находится сразу во время сочинения, но бывает, что нужно потрудиться.

 

Как вы считаете, можно ли научить ребёнка сочинять, или это дар, который либо есть, либо его нет?

Научить можно всему, я думаю, но сочинение – это особый дар. Как его определить? Нужно пробовать, рядом должны быть опытные педагоги.

 

Каковы ваши творческие планы? Какие события произойдут в ближайшее время?

С поэтом Александром Крейдиным и моей хоровой группой «Маэстро» мы сейчас завершаем работу над «Музыкальным буквариком Командоров» – это песни о птицах и животных Дальнего Востока нашей страны. Очень интересно! Оказывается, столько ещё мы не знаем. Дети с большим интересом открывают для себя истории про каланов, сивучат, китов, морских котиков и других обитателей, с удовольствием поют эти песни. Здесь много и студийной работы, что полезно для юных вокалистов.

Очень важна работа со словом, с нашим русским словом, важно передать смысл стиха. Важен свой подход к малышам. Вот, например, нашему Савве три с небольшими, он ещё не все буковки выговаривает, но не испугался трудностей и был очень доволен первой записью! Вы скоро услышите её на Детском радио!

С поэтом Тимом Собакиным мы завершаем работу над диском песен, скоро будет его презентация в составе группы «Летающие бегемоты». Таких песен вы ещё, наверное, не слышали. Представьте, дети из зала после концерта подходят и просят повторить именно песни Собакина.

Ещё работаю над музыкой для спектакля, но это пока тайна. 

Еще в этой рубрике

Светлана Крупа-Шушарина: Чтобы пела душа
«Меня вдохновила моя семья!» – признаётся композитор. 
Композитор Ирина Туманова
Ирина Туманова создаёт не только песни для детей и взрослых, но ещё и помогает талантливым ребя...
Елена Плотникова: Везде есть место вдохновению
С чего начинается песня? С талантливых стихов? А может, с яркого музыкального фрагмента, с озарения,...
Александр Журбин: Музыка – важнейшая часть вселенной
В этом году отметил свой семидесятилетний юбилей выдающийся советский и российский композитор Алекса...
Юлий Ким: Под перезвон гитарных струн…
В нашей рубрике – известный поэт и композитор, бард и драматург Юлий КИМ
*— обязательные для заполнения поля