государственный природный биосферный заповедник «Командорский»
02.12.19 в 12:19

Заповедные песни о морских чудесах

Жителям больших и маленьких городов порой трудно себе представить, что где-то существует совсем другая реальность, есть края, где хозяевами суши и моря являются не люди, а звери и птицы. Один из таких уголков нашей страны – государственный природный биосферный заповедник «Командорский», самый большой морской заповедник России.

Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Командорские острова включают два больших острова – Беринга и Медный и два маленьких острова – Арий Камень и Топорков.

Заповедник — это место, где все птицы и звери живут по своим законам, без вмешательства людей. А люди, работающие в заповеднике, стараются делать так, чтобы никто не нарушал жизнь животных. Как у всех детей, у тебя есть имя. Наш заповедник тоже имеет название – «Командорский». Многие обитатели Командорских островов находятся на грани исчезновения, поэтому к ним нужно относиться особенно бережно. Такие виды занесены в специальную Красную книгу. Красный цвет, как запрещающий сигнал, говорит человеку: стоп! Эту птицу или эту рыбу, либо этого зверя добывать нельзя, иначе последующие поколения никогда их не увидят. В Красную книгу Российской Федерации включены 15 видов млекопитающих заповедника «Командорский» (эти же виды включены в Красную книгу Камчатки). 

На Командорских островах и прилегающей к ним акватории обитают 40 видов млекопитающих, и среди них больше всего морских видов – огромные лежбища морских котиков и морских львов-сивучей располагаются вдоль кромки бушующих волн. В прибрежных водах плещутся морские выдры – каланы.

Многочисленными на Командорах являются такие виды китов (всего их больше двадцати видов), как касатка и кашалот, горбатый кит и белокрылая морская свинья, северный плавун и финвал, малый полосатик. Через акваторию заповедника проходят пути длительных путешествий серых китов от мест размножения у американских берегов к летним местам нагула у берегов Камчатки и Сахалина. До конца XVIII века в прилегающей к островам акватории обитала морская корова Стеллера, которую также называли «монати» на языке местных алеутов. Такого видового разнообразия морских млекопитающих, как в акватории Командорских островов, нет больше нигде в России.

Заповедник «Командорский» – это и место обитания множества морских птиц, как обыкновенных, вроде чаек и бакланов, так и ярких и необычных, например, топорков и ипаток. На островах живут песцы, норки и северные олени. Также у нас можно увидеть редкие виды растений. 

Богатейшая командорская природа вдохновляет творческих людей создавать произведения об островных чудесах в самых разных жанрах, в том числе и музыкальном. По мотивам книги стихов и рисунков «Командорский букварик» (автор – Александр Крейдин) был создан цикл песен и даже ставился мюзикл в легендарном бард-кафе «Гнездо глухаря» (автор Сергей Светлов, исполнители – Сергей Светлов и группа «Маэстро»).

Кроме того, художница Ольга Сучкова придумала по мотивам стихов и песенок цикла «Командорский букварик» несколько мультфильмов в технике песочной анимации.

Мы надеемся, что знакомство с заповедником и музыкальным проектом станет началом новых открытий и для тебя. Заходи на сайт Заповедника, на «Детскую страничку». Главный герой и гид по детскому разделу – милый сивучонок Тошка – сводит тебя в «Мастерскую» и «Библиотеку», расскажет о животных, поиграет с тобой, предложит послушать песни. Придумывай свои композиции и исполняй наши!

В Заповеднике всегда рады поощрить творческие коллективы наборами сувенирной и просветительской продукции заповедника, в том числе детскими книгами.Часто проводятся мастер-классы и лекции как в Москве, так и в других регионах, от Калининграда до Камчатки: в школах, парках и музеях, на природных территориях.

Дорогие педагоги и наставники, связывайтесь с заповедником и пригласите наших сотрудников для проведения яркого и запоминающегося урока о морских животных. Откройте вашим детям окошки для командорского ветерка вдохновения!

На CD-диске, приложенном к журналу «Я пою», вы найдёте 12 музыкальных композиций (все 33 песенки можно послушать и скачать на нашем сайте). Композитор и исполнитель Сергей Светлов и девочки из группы «Маэстро» весело и звонко поют морские песенки на стихи Александра Крейдина. Исполнительницы из группы «Маэстро» – Лиза Катковская, Стася Кучинова, Маша Малькова, Тася Бедарева.

Автор фото: Евгений Мамаев


Адреса сайта: http://www.komandorsky.ru/

Адрес «Детской странички» сайта: http://komandorsky.ru/kinder

Раздел «Музыка»: http://komandorsky.музыка.html

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCjk9boVmbRati9xrkorFgWw


Текст Под НОТЫ:

Топорок_page-0001 (1)-min.jpg

(Топорок)

1-й куплет:

Кто пригрелся на пригорке

В земляной уютной норке?

Нет, не суслик, не сурок –

Чудо-птица Топорок!

Припев:

А наряд у этой птицы, как для карнавала в Ницце!

А наряд у этой птицы – прямо как из-за границы!

2-й куплет:

Красный клюв, а сверху маска –

Белоснежная повязка!

Чёрный фрак, носки цветные –

Вот так птицы расписные!

Припев.

3-й куплет:

Целый остров в этих птицах,

Они любят там гнездиться.

Нет здесь рысей, нет волков,

Это остров Топорков!

Припев.

Повтор 1-го куплета.


Еще в этой рубрике

Диснейленд Париж: Навстречу мечте!

Ника и Вика Даньшины рассказывают о своем удивительном путешествии во Францию. ...

02.04.2019 14:29:00
Заповедные песни о морских чудесах

Жителям больших и маленьких городов порой трудно себе представить, что где-то существует совсем ...

02.12.2019 12:19:00
Вероника и Виктория Даньшины: Рижская сказка

Всем привет! С вами снова мы, сестрички-путешественницы Ника и Вика Даньшины. Сегодня мы вспоминаем...

05.09.2019 09:46:00
Вероника и Виктория Даньшины: Восточные сказки!
Вероника и Виктория Даньшины в каждом номере будут знакомить читателей с разными ин...
10.02.2019 11:19:00
Вероника и Виктория Даньшины: Итальянские каникулы
Увлекательное путешествие в сестер Даньшиных в солнечную Италию
30.05.2019 13:06:00
*— обязательные для заполнения поля