Всем привет, с вами снова мы, Ника и Вика Даньшины. Во время летних каникул мы побывали в необыкновенной стране, о которой никто из наших знакомых или ровесников ничего не знает, – это Македония!
Время историй
Если спросить, чем эта страна знаменита, то, скорее всего, услышите ответ: «Ну, это где правил Александр Македонский?» И действительно, прославленный полководец родился в древней македонской столице Пелла, он взошёл на престол в возрасте 20 лет и сумел захватил большую часть мира всего за 12 лет боевых действий.
Македония расположена в северной части Балканского полуострова. Её столица – город Скопье. Природа здесь просто необыкновенная. Македония – страна озёр. Самые крупные из них – Охрид, Преспа и Дойранское озеро. Среди них Охрид отличается особенно чистой водой, пригодной для питья.
В Македонии мы были два раза. И, как вы, наверное, уже догадались, участвовали в международных вокальных конкурсах. В первый раз мы ездили на конкурс на озеро Дойран, а через год мы посетили и знаменитое озеро Охрид. Обо всём по порядку.
Дойранское озеро
Расположено на территории двух государств, граница проходит прямо посередине озера. Слева – Македония, справа – Греция. Озеро слывёт целебным, богато минеральными источниками, бьющими прямо из-под земли, часть родников – на берегу водоёма, а часть скрыта под водой. Мы купались в озере, нам очень понравилось: вода прозрачная и несолёная. Но, когда местные жители рассказали нам, что здесь водятся змеи, мы испугались и больше в воду не лезли.
Мы остановились в селении под названием Новый Дойран. Открытие конкурса-фестиваля проходило на веранде отеля, прямо на берегу. Когда садилось солнце, то всё вокруг становилось розовым: и небо, и озеро, очень красиво! Каждое утро у нас были репетиции. На конкурс собрались участники из разных стран мира. Мы встретили своих друзей из Израиля. В качестве почётного гостя присутствовал настоящий африканский принц, он приехал со всей своей свитой и некоторыми членами семьи. На гала-концерте принц исполнил зажигательную и запоминающуюся песню.
Озеро Охрид
Самое глубокое и древнее озеро на Балканах, максимальная глубина – 288 метров. Оно образовалось 5 миллионов лет назад. Озеро поделено между Республикой Македония и Албанией – восточный берег озера македонский, а западный почти полностью албанский.
Во время купального сезона – с мая по конец сентября – вода в озере бывает теплее 20 градусов. Купаться можно, но не очень приятно из-за глинистого дна. Местные жители предлагают туристам водные прогулки на яхтах, катерах и лодках. Мы катались на всём!
Охрид часто называют «Иерусалимом на Балканах» из-за огромного количества исторических памятников. Проплывая по озеру, можно увидеть церковь святого Иоанна Богослова. На прилегающих склонах располагается национальный парк Охрида. В городе множество памятников разных эпох. Тут много церквей. Рядом с нашим отелем был расположен Старый город с извилистыми улочками, которые петляют и пересекаются под разными углами, образуя лабиринты.
Вечером Охрид очень живописен. Едва солнце садится за горы, как освещается вся набережная, кафе, торговые лотки и киоски с мороженым (мороженое стоит 15-20 денаров, что равно 15-20 российским рублям). У берегов изготавливают охридский жемчуг (ещё его называют охридский бисер) – это основной сувенир.
В Охрид мы приехали на международный вокальный конкурс, где стали лауреатами 1-й степени в номинациях «Эстрадный вокал» и «Фолк». Были очень счастливы и мы, и наши родители, и педагоги! Спасибо всем за организацию такого замечательного конкурса! Теперь нас ждал заслуженный отдых, и мы отправились на экскурсии.
Святой Наум
Одна из старейших и почитаемых обителей Македонии – монастырь святого Наума, в 30 км от Охрида, на берегу одноимённого озера. Возник к концу 9-го века. Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который, в свою очередь, был учеником Кирилла и Мефодия. Вскоре после возведения монастыря святой Наум умер, а его тело захоронили в монастырском храме. Самая главная святыня, ради которой паломники и туристы стремятся попасть сюда, – это саркофаг с мощами святого Наума. Говорят, что если верующие приложат к захоронению левое ухо, то обязательно услышат биение сердца святого… мы правда его слышали!
Поразило наше воображение и горное озеро. Мы катались по нему на лодке, неожиданно наш гид зачерпнул воды и протянул нам. Самым смелым оказался наш папа: он выпил воду и был очень удивлен, что она пригодна для питья. Это настоящее чудо – целое озеро чистой питьевой воды!
По возвращении нас ждал неприятный сюрприз. Когда мы пошли в душ, наш отель начал шататься из стороны в сторону! Папа спокойно сказал: «У вас 10 минут, чтобы одеться, взять документы и выйти на улицу». Мы быстро собрались, а через 10 минут увидели, как наш отель немного раскачивается. Это было землетрясение! Мы очень испугались и не знали, что делать и куда бежать, и бежать ли вообще?
В этот же день родители купили билеты, и мы вернулись домой! В Москве мы узнали, что ничего особенно опасного в этот раз не было, что так бывает в этой местности, но наши родители не хотели подвергать нас риску, и поэтому мы улетели, не дожидаясь дальнейшего развития событий!