премьере мюзикла «Дубровский»
21.10.19 в 11:44

Ким Брейтбург: «Дубровский» в стиле поп и рок музыки

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Анастасия Марченко побывала на премьере мюзикла «Дубровский» Нижегородского Камерного музыкального театра им. В. Т. Степанова и взяла интервью у Кима БРЕЙТБУРГА, продюсера и автора популярного мюзикла.

Ким, в чём, на ваш взгляд, кроется популярность мюзикла «Дубровский»? Чем он так нравится зрителю?

Мне как автору сложно ответить на этот вопрос. Прежде всего, это хорошо знакомая всем литература. «Дубровского» знают все: и старшее поколение, и младшее. Другое дело, как подать сюжет. Мне кажется, что в этом мюзикле нам кое-что удалось. Многие музыкальные фрагменты, многие сцены выглядят достаточно современно. И в этом кроется его успех.

 

Какой сюжет ближе современному зрителю: классический или современный?

Мне кажется, что разницы здесь нет. Зависит не от сюжета, а от трактовки. Например, мюзикл «Ромео и Джульетта» с достаточно испытанным временем сюжетом может иметь больший успех, чем мюзикл с современной темой. Дело не в сюжете, а в постановке, в песнях, музыке, актёрах.

 

Какие интересные новаторские приёмы вы использовали в этой постановке?

Есть разные варианты постановки этого мюзикла. В разных театрах этот спектакль по-разному выглядит. Иногда на сцене, а не в яме, сидит большой оркестр и играет. Может быть, этот спектакль тем и интересен, что в разных городах он поставлен по-разному. Мне как продюсеру приятно, что мой мюзикл ставят во многих городах России.

 

Как родилась идея проекта?

Мне предложил либретто Карен Кавалерян. Повесть А.С. Пушкина «Дубровский» была и есть одним из моих любимых произведений юности. Поэтому я с удовольствием присоединился к этому проекту и написал музыку.

 

Какие музыкальные приёмы вы использовали, чтобы осовременить героев 19-го века?

Что касается музыки, то в ней можно услышать чисто аранжированные приёмы, элементы сегодняшней поп- и рок-музыки. И, безусловно, музыкальный ряд нас приближает к сегодняшнему дню.

 

А как вы сами оцениваете постановку: удалось ли выполнить то, что было задумано?

С моей точки зрения, постановка Нижегородского камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова имеет право на жизнь. Она добротно исполнена. Актёры старались. Для них приезд в Москву, незнакомая сцена – это целое испытание. Я думаю, они справились, сделали всё, что могли.


Мюзикл «Дубровский» показали в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени И.Н. Сац в рамках IV Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку».

«Дубровский» – это захватывающая романтическая история о любви и вражде, о дружбе и предательстве, о людских страстях и судьбах. Нижегородские постановщики под руководством авторов мюзикла представили собственное видение истории, в которой гармонично сочетаются классика и современность. Эффектная хореография, актуальность музыкальных мотивов и режиссёрские находки в трактовках образов понравятся зрителям разных возрастов. Постановка стала подлинным хитом и одним из самых обсуждаемых театральных событий Нижнего Новгорода.

 

Автор либретто: Карен Кавалерян

Музыкальный руководитель и дирижёр – Борис Схиртладзе

Режиссёр-постановщик – Сергей Миндрин

Хореография – Елена Хиценко

Художник-постановщик – Борис Шлямин

Художник по костюмам – Ольга Лагеда при участии Ирины Шевчук

   

Корреспондент Анастасия Марченко. 

Занимается бальными танцами. Обожает верховую езду. Любимые зимние виды спорта – горные лыжи и фигурное катание. С недавних пор участвует в детской команде КВН.

 

Еще в этой рубрике

Чудес много не бывает!
Корреспондент журнала «Я пою», певица Елена АРУТЮНОВА побывала на премьере шоу-спектакля «Чудес...
23.01.2019 17:09:00
Не бойся мечтать!
8 и 9 апреля в московском театре «Модерн» прошла премьера удивительного мюзикла о доброте, о заветн...
16.04.2018 12:02:00
Снежно-музыкальное волшебство!

О том, как сохранить новогоднее настроение до конца зимы, мы узнаем из зажигательного мюзикла «Новый...

11.01.2018 17:54:00
«Алые паруса»: Поверь в мечту!
На московскую сцену вернулся популярный отечественный мюзикл «Алые паруса». С героями новой постанов...
27.02.2020 14:28:00
Ким Брейтбург: «Дубровский» в стиле поп и рок музыки
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Анастасия Марченко побывала на премьере мюзикла «Дубровски...
21.10.2019 11:44:00
*— обязательные для заполнения поля