Творчество! Креатив! Энергия!

 

Знакомьтесь, гость журнала «Я пою» – Александр ЦЕРПЯТА, поэт, композитор, продюсер.

 Александр, вы окончили музыкальную школу и колледж по классу трубы. А когда петь стали?

Я пел с детства. У меня была музыкальная семья, пели семейным ансамблем. Я был солистом в садике, школе, в хоре, на разных мероприятиях. В юности пел в ансамбле, а по-настоящему увлёкся вокалом только тогда, когда стал сочинять свои собственные песни и их исполнять. Вначале для друзей, потом со сцены на бардовской поляне, а после и в концертных залах. И пою до сих пор.

 По второму образованию вы врач-оториноларинголог. Помогает ли это вам в работе с вокалистами?

Я хотел стать фониатром, но музыка перевесила, и я стал профессионально заниматься творчеством. Конечно же, дети в нашей студии под надёжным медицинским контролем! Ещё в ординатуре я написал песню «Врач-оториноларинголог», сделал эстрадную аранжировку. Её знают и любят все лор-врачи страны. Так что свой долг перед медициной я выполнил.

 Вы автор более 300 песен. А когда сочинили первую? Есть ли самая любимая?

Первую песню «Мой город Новосибирск» я написал в 16 лет к участию в фестивале политической песни. Она до сих пор одна из самых популярных песен о нашем городе. Вторая, естественно, – «Медицинский институт», гимн нашего вуза. Ну, а потом пошло-поехало. А любимая песня почти каждая, если я получаю от неё удовольствие. Как правило, такие песни рождались легко, за считанные минуты, без творческих мучений. Это потом чувствуется на зрителях…

 Расскажите о вашем первом продюсерском проекте «Папины дети».

Лет десять назад я познакомился с известным детским продюсером и композитором Виталием Осошником, он посоветовал попробовать себя в детском жанре. Да и дочь моя Настя подрастала, её пора было направлять на путь истинный. Решил попробовать. Название придумал быстро – «Папины дети». Вначале была одна солистка, очень одарённая певица Алёна Говорушенко, и несколько детей. Первая работа принесла успех: с моей детской песней «Парус мечты» мы стали финалистами национального отборочного конкурса «Детское Евровидение» от города Новосибирска. Все песни, написанные мною для «Папиных детей», стали известными хитами: «Марсианка», «Зима-зима», «Новогодняя» и другие.

Ваш второй продюсерский центр «Азбука Хит» появился в 2010 году. Было легче или труднее, чем в первом проекте?

Когда создавал студию «Азбука Хит», слово «Хит» лежало в основе нашей деятельности, а «Азбука» – обучение. Стараюсь, чтобы наши дети учились только на хитах, в том числе и на моих собственных. С одной стороны, было легче, уже имелся опыт и понимание того, как всё происходит. Труднее было снова начинать с нуля и нести ответственность за всё!

Какими достижениями вы гордитесь?

Горжусь тем, что прошёл путь от идеи и мечты до реальных побед и достижений Мы стали известным коллективом, наши песни звучат на радио, их исполняют на конкурсах, фестивалях. Через нашу студию прошло более тысячи талантливых воспитанников, многие из них стали участниками суперконкурсов, телепроектов и разных музыкальных событий. Мы поём новые песни, стараемся быть на волне самых современных музыкальных событий, хотя живём в Новосибирске за 4 тысячи километров от нашей столицы. Но главное – это радость от того, что наблюдаешь превращение юного несмышлёныша в маленькую, но звезду, которая своим выступлением заставляет посмотреть на мир другим взглядом.

Ваша дочь Анастасия тоже поёт. Как вы готовились к проекту «Два голоса» на канале СТС? 

Мы с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в первом кастинге. Повезло, что прошли отбор среди тысяч желающих и достойных пар. Но, приехав в Москву на съёмки, мы с Настей внезапно заболели гриппом и на первой репетиции не смогли даже петь. Вот тут и пригодились навыки врача. За несколько дней мы провели экстренную терапию и, думаю, хорошо выступили. Члены жюри – Виктор Дробыш, Лайма Вайкуле и Дмитрий Маликов – нас даже похвалили. Я был рад за свою дочь Настю, она выглядела прекрасно. У нас сложился неплохой дуэт. Может, в дальнейшем он вырастет в какой-нибудь новый проект.

 А как часто появляются песни?

Песни рождаются регулярно. Некоторые пишем для конкретных проектов, например «Детское Евровидение», некоторые рождаются стихийно. Пишу песни и для своих учеников, и для детей из других городов. Вот, например, совсем новая песня «Зарядка». Она получилась такой позитивной, что сразу стала нравиться многим слушателям. Её исполнительница – Стефания Керкина, занимается с нами всего полгода, но работа над песней придаёт ей всё больше уверенности и мастерства.

Ваши пожелания читателям журнала «Я пою».

Хочется пожелать здоровья, творческой радости, вдохновения и удачи. Не бояться предстоящих трудностей. Ведь только благодаря упорству и труду можно достичь результатов, а талант и способности приложатся. Каждому желаю найти своего педагога, композитора, слушателя и крепко ухватиться за ниточку судьбы, которая обязательно приведёт к успеху. И просто оставаться хорошим человеком, помня о том, что главное в жизни – это любовь!

 Беседовала Елена АНИСОЧКИНА

 

 

Достижения учеников

Финалисты национальных отборочных конкурсов:

«Детское Евровидение – 2009», группа «Папины дети» с песней «Парус мечты».

«Детское Евровидение – 2012», группа «Тоника» с песней «Здравствуй, солнце».

«Детское Евровидение – 2013», Диана Солдышева с песней «Половинки».

«Детское Евровидение – 2015», Дарья Переверзева с песней «Мир».

Финалист телевизионного конкурса «Детская песня года – 2015» Катя Могилевская с песней «Так бывает».

Финал национального отборочного конкурса «Славянский базар – 2012».

Участие в проектах:

«Голос. Дети» на Первом канале, 2014-2015 гг.

 «Два голоса», телеканал СТС, 2015 г.

 

Александр Церпята

Автор музыки и слов более 300 песен, является членом Российского авторского общества РАО с 1996 года и «Первого музыкального издательства» с 2000 года.

Песни: «Половинки», «Лучик», «Берёзовый сок», «Подарочки», «Кошка», «Россия», «Новогодняя», «Марсианка», «Морская», «Зима-зима», «Счастливый день», «Песня песен», «Чудо-мальчуган», «Так бывает», «Песня моя», «Папа дома» и многие другие – участники и победители хит-парадов «Детского радио».

Песни студии «Азбука Хит» вошли в популярные детские сборники «СОЮЗ детский 1, 2, 3» (студия «СОЮЗ», г. Москва); «Дискотека детского радио 1, 2, 3»; «Звёздные дети – 2015, 2016».

Автор саундтреков к российским телесериалам «ДМБ», «День хомячка». «Королева красоты, или Такое трудное детство».

 

+7 (913) 987-67-70

+7 (383) 286-78-20

artstudio45@mail.ru

http://cerpyata.ru

ВКонтакте: Александр Церпята

https://vk.com/id80908765

Группа ВКонтакте: Детский композитор Александр Церпята

https://vk.com/club113150372

«Азбука Хит» – эстрадная студия А. Церпята

http://azbukahit.ru

Группа ВКонтакте: http://vk.com/feed#/club22211195

 

 

 

Еще в этой рубрике

Непоседы: Звёздный успех!

В ГЦКЗ «Россия» прошёл концерт коллектива, который радует нас своим творчеством уже более двадцати...

02.08.2018 12:23:00
Детский КВН: От улыбки до победы один шаг!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Диана Хакимова побывала на  полуфинале Детской т...
20.02.2019 17:47:00
Super Дети Поколения М

В преддверии концертного тура «Super Дети Поколения М» по городам России корреспонденты продюсерского...

14.02.2018 17:19:00
Валерия Вольнова: О школе – с любовью!
В марте в Москве пройдёт сольный концерт талантливой юной звёздочки Валерии ВОЛЬНОВОЙ. В интервью жу...
27.02.2018 12:27:00
*— обязательные для заполнения поля