Студия творческого развития Sunbeammusic:

Студия творческого развития Sunbeammusic:

 

Студия творческого развития Sunbeammusic: Солнечная музыка для жизнерадостных людей

Именно так характеризуют деятельность студии её создатели – Ольга ЗЕМЛЯНСКАЯ и Алёна СМИРНОВА. Сегодня они в гостях у журнала «Я пою».

Как появилась идея открыть собственную студию? Почему именно «студия творческого развития»?

Идея создать собственное досуговое учреждение появилась около шести лет назад, когда мы начинали работать вместе. Наши мечты воплотились в жизнь в 2012 году – на карте музыкальных заведений Москвы появилась Sunbeammusic. Такой необычный формат обусловлен желанием создать разносторонний образовательный продукт для детей и взрослых. Мы стараемся заинтересовать, научить и развить человека в комплексном подходе к искусству.

С чего всё начиналось, и к чему вы пришли сейчас?

Когда мы начинали, в студии обучалось только 20 учеников, сейчас их более 300. В нашей команде работают профессиональные педагоги, прошедшие серьёзный отбор. Среди них пять педагогов по вокалу. Это Анна Лиманова, Александра Сережникова, Александра Балашова, Роман Картамышев, Гульнара Зиатдинова. Наш коллектив достаточно молодой, и это позволяет нам использовать самые разные, зачастую новые методики в работе с учениками. В наше время музыкальное развитие очень быстро эволюционирует, и именно молодые педагоги изучают новые стилевые направления, а потом охотно делятся полученными знаниями с ребятами. 

Откуда такое необычное название?

На занятиях мы стараемся создать невероятно тёплую, дружескую, жизнерадостную, солнечную атмосферу. Каждый преподаватель ежедневно стремится поделиться зарядом бодрости и позитива. А лучезарные улыбки и настроение наших учеников – лучшее подтверждение того, что им это удаётся.

Какими особенностями нужно обладать, чтобы попасть в вашу творческую мастерскую?

У нас нет жёсткого отбора при поступлении в студию. Мы считаем, что научить петь можно каждого, просто кому-то для этого требуется чуть больше времени, а кому-то – чуть меньше. Самое главное – дать человеку понять, что здесь он может расслабиться, снять психологический зажим, взглянуть на себя по-другому и получить удовольствие от творческого процесса. Исключается всякого рода давление, используется индивидуальный подход к каждому ученику. Преподаватель должен быть немного психологом, чтобы раскрыть талант ребёнка и стать проводником в музыкальный мир.

В чём выражается индивидуальный подход?

В студии есть как индивидуальные занятия, так и занятия в мини-группах по 3-5 человек. К нам приходят люди с абсолютно разными возможностями, и мы стараемся подобрать тот вариант обучения, который подходит именно им. Длительность урока также определяем индивидуально, от 30 до 60 минут. Обязательным условием является пробное бесплатное занятие.

Как пришла мысль создать на базе студии детскую школу мюзикла?

Мы готовы предложить ученикам как отдельные занятия вокалом, так и синтетическое обучение в школе мюзикла. Здесь помимо вокала ребята получают разносторонние знания по актёрскому мастерству, сценической речи и хореографии. Сейчас это очень актуально, и многие родители заинтересованы в подобном обучении. Индивидуальные занятия можно посещать уже с трёх лет, а школу мюзикла – с пяти. В данный момент действуют три возрастные группы: 5-7 лет, 8-10 и 11-14. Репертуар студии самый разнообразный – это и популярные детские песни, и авторские произведения. Долгое время мы сотрудничали с композитором Андреем Варламовым.

Есть ли сейчас практические итоги работы школы мюзикла?

В прошлом году за небольшой срок совместно с преподавателями мы выпустили полноценный детский мюзикл «Буратино». Опыт оказался настолько положительным, что сейчас мы работаем над второй постановкой – «Бременские музыканты». Наши педагоги делают авторские аранжировки, родители помогают шить костюмы и делать декорации. Мы уверены, что залог успеха постановки – это единый дружный механизм, который нам удалось создать. Мы намеренно берём для работы проверенные российские произведения и пытаемся приобщить детей к этому виду искусства посредством нашей родной культуры.

 Какие методики вы используете во время обучения вокалу?

Как традиционные – с распевками, основами певческого дыхания и метроритма, так и новаторские, разработанные нашими специалистами во время обучения в вузах и в течение рабочего процесса. Мы часто соединяем приёмы и техники, например движение и вокал, и получается нечто особенное, более доступное и подходящее ребёнку.

Есть ли какие-то особенные музыкальные направления, которыми вы гордитесь?

Гордимся каждым направлением. Это гитара, ударные, скрипка, саксофон, фортепиано, сольфеджио, танцы, vocalgroove (групповая вокальная импровизация), уроки актёрского мастерства и сценической речи. И ещё одно уникальное направление – битбокс. Преподаёт его Кирилл Милорадовский. Он учит создавать музыкальные шедевры только при помощи голоса и артикуляции. Подобное направление в городе – редкость, дети активно посещают его занятия

Назовите несколько правил формирования творческой студии.

Это исключительный профессиональный подход к обучению, личная заинтересованность каждого – от администратора до директора, любовь к своему делу, «чувство творческой семейственности», желание творить и созидать, «быть на своём месте».

Сформировались ли за время существования школы какие-то традиции?

Примерно раз в три месяца мы проводим отчётные концерты, на которых выступают как вокалисты, так и инструменталисты. Это своеобразный итог квартальной работы педагога и ученика. Родители и друзья с удовольствием посещают наши концерты. Несомненно, ещё одной традицией стали сезонные мастер-классы по джазовому и эстрадному вокалу для детей и взрослых в ЦПКиО им. М. Горького. Они абсолютно бесплатны, проходят под открытым небом, в тёплой обстановке, с мая по сентябрь. Это невероятно позитивный опыт, который мы планируем повторить этой весной.

Чем живёт студия сейчас? Какие планы на 2015 год?

В этом году наша студия впервые является организатором открытого московского вокального конкурса Sun-Voice, финал которого состоится в конце апреля на одной из московских площадок. Участвовать могут все желающие от 3 лет. Информацию и положение о конкурсе можно найти на сайте sun-voice.ru и sunbeammusic.ru. В составе жюри конкурса – участники второго сезона шоу «Голос», известные теле- и радиоведущие, актёры театра и кино. Заявки уже начали поступать, мы принимаем их до 20 февраля. Надеемся, что участники по достоинству оценят наши усилия. Конкурс является форумом вокалистов разных направлений и школ для обмена опытом и мастерством, обсуждения перспектив дальнейшего развития вокального искусства. Победители будут награждены денежными призами и сертификатами на обучение в студии, а также подарками от партнёров школы. Мы ждём всех желающих!

Что бы вы пожелали ребятам, которые только начинают свой вокальный путь?

Не бойтесь делать то, что хочется. Верьте в себя и никого не слушайте.

 

Ольга Евгеньевна Землянская

Генеральный директор студии, педагог по вокалу.

Образование: Высшее музыкальное училище им. П.И. Чайковского (дирижёрско-хоровое отделение); Институт современного искусства (отделение эстрадно-джазового пения, красный диплом).

Опыт преподавания: с 2003 года.

 

Алёна Дмитриевна Смирнова

Исполнительный директор.

Образование: Институт экономики и антикризисного управления (факультет – бухгалтерский учёт, анализ и аудит).

Опыт работы: с 2006 года.

 

Достижения

Еще в этой рубрике

Елизавета Зиновьева: Болей за друзей
Юная звёздочка записала песню, достойную стать гимном чемпионата мира по футболу – 2018! О том, как ...
30.12.2017 11:10:00
EMIN: Самый музыкальный день рождения!

В ночь с 11 на 12 декабря популярный певец и актёр EMIN отметил свой день рождения.  Корреспонденты...

07.01.2019 14:18:00
Валерия Вольнова: О школе – с любовью!
В марте в Москве пройдёт сольный концерт талантливой юной звёздочки Валерии ВОЛЬНОВОЙ. В интервью жу...
27.02.2018 12:27:00
Таня Луговая: Удивительная история о новогодних чудесах!
В Новый год все по традиции загадывают заветные желания и очень ждут новогодних чудес. 10-летняя Та...
22.12.2018 18:10:00
*— обязательные для заполнения поля