Школьный аккорд

 

В Продюсерском центре Юрия Гончара снят клип на песню одного из учеников Ломоносовской школы № 5 Александра Клименко. Съёмки велись в стиле old school, как делаются классические американские клипы.  

«Лучше один раз увидеть!» – решил руководитель продюсерского центра Gonchar Production Юрий Гончар, слушая песню, которую написал и спел начинающий вокалист Александр Клименко, ученик Ломоносовской школы № 5. Сказано – сделано. Подключив опытную съёмочную команду компании Antistatic.pro, Юрий начал работать над клипом.

Самое время сказать несколько слов об авторе песни. Саша Клименко занимается вокалом в школе вокала Юрия Гончара и потихоньку сочиняет песни: о себе и друзьях, о своих переживаниях и надеждах. Снять клип на одну из его песен – интересная идея. В России, к сожалению, не так много музыкальных клипов о детях и подростках. А тут такой клад – школьная тема.

«За границей существует целая индустрия музыкальных клипов и фильмов, – размышляет Юрий Гончар. – А мы пока находимся в самом начале пути. Тем интереснее работать в этом направлении, чувствуя себя первопроходцем».

Юрий подключил к съёмкам профессиональную команду, которая снимает клипы для звёзд («Винтаж», Анна Семенович, Дмитрий Колдун, Эмма М), объяснив свой выбор так: «Хотелось снять не что-то «творческое-самодельное», а то, что не стыдно показать с гордо поднятой головой и улыбкой на лице». Вместе разрабатывали сценарий, подыскивали места для съёмок, выбирали участников.

«Что ж, если речь идёт о школе, будем снимать в родных стенах Ломоносовской школы!» – решили создатели клипа. Ученики и учителя идею поддержали. «Может, потом и пожалели об этом! – смеётся Данила. – Мы чуть учебный процесс не сорвали своими съёмками: школьники постоянно норовили посмотреть, что мы там снимаем. Готовы были к нам с уроков удирать».

 

Эта песня про меня, эта песня про друзей

– Парень, безусловно, талантливый! – рассказывает режиссёр клипа Данила Зотов. – Мы, когда услышали песню, сначала решили, что это песня какого-то опытного автора. Не знали сначала, что это сам Саша её сочинил. Смешно, конечно, пересказывать стихи и песни, но, чтобы ввести вас в курс дела, я попробую. Главный герой – «крутой рэпер Саня», он сам так себя называет. Он сочинил песню и решил её исполнить:

Эта песня про меня,

Эта песня про друзей,

Эта песня – воплощение моих идей!

Лирический герой – школьник. Он рассказывает о своём друге Вове-хоккеисте, «звезде обороны», описывает таланты своих учителей:

Учитель физкультуры –

Образец для скульптуры,

Посмотрите, какая у него мускулатура!

Светлана Васильевна – хороший человек,

Дети запомнят её навек!

О директоре школы становится известно, что: «Дина Викторовна – супердиректриса: справилась бы с должностью премьер-министра!»

Не забывает Саша и о своём наставнике по вокалу:

Я читаю рэп и мало пою.

Это всё не по душе Юрию Гончару.

 

Секреты съёмки

Саша ритмично читает текст. Получается настолько зажигательно, что трудно устоять. Да от участников клипа этого и не требуется. Наоборот! Всё здесь энергично, в темпе. Создатели клипа использовали приём old school: камера и артист постоянно находятся в движении.

«Это очень модная тенденция среди российских рэперов», – говорит Нина Дягилева.

Ещё одна фирменная штучка режиссёров – широкий объектив, который снимает так близко, что зрителю кажется, будто он сам там находится. Достичь эффекта присутствия хотят многие, но не всем это удаётся. Вот играет мускулами учитель физкультуры, а потом протягивает на камеру мяч – словно предлагая сыграть нам, зрителям. Вот Юрий Гончар протягивает Саше ноты – мол, занимайся давай. Сашу не видно, он будто бы за камерой, его рука отталкивает ноты, и кажется, что мы сейчас вместе с ним всё это делаем. Таких режиссёрских находок в клипе немало.

Песня короткая: всего-то три куплета, разбитых припевом. Но сколько всего успевает в ней произойти! Учёба в школе, общение с одноклассниками и учителями, игра в хоккей с другом Вовкой – целая жизнь. Клип – о детях, они и снимались. «С ними так интересно работать! – рассказывает режиссёр Нина Дягилева. – Это самые удивительные актёры. Помните мультик про маму обезьянку и её детей? Вот это наш случай. Только что были на съёмочной площадке – раз! – все разлетелись кто куда, не собрать. Для них всё ново. Открытием оказалось, что мы снимаем эпизодами, а не всё целиком, да при этом каждый кусочек проходим по нескольку дублей. Мы проводили мастер-класс по поведению в кадре. В детстве вообще сложно сохранять неподвижность, а тут приходилось не просто стоять, а ещё и роль свою играть. В общем, было непросто. Но все справились, молодцы!»

Данила Зотов добавляет: «Главную роль сыграл автор песни Саша Клименко. Он для своих лет человек необычайно развитый, ко всему, что он делает, подходит осознанно, вдумчиво. С ним исключительно приятно было работать».

В разговор вступает режиссёр Ася Фри: «Пока мы работали вместе, подружились. Вообще дети, которых снимаешь, навечно западают в душу. А эти школьники вообще потрясающие ребята! Мне кажется, некоторые из них пойдут по нашим стопам: будут профессионально клипы снимать, а то и фильмами займутся. Это, конечно, случится ещё не очень скоро. Так что мы вполне ещё успеем вместе поработать».

Еще в этой рубрике

На «ТерриториИ» таланта!

Марьяна ТИТОВА провела репортаж с грандиозного Дня открытых дверей Центра творческой свободы...

28.03.2018 14:20:00
На «ТерриториИ»

О самых интересных сюрпризах «ТерриториИ» Льву РОЗУМБАЕВУ рассказал руководитель Центра, продюсер...

29.03.2018 15:23:00
Таня Луговая: Удивительная история о новогодних чудесах!
В Новый год все по традиции загадывают заветные желания и очень ждут новогодних чудес. 10-летняя Та...
22.12.2018 18:10:00
*— обязательные для заполнения поля