музыкальный фестиваль «Рандеву»
16.07.19 в 11:33

Рандеву: Лайма Вайкуле собирает друзей!

Яркий, романтичный ежегодный музыкальный фестиваль «Рандеву» 18-21 июля соберёт на юрмальской сцене звёзд эстрады, легендарных мировых музыкантов и молодых исполнителей. 

На пресс-конференции в ТАСС специальный корреспондент журнала «Я пою» Василиса Абросимова расспросила о фестивале его основательницу Лайму ВАЙКУЛЕ и музыканта, продюсера Эмина АГАЛАРОВА.


Музыкальный фестиваль «Рандеву» Лаймы Вайкуле пройдёт в Юрмале в пятый раз.

В нём примут участие более 50 артистов из 13 стран: Украина, Россия, Белоруссия, Армения, Дания, Эстония, Израиль, Казахстан, Куба, Италия, Грузия, Молдова, Азербайджан.

За четыре концертных дня на сцену поднимутся: Григорий Лепс, Сергей Лазарев, Стас Михайлов, Лолита, Валерий Сюткин, Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Сергей Мазаев, Любовь Успенская, Алёна Свиридова, Настя Каменских, Марио Бионди, Нино Катамадзе, Сати Казанова, Роберто Кель Торрес, Инесе Галанте, Интарс Бусулис и многие другие. 

Лайма, когда у вас появилась идея проведения фестиваля?

Жизнь – это сплошные случайности, и я называю это судьбой. Потому что я не планировала ни стать певицей, ни организовывать фестивали, ни получать контракты в Америке, ни выходить замуж. Всё происходит без моего участия. У меня такой ангел-хранитель, который работает без остановки. Я думаю, что всё написано заранее. Одна авария, которая со мной приключилась, показала мне моё отношение к жизни. Меня вынесло с дороги, закрутило, а я ела яблоко. И, когда машина наконец остановилась, я просто продолжила есть яблоко. Я белая, пушистая, замечательная, и мой фестиваль такой же.

Вообще пять лет назад мой родной город предложил организовать фестиваль, он поддерживает его и финансово, и административно. Я счастлива, что в Юрмалу приезжают большие люди. Я узнала, что артисты отзывчивые. У меня нет проблемы договориться с любим артистом, мы объединены музыкой, мы друзья.

Расскажите, пожалуйста, чем может похвастаться ваш фестиваль, в чём его изюминка?

Наш фестиваль популяризирует живой звук. У нас будет играть живой оркестр, 30 музыкантов! Мы боремся с фонограммой. Артисты должны петь вживую, чтобы не забыть свою профессию. И поэтому у нас на сцене атмосфера совсем другая. Все одинаково волнуются перед выступлением. И за сценой никакой конкуренции нет. У нас царит атмосфера любви.

Правда, что вы сами репетируете с оркестром?

Да, я пою там, где должен звучать голос. Я пела за Филиппа, за Андрея Макаревича. Я полюбила его стихи намного больше, когда спела его песни сама. Он – гениальный поэт.

Будут ли неожиданные дуэты?

Да, они будут. Но я хочу, чтобы были сюрпризы. Так как если сразу покупать билет и знать, что споют вместе, например, Лайма и Стас Михайлов, то это будет уже не так интересно. А увидеть неожиданно – это другое дело. Сейчас я даже не знаю, что буду петь. Мне важнее другое. Что будет петь Нино Катамадзе, Стас Михайлов. Я пою в разных жанрах и с разными певцами. У нас есть с Эмином потрясающая песня, мы её обязательно споём.

Есть ли исполнители, которые приедут на фестиваль впервые?

Да, конечно. Для меня в этом году открытие – MONATIK. Потрясающий певец. Он сегодня собирает стадионы, но я его открыла для себя только в этом году. Я очень хочу, чтобы у нас он был.

Как трансформировался контент, начиная с первого фестиваля к сегодняшнему? Как вы этот путь можете оценить? Чему он вас научил?

Нет предела совершенству. И вот эта жадность сделать лучше, она меня погубит, конечно. На первом фестивале у меня участвовало 5 исполнителей. А в этом году 53. И начинали мы с 2 дней, а сейчас уже четыре дня. И хочется всё больше людей пригласить, всех показать. И всё больше латышских исполнителей. Например, все уже хорошо знают Интарса Бусулиса с его харизмой и музыкальностью. У нас в Латвии ещё таких много, и я буду всех их показывать, знакомить с ними. В этом году приехала армянская исполнительница Sirusho, и я тоже хочу её всем показать. И будет очень много таких открытий для меня и для всех. Я сейчас не хочу их называть.

Как вы поддерживаете ваш шарм, как он появился?

О себе сложно говорить. Моё жизненное кредо – не врать, и я такая, какая есть. Я всё знаю сама с детского сада. А остальное вам решать: шарм это или выпендрёж. Я очень лёгкая для того, чтобы мной восхищались.

   

Эмин Агаларов: Лайма – мой учитель

Эмин, с 25 по 28 июля в Баку состоится фестиваль «Жара», организатором которого являетесь вы, Григорий Лепс и продюсер Сергей Кожевников. При этом вы участвуете и в фестивале «Рандеву» в Юрмале.

Лайма для меня большой учитель. Когда приезжаешь на фестиваль к ней и выступаешь с живым оркестром, то понимаешь, какая работа стоит за всем этим, это огромный труд. Совершенно точно могу сказать, что без её авторитета не получилось бы заставить артиста репетировать одну-две песни, ради которой они приезжают на фестиваль. Лайма, как ты это делаешь, я до сих пор не понимаю.

Ваши фестивали проходят друг за другом, не переманиваете ли вы артистов друг у друга?

С первого фестиваля «Жары» мы договорились с Лаймой, что будем разделять фестивали по датам, чтобы артистам было удобно и они не пересекались.

Чем ваш фестиваль отличается от других?

Каждый год приходится придумывать что-то новое, так как это телевизионный фестиваль Первого канала, есть много людей, которые принимают решения. И, соответственно, каждый год мы находим какие-то поводы, темы. Например, в этом году ожидается большой концерт группы «Любэ», которой стукнуло 30 лет, прозвучат хиты 90-х и 2000-х, а в последний день выступят певцы поколения Z. Фестиваль будет идти четыре дня. Не буду раскрывать все подробности. Я надеюсь, что все артисты сначала приедут к Лайме, а потом ко мне на «Жару».

Кто приезжает на ваш фестиваль – местная публика или иностранная? Как менялись зрители фестиваля?

Первый фестиваль был заявочный, поэтому было больше местных. На второй и третий съехались люди со всего мира. В основном те бакинцы, кто уехал из страны и живёт за рубежом. Очень много людей с постсоветского пространства.

Какова цель проведения фестиваля в других странах?

Если проводить фестиваль в Москве, то ничего нового, интересного уже не будет. Звёзды привыкли выступать на разнообразных капустниках в столице, а зрители – ходить на них. Одна и та же обстановка. Фестиваль становится интересным тогда, когда куда-то выезжает.

Художественный фильм «Жара» выходит в прокат 5 сентября. Вы снимали его в прошлом году на фестивале. Расскажите о нём подробнее?

У любого фестиваля есть закулисная жизнь, вечеринки. Самое весёлое не попадает в эфир. И я решил снять об этом фильм. Получилась романтическая комедия. В главной роли Диана Пожарская. Также в фильме снялись: Филипп Киркоров, Тимати, Николай Басков. Кинолента отображает дух лета и раскрывает закулисные моменты.

Когда один организатор фестиваля приезжает на другой фестиваль, он сравнивает. Есть ли такая привычка?

Я приезжаю первый к Лайме. У неё заботливое отношение к артистам. Ты чувствуешь, что ты там желанный гость. Не всегда есть такое чувство на других фестивалях. Если ты организуешь фестиваль, то нужно любить артиста.

Сложно уговорить артистов приехать в Баку?

Кого-то легко, а кто-то ставит сложные условия. Я коммуникабелен, могу договориться. 

Еще в этой рубрике

Dartix: Творчество живёт во всех нас!

Центр Dartix в Санкт-Петербурге – уникальное современное творческое пространство для детей и взрослых....

02.12.2019 12:08:00
Валерия Вольнова: О школе – с любовью!
В марте в Москве пройдёт сольный концерт талантливой юной звёздочки Валерии ВОЛЬНОВОЙ. В интервью жу...
27.02.2018 12:27:00
Непоседы: Звёздный успех!

В ГЦКЗ «Россия» прошёл концерт коллектива, который радует нас своим творчеством уже более двадцати...

02.08.2018 12:23:00
Music Soul: С новыми успехами – в новый учебный год!

Основатель продюсерского центра Music Soul, педагог по вокалу с 26-летним стажем, продюсер ...

10.09.2018 15:28:00
*— обязательные для заполнения поля