30.10.19 в 11:34

Илья Авербух: Музыка льда

Российский фигурист, режиссёр и продюсер ледовых шоу, заслуженный мастер спорта России Илья АВЕРБУХ рассказал специальному корреспонденту журнала «Я пою» Ольге Журавлёвой о подготовке к международным проектам и грядущих премьерах сезона.

Илья, расскажите, пожалуйста, о премьере шоу «Ромео и Джульетта» на одной из ведущих мировых площадок в бывшем древнеримском амфитеатре Вероны. Как вас приняла публика?

Сложно поверить, но это случилось: именно российский проект на одной из самых знаковых площадок мира – в Вероне. Лёд заливали там не впервые, но именно российский коллектив и российский спектакль ступил на лёд в первый раз. Это дорогого стоит. Полный зал итальянцев и наших – это незабываемо.

Также мы показали этот спектакль и в нашей стране. Мы дали 56 спектаклей в Сочи. В Ялте мы построили ледовый театр, поставили гигантский шатёр на стадионе «Авангард» в центре города. Провели там 57 спектаклей «Ромео и Джульетты». Мало кто поверил, что такой звёздный состав будет выступать, но нам удалось. Ни один спектакль не был отменён. За лето мы провели суммарно более 100 спектаклей.

 

Что же нас, ваших поклонников, ждёт в ближайшем будущем? Расскажите о ваших планах, проектах на новых сезон.

Для меня большая честь, что Игорь Крутой предложил работать в соавторстве с режиссёром на юбилейном вечере, в котором будут фантастические голоса Лары Фабиан, Димаша, Андреа Бочелли. Среди фигуристов будет Татьяна Навка, Роман Костомаров, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв и многие другие. Это абсолютно эксклюзивный праздник.

27 декабря стартует новая премьера – «Волшебник страны Оз». К нашему коллективу впервые присоединяется Евгения Медведева. Это не значит, что Женя отказывается от сезона. Она присоединится к нам сразу после окончания чемпионата России. С 30-го числа Женю увидят все. С 27-го будут предпоказы. В спектакле будет выступать Роман Костомаров в образе злой колдуньи, Роме это всё нравится. Оксана Домнина — добрая волшебница. В спектакле будет и цирк, и фокусы. Это действительно станет большим событием.

Что касается шоу «Клеопатра», которое я анонсировал в прошлом году, могу сказать только, что я живу с Клеопатрой, но пока наши пути параллельны. Может быть, пересекутся.

Также мне поступило предложение стать режиссёром на театральной сцене в Мариинском театре. Это очень волнительное событие, потому что это ещё одна новая грань для меня. Здесь же театральная сцена, работа с выдающимися актёрами, такими как Евгений Миронов, Дарья Мороз, Леонид Лейкин. Это всё большая-большая история. Канал «Культура» будет снимать данный проект. Многие увидят это, если захотят. Мы постараемся удивить.

 

Насколько я знаю, вы запланировали новые международные проекты. Можете раскрыть секреты?

Мы запланировали показать в Дюссельдорфе спектакль «Кармен». Мне очень приятно, что мы являемся частью большого культурного проекта. Мы впервые вывозим спектакль в Германию.

Больше полугода мы ведём большую работу по проекту, который будет на Мальте. Вначале казалось, что дальше разговоров дело не пойдёт, но я очень благодарен партнёрам, которые столкнули этот тяжелейший камень. Мальта не фигурная страна. Но я надеюсь, что это станет настоящим событием и началом большого нового пути для спектакля «Шутовская свадьба». Музыка очень интересная, спектакль на тему времён Анны Иоанновны. Это очень знаковая история. Она пройдёт 13 декабря на Мальте под открытым небом. В главных ролях — Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин. Это премьера.

Планируется ли новое шоу на ТВ?

Я очень надеюсь. Я не исключаю, что в следующем году, если Первый канал решится, будет. Фигурное катание очень популярно в нашей стране. Сначала это победы, это чемпионы, которые завоевывают своё имя. На счастье нашей страны, так получилось, что у нас много чемпионов. На них все и приходят смотреть. Поэтому ледовые и телевизионные шоу так и популярны. Пик интереса к новогодним ледовым шоу происходит именно в новогодний период. У меня есть проекты, которые не направлены на семейно-развлекательную тематику. Это просто Новый год, все хотят показывать свои шоу. Это нормально, тут нет никакой гонки друг за другом.

 

С кем вам интереснее работать – с новичками или профессионалами?

Конечно, если говорить про интерес, то с профессионалами интереснее работать, потому что они могут воплотить замысел хореографа. Но и совсем юные фигуристы всегда приносят удовольствие. С ними нужно больше упорства, но это не значит, что с ними неинтересно работать. Сложно ответить на этот вопрос.

 

Я профессионально занимаюсь фигурным катанием, и в связи с этим у меня такой вопрос: как попасть к вам на шоу?

Мы стараемся всегда привлекать юных фигуристов в наши спектакли. Когда будут кастинги, мы всегда об этом объявляем.

Кто ваш кумир детства, на кого вы всегда равнялись?

Это, конечно же, Йозеф Сабовчик. Как раз сейчас мы работаем над совместным проектом в Братиславе. Такие совместные проекты важны: мы все вместе, лёд объединяет.

Планируете ли вы построить свой театр в Москве?

Будет ли личная площадка в Москве – очень правильный вопрос. Этот этап должен прийти. Поставить спектакль именно на своей площадке – это то, чего я хочу. Но это очень тяжёлый бизнес. Мы не висим на балансе у государства. Мне бы очень хотелось создать такую площадку в Москве. Я думаю, это будет, но нужно ещё поработать.


Ольга Журавлёва

Занимается фигурным катанием в ФСК «Салют», имеет 1-й разряд. Учится на 2-м курсе эстрадно-джазового отделения детской музыкальной школы Л. Агутина. Мечтает стать олимпийской чемпионкой.

 

Еще в этой рубрике

КиндерСтар: Песня с верой в чудеса!
Яркий отчётный концерт вокально-эстрадной студии «КиндерСтар» прошёл в ДК «Конгресс-центр». Участник...
03.02.2016 14:47:00
Dartix: Творчество живёт во всех нас!

Центр Dartix в Санкт-Петербурге – уникальное современное творческое пространство для детей и взрослых....

02.12.2019 12:08:00
Рандеву: Лайма Вайкуле собирает друзей!

Яркий, романтичный ежегодный музыкальный фестиваль «Рандеву» 18-21 июля соберёт на юрмальской сцене...

16.07.2019 11:33:00
Music Soul: С новыми успехами – в новый учебный год!

Основатель продюсерского центра Music Soul, педагог по вокалу с 26-летним стажем, продюсер ...

10.09.2018 15:28:00
Super Дети Поколения М

В преддверии концертного тура «Super Дети Поколения М» по городам России корреспонденты продюсерского...

14.02.2018 17:19:00
*— обязательные для заполнения поля