Продюсер анимационной студии Walt Disney Animation Studios Питер Дель Вечо
27.12.19 в 11:25

Питер Дель Вечо: Следуйте за своей страстью!

Продюсер анимационной студии Walt Disney Animation Studios Питер Дель Вечо провёл в Москве мастер-класс «Как снять продолжение анимационного блокбастера». Питер представил подробности фильма «Холодное сердце – 2», а также ответил на вопросы специальных корреспондентов журнала «Я пою» Анастасии и Виктории Марченко.

 

Как вы находите новую жизнь для традиционных сюжетов?

Когда мы решили снять сиквел, то поняли, что можно внедрить в сюжет всё что угодно. Но для начала нужно вернуться к основам, к героям. И мы начали работать над ними. Мы хотели понять, к чему пришли наши герои на данном отрезке жизни. Что Эльза думает над тем, что её приняли жители и сделали своей королевой? Во многом нам помогали наши собственные дети, которые на тот момент заканчивали колледж. Наш собственный пример. Позади годы учебы… А что дальше? Какова цель жизни? Каково предназначение? Почему у Эльзы эта магия? Что она должна делать со своими волшебными свойствами: декорировать свой ледяной замок или что-то ещё? И мы постоянно следили, чтобы обновлённые версии героев соответствовали их настоящему «я». Кроме того, мы привнесли скандинавскую мифологию в фильм. Это был постепенный, медленный процесс. Но всегда мы отталкиваемся от героев, они сами рассказывают нам свою историю. А история ведёт нас к музыке и визуальному ряду.

 

Когда вышла первая часть мультфильма «Холодное сердце», то отовсюду можно было слышать песню «Отпусти и забудь». Ждёт ли нас во второй части новый хит?

Когда мы писали музыку для первого фильма, то не предполагали, какая песня станет хитом. «Отпусти и забудь» нам очень нравится, но нам нравились другие песни не меньше. В этом фильме много песен в разных стилях, в разных жанрах. Всего их семь. Некоторые весёлые, некоторые грустные, некоторые очень эмоциональные. Я считаю, что композиторы превзошли сами себя, но лишь время покажет, какая песня станет хитом. Да, у нас есть фавориты. Съёмочная команда напевает все эти песни в студии. Так же было и с первым фильмом. Так что наверняка какая-то из них станет хитом.

 

У Анны и Кристоффа завязались романтические отношения в первой части. Ждёт ли нечто подобное Эльзу во второй части?

Я считаю, что главные взаимоотношения в первой части не между Анной и Кристоффом. Они между Анной и Эльзой. И вот во второй части Эльза только что стала королевой Эренделла. Они были разлучены с сестрой всю жизнь, и наконец теперь они вместе. И всё внимание мы сконцентрировали на отношениях сестёр. Во второй части Эльза выпускает духов, и Эренделлу снова угрожает опасность. Мы пытались отталкиваться от героев. У нее сейчас очень отважное приключение, ведь она должна спасти не только королевство, но и свою семью. У нас две героини, у них разные обязанности. Ей просто некогда заводить романтические отношения.

 

Как вы выбираете, какой именно фрагмент фильма будет песней?

Как я уже сказал, мы всегда начинаем с героев и с сюжета. Мы каждый день встречаемся и разговариваем с композиторами. Мы обсуждаем героев и их сюжетные линии. Затем мы переходим к сценарию. Мы пишем много страниц сценария. И Бобби, и Кристен (Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес) говорят: кажется, здесь есть потенциал для песни, здесь есть эмоция, внутренние мысли героя, из которых можно сделать песню. Тогда они пишут песню. Иногда из-за песни мы немного переписываем сценарий. Иногда мы что-то меняем в сценарии, и им тогда приходится менять под него песню. Иногда и вовсе приходится отказаться от песни. Авторы песен, композиторы постоянно вовлечены в процесс создания героев и сюжета. Ведь у песни есть две важные функции. Во-первых, она должна выражать эмоции героев, а во-вторых, вести сюжет фильма дальше. Таким образом, музыкальная композиция подготавливает зрителя к тому, что произойдёт в фильме дальше.

Стоит ли нам ждать когда-либо возвращение в Дисней двухмерной анимации? Взялись ли вы за такой фильм, или с продюсерской точки зрения это считается больше невыгодным, неинтересным зрителю?

Мы продолжаем работать с такой анимацией, хоть и не всегда это заметно. У нас есть отдел, который этим занимается. Нередко при работе над мультфильмом мы сначала делаем заготовки, эскизы в рисованной анимации. Иногда мы сочетаем эти техники. Что касается воплощения, то сами создатели фильма решают, в какой технике он выглядит лучше. В мультфильме «Холодное сердце» место действия, костюмы так проработаны, что будет трудно повторить это в рисованной анимации. Мы хотели создать мир, в который легко поверить. Нам показалось, что лёд и снег первого фильма лучше выглядит в компьютерной графике.

 

Скажите, пожалуйста, какая самая сложная часть работы в создании мультфильма?

Самое сложное для меня – это сюжет. Это очень трудный процесс. Каждые 3 месяца мы смотрим фильм, что у нас получилось. Иногда это просто зарисовки, раскадровки. На эти просмотры мы приглашаем всех режиссёров всех наших проектов, сценаристов, глав других департаментов. И потом один-два дня мы получаем от них вопросы, комментарии. Всё это помогает нам сделать сюжет интереснее и понятнее зрителю. Мы проделываем это 5-6 раз за время работы над фильмом. Процесс очень трудоёмкий. Легко найти моменты в фильме, которые работают. Но как соединить их? Как сделать так, чтобы в конце фильма публика ощутила чувство удовлетворения? Девяносто процентов можно сделать, но последние десять самые трудные.

 

Будут ли у Анны, как у Эльзы, какие-то сверхъестественные силы во второй части?

У Анны есть уже волшебные силы – это любовь, она верит в людей. Вот её сверхсила. Именно в этом её магия, и она помогла спасти её сестру.

 

Какие советы вы могли бы дать юным кинематографистам?

Хочу вас предупредить, что создавать мультфильмы – это очень сложный и трудоёмкий процесс. Всё получается потому, что вся команда, все 350 человек, работают самоотверженно. А совет такой: нужно быть гибким, обращать внимание на людей, которые тебя окружают. Поддерживайте контакты с теми людьми, с которыми работаете. Наблюдайте за жизнью вокруг вас. И следуйте за своей страстью!


Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля