17.01.19 в 15:15

Viva la Frida!

С 21 декабря по 25 февраля в Москве проходит уникальная выставка двух выдающихся художников современности «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных частных собраний».

КЃаз•Ґ†п.jpgС 21 декабря по 25 февраля в Москве пройдёт уникальная выставка двух выдающихся художников современности «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных частных собраний». В преддверии открытия выставки специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая встретилась и побеседовала с Натальей ФОРТУНЬО, советником по вопросам культуры и международного сотрудничества Мексики.

   

Фрида Кало (1907-1954) – мексиканская художница, на творчество которой большое влияние оказали мексиканская культура и искусство народов доколумбовой Америки. Художественный стиль Фриды Кало иногда характеризуют как наивное искусство или фолк-арт. Один из излюбленных жанров Фриды – автопортреты. Диего Ривера – известный мексиканский художник, работавший в жанре мексиканский мурализм – монументальная живопись.

 

Какова роль творчества Фриды Кало в искусстве Мексики?

Фрида Кало – поистине монументальная личность, её вклад в искусство Мексики огромен. При жизни её творчество считалось неоднозначным – непохожим на остальную живопись, в каком-то смысле скандальным. О Фриде очень много писали, обсуждали её, она стала в некотором роде символом женской независимости и силы, и не только в Мексике.

Фрида была моложе Диего Риверы, поэтому она многому могла научиться от него. Он был для неё не только любимым человеком, но и учителем, наставником в творческой работе. Постепенно она обрела мировую славу, её талант был признан, и это было необычно для того времени – чтобы женщина стала настолько известной.

Действительно! А насколько популярны выставки Фриды на её родине?

Её творчество пользуется большой любовью и в Мексике тоже, но это достаточно необычно – совмещать живопись Диего Риверы и Фриды Кало на одной выставке, чаще проводятся её персональные выставки. Именно в рамках данной экспозиции в Москве можно наилучшим образом понять творчество Фриды, потому что невозможно отделить стиль Фриды Кало от стиля Диего Риверы, так же как и невозможно понять позднее творчество Диего без Фриды.

В одном из интервью вы говорите о культурном взаимодействии между Россией и Мексикой и о том, что сейчас в этом направлении проводится серьёзная работа. Какие результаты этой работы уже есть?

Одним из наших совместных проектов является выставка Василия Кандинского в Мексике. Кандинский – гениальный художник, чьё творчество имеет огромное значение для мирового искусства, так же как и творчество Ривера и Кало. Кроме того, за последнее время было проведено большое количество не менее значимых мероприятий – таких как, например, фестиваль «Вкус Мексики» в Гостином дворе, Национальный дом болельщиков Мексики Una Probadita de Mexico. Благодаря этому появилась возможность показать россиянам многогранную культуру Мексики, познакомить гостей с нашей национальной кухней, сувенирами ручной работы и так далее. В рамках фестиваля прошёл концерт, посвящённый мексиканскому Дню мёртвых – это поистине уникальная мексиканская традиция, которую не все понимают, но у нас в стране это целое шоу! Москвичи также с удовольствием приняли в нём участие: танцевали, веселились, наслаждались отличным настроением, взрослые и дети с удовольствием переодевались в костюмы скелетов и делали соответствующий мейкап. Подобные мероприятия, конечно же, способствуют культурному объединению России и Мексики.

В этом году мы также продолжим работу над совместным проектом, который посвящён проблемам культурного взаимодействия, спорта и образования. Очень важно понять, на каком уровне мы находимся сейчас, чтобы и дальше продолжать успешно развивать эти направления взаимодействия между нашими странами.


Еще в этой рубрике

Музыкальная история любви
На премьере клипа на песню «Ленинский проспект» актёра и певца Гоши Куценко специальный корреспонден...
10.01.2018 13:36:00
Viva la Frida!

С 21 декабря по 25 февраля в Москве проходит уникальная выставка двух выдающихся художников...

17.01.2019 15:15:00
Дед Мороз: Творите добрые дела!
Главный Дед Мороз страны приехал в Москву из Великого Устюга, чтобы зажечь огни на новогодней ёлке в...
27.12.2017 13:54:00
Иосиф Кобзон: Воспитание песней
Благодаря журналу «Я пою» у юной вокалистки Марии Гордеевой появилась возможность попробовать себя в...
02.05.2017 15:19:00
Led Zeppelin Fest: Территория рока

Репортаж с мероприятия провела специальный корреспондент журнала «Я пою» Мадина Сутаева.    ...

19.01.2019 15:46:00
Самые яркие тенденции инста-фотоискусства «INSTAYARD: X, Y, Z»

Василина Корчевая побеседовала c директором центра Андреем КУНИЦЫНЫМ, а также топовыми блогерами,...

26.09.2018 10:16:00
*— обязательные для заполнения поля