Просветительский онлайн-проект «Лаврус» Третьяковской галереи
29.02.20 в 14:05

Третьяковская галерея: Ещё ближе к зрителю

Третьяковская галерея в тестовом режиме запустила просветительский онлайн-проект «Лаврус», где историки искусства, хранители музея и эксперты рассказывают о российском искусстве, художниках и стилях. Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая побывала на пресс-конференции, посвящённой проекту, и поговорила с гендиректором Третьяковской галереи Зельфирой ТРЕГУЛОВОЙ и замглавы музея Мариной ЭЛЬЗЕССЕР о роли искусственного интеллекта в сфере искусства.

DSC04503-min.JPG

Следуя современным тенденциям жизни, искусственный интеллект активно внедряют в различные сферы жизнедеятельности, в том числе и в культурную. Невозможно недооценивать его значение: с одной стороны, он помогает транслировать зрителю/читателю ту информацию, которую музей может предложить, например, в бумажной или устной формах, а с другой – подавать материал интерактивно и удобно. Искусственный интеллект стал инструментом, позволяющим ещё более доступным способом помочь зрителю понять авторскую идею.

За помощью к нему обратились также работники Третьяковской галереи и запустили живой интерактивный ресурс «Лаврус», где возможно ознакомиться со статьями, видео, лекциями, экскурсиями, интерактивными заданиями от известных историков искусства, приглашённых экспертов, рассказывающих об отечественном искусстве, художественном наследии музея, которое будет доступно каждому.

Благодаря ему родители и дети смогут заниматься вместе с музейными педагогами в формате мастер-классов.

Символом проекта стал лавровый лист, что отсылает нас к адресу галереи, которая находится в Лаврушинском переулке. Дизайн-концепция и сайт проекта разработаны Студией Артемия Лебедева.

Сейчас доступны два курса об Илье Репине и Василии Поленове. Кроме статей, видео и экскурсий на «Лаврусе», можно найти подборку литературы об этих художниках с комментариями, полезными для студентов. Те, кто увлекается живописью, смогут посмотреть обучающее видео по основам композиции на материале работ Репина.

Приветствуется обратная связь и то, как современный зритель реагирует на искусство, ведь собственно и важно, как мы сегодня готовы размышлять об искусстве и впускать его в свою жизнь.

Трегулова-min.JPGЗельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи 

Расскажите, пожалуйста, подробнее, как происходит организация международных выставок, взаимодействие с зарубежными коллегами.

Любая зарубежная выставка делается в тесном контакте с иностранными коллегами. В последние годы мы успешно отработали формат, когда мы делаем выставку, например, из Национальной портретной галереи в Лондоне или выставку Мунка из музея Мунка в Осло. Начиная совместно работать, мы придумываем проект, который связан с показом русского искусства в этом музее и соответственно показом искусства, интересного российской публике из собрания этого. Итак, мы предлагаем зарубежным коллегам быть кураторами выставки Третьяковской галереи, а мы просим дать нам карт-бланш на формирование выставки из собрания музея силами наших специалистов. И это даёт, мне кажется, прекрасный результат, потому что каждый из нас лучше знает свою публику, то, что будет важно и востребовано в своей стране. Правда, в случае с Ватиканом мы сделали за них и ту, и другую работу, но это не важно. Работая над выставкой из собрания Ватикана, мы привлекали отечественных специалистов по итальянскому искусству, в частности Аркадия Викторовича Ипполитова из Государственного Эрмитажа.

Что касается зарубежных выставок, то выставка Натальи Гончаровой будет показана в Хельсинки. И в Хельсинки же после Парижа приедет выставка И. Е. Репина. Это серьёзные, большие проекты, которые позволят европейскому зрителю понять больше, что такое русское искусство.

 

1PdFQsPNkTs-min.jpgМарина Эльзессер, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи 

Злободневной темой дня сегодня является искусственный интеллект. Ярким тому примером стали не так давно появившиеся медиапроект «ПроЯвление», а также онлайн-проект «Лаврус». На ваш взгляд, какую роль искусственный интеллект должен исполнять в сфере искусства?

Мне кажется, он должен рассматриваться как инструмент, ни в коем случае не как цель и не как способ общения с миром. Именно в такой роли он может быть наиболее эффективным. Музеи воспринимаются современной аудиторией как некий консервативный институт. И в этом амплуа музей должен быть сосредоточен на хранении, на изучении. Но сейчас функции музея очень меняются. Аудитория, посетитель становится центром внимания, и поэтому необходимо использовать всё, что помогает донести информацию, увлечь посетителя. Мы не только апеллируем к интеллекту, к разуму человека, но мы прежде всего обращаемся к его эмоциям. Художественные впечатления делают нашу жизнь богаче. Все возможности, все инструменты, которые позволяют глубже воздействовать на человека, могут быть применены в том числе и в культурной сфере.

Вопрос по взаимодействию с аудиторией. Насколько я знаю, существует мнение, что онлайн-платформа может быть связана с трудностями общения и получения обратной связи от аудитории. Вы согласны с этим утверждением? Если да, то назовите, какие способы преодоления существуют в контексте запуска онлайн-проекта «Лаврус»?

Мне кажется, что сейчас цифровая среда очень интерактивна, и она строится на диалоге, а никак не на монологе. Поэтому практика соцсетей, где так активно и стремительно передаётся информация, как раз свидетельство того, что онлайн-ресурс предполагает некую обратную связь. И на «Лаврусе» есть возможность высказать свои пожелания, комментарии, отклики. Тем более подчеркну, что сейчас «Лаврус» запущен в тестовом режиме. Более того, мы сами его тестируем и пока ещё не всё работает так, как мы хотим. И мы ждём, конечно, обратную связь, для того чтобы работать над его совершенствованием.

 

Василина Корчевая, специальный корреспондент журнала «Я пою»

«Люблю искусство, пишу о международных выставках и фестивалях, в своих статьях знакомлю с их участниками и организаторами. В моей копилке – много интересных встреч с талантливыми людьми, с настоящими мастерами своего дела».

DSC04529-min.JPG

Еще в этой рубрике

Иосиф Кобзон: Воспитание песней
Благодаря журналу «Я пою» у юной вокалистки Марии Гордеевой появилась возможность попробовать себя в...
02.05.2017 15:19:00
Третьяковка ждёт гостей!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая побеседовала с директором Третьяковской...
11.10.2018 10:23:00
*— обязательные для заполнения поля