11.10.18 в 10:23

Третьяковка ждёт гостей!

Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая побеседовала с директором Третьяковской галереи Зельфирой ТРЕГУЛОВОЙ.
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая с директором Третьяковской галереи Зельфирой ТРЕГУЛОВОЙ. 

Если вы хотите интересно и с пользой провести выходные, добро пожаловать в Третьяковскую галерею! Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая побеседовала с директором Третьяковской галереи Зельфирой ТРЕГУЛОВОЙ.


Зельфира Исмаиловна, какие интересные выставки ожидаются в Третьяковке в новом сезоне?

Наши посетители увидят сразу несколько интересных экспозиций. Во-первых, выставку произведений талантливого современного художника Ильи Кабакова, объединённую с выставкой работ величайшего художника двадцатого века Михаила Ларионова – основоположника русского авангарда. Также зрители Третьяковки познакомятся с творчеством Архипа Куинджи – известного на весь мир русского художника, чьи работы также будут представлены публике в сентябре.

 

С какого возраста стоит приобщать детей к посещению музеев?

Я считаю, что искусство должно играть принципиально важную роль в жизни любого человека. Нужно делать так, чтобы дети могли бывать в музее с самого раннего возраста, и мы стараемся максимально способствовать этому. Третьяковская галерея – один из немногих музеев в стране, куда допускаются мамы с колясками, с маленькими детьми, что иногда вызывает нарекания со стороны взрослых посетителей. Но, с другой стороны, мне кажется, что надо поддерживать желание родителей брать с собой детей, ходить на выставки всей семьей, чтобы можно было что-то обсудить, подумать и не было такой ситуации, что один вырвался в музей, а другой сидит с ребёнком дома.

 

Какие образовательные программы рассчитаны специально на детскую аудиторию?

Очень важно, чтобы каждый ребёнок с детства занимался тем, что ему доступно и понятно, ведь дети сами начинают рисовать акварелью, гуашью, лепить в довольно раннем возрасте. Дашь им в руки всё, что оставляет след на бумаге, и они обязательно найдут этому применение. А такие занятия невероятно способствуют развитию креативных способностей у ребёнка. У нас есть замечательные детские студии, где мы занимаемся с ребятами с пяти лет, для самых маленьких зрителей есть очень интересные лекции об искусстве: к выставке работ А. Куинджи мы в первый раз подготовили им аудиогид. Ведь с детьми нужно разговаривать иным, чем со взрослыми, очень образным и ярким языком. Есть у нас специальные программы и для детей с ограниченными возможностями развития, для аутистов и детей с синдромом Дауна: с ними мы организуем занятия и потом устраиваем выставки их работ.

 

В чём особенность «новой Третьяковки» – галереи на Крымском валу?

В последние несколько лет наша задача – привлечь в Третьяковку молодых людей, которые были здесь всего один раз, со школьной экскурсией, этого им хватило, и было сложно заманить их обратно. Третьяковскую галерею на Крымском валу мы превратили в экспериментальную площадку, где, помимо выставок, проходят лекции, публичные дискуссии. Мы стараемся всячески развивать интерактивность, которая сейчас так популярна, в том числе и с программой виртуальной реальности. Благодаря ей человек, который надевает очки, сам начинает творить в стиле известных художников. Словом, мы стараемся сделать эту площадку интересной, увлекательной и удобной для молодёжи, и заметно, что за последние годы количество посетителей галереи на Крымском валу значительно возросло.

Сейчас у нас очень активно проходят кинопоказы. Всё началось с того, что ко мне пришёл наш нынешний куратор Максим Павлов и предложил такую интересную идею. В наших аудиториях сохранилось уникальное оборудование для показа фильмов на плёнке 16 и 35 мм, и это действительно уникальная возможность, которая в Москве есть всего в двух или трёх местах, в том числе в Доме кино. Таким образом, наши посетители смогут увидеть и выдающиеся шедевры киноискусства.


Еще в этой рубрике

Мария Чекунова: Мы все – счастливые дети!
Героиня нашего номера – ученица студии «Республика KIDS» под руководством Евгения Орлова, талантлива...
10.10.2016
Андрей Билль: «Музыкальный фрегат» на морях её величества Музыки
Самая фантастическая мечта может стать реальностью, если стремиться к ней на всех парусах! В этом ув...
22.10.2014
Арина Бабурскова: У меня всё получится!
Арина БАБУРСКОВА в свои 11 лет занимается вокалом, рисует, сама монтирует клипы, играет в большой те...
19.03.2015
София Долганова: Судьбоносный выбор
Героиня нашего номера – талантливая и яркая вокалистка, с которой мы не раз встречались на страницах...
13.09.2017 12:56:00
*— обязательные для заполнения поля