19.01.19 в 15:46

Led Zeppelin Fest: Территория рока

Репортаж с мероприятия провела специальный корреспондент журнала «Я пою» Мадина Сутаева.    

Пятидесятилетний юбилей отмечает одна из величайших групп в истории мирового рока – Led Zeppelin! В столичном ресторане «Сливки Гурмэ» прошёл грандиозный Led Zeppelin Fest – фестиваль, организованный Продюсерским центром Игоря Сандлера. Репортаж с мероприятия провела специальный корреспондент журнала «Я пою» Мадина Сутаева.

 

Лариса Долина 

Лариса, вы впервые принимаете участие в Led Zeppelin Fest?

Нет, я уже принимала участие в фестивале десять лет назад – на сорокалетии группы.

Как вы считаете, что в творчестве Led Zeppelin способствовало огромной популярности группы?

У Led Zeppelin очень много рок-хитов – таких песен, которые знают даже дети. Их музыку непросто исполнять, но аранжировки написаны очень грамотно, и все песни очень легко и быстро запоминаются на слух, они доступны и понятны любому слушателю. Музыканты этой группы очень яркие и самобытные, харизматичные – этим тоже обусловлена популярность Led Zeppelin.

Как вы в целом относитесь к тяжёлой музыке?

К такой, какая звучит сегодня, – хорошо. Я люблю тяжёлый рок, но только мелодичный, и Led Zeppelin – как раз яркие представители этого стиля.

Как вы думаете, может ли кто-то из современных рок-исполнителей сравниться с ними?

Сравниться – никто, потому что Led Zeppelin – безусловно, единственные в своём роде, именно поэтому их любят до сих пор.

 

Группа Gypsy Jack 

Расскажите, что вдохновляет вас на создание ваших песен?

Примерно пять лет назад мой близкий друг решил создать рок-группу и спросил меня, могу ли я выступить вокалистом. Я решил попробовать и понял, что это самая лучшая работа в жизни. Правда, некоторые считают, что быть музыкантом, артистом – это не работа, а сплошное удовольствие: ты собираешь полные стадионы на концертах, ничего для этого не делая. Нет, это совсем не просто, и большую часть своего времени ты репетируешь и оттачиваешь свои навыки.

Такие чувства вы испытываете, когда слушаете музыку Led Zeppelin?

Это очень сложно описать… Когда я слушаю их музыку, ощущаю себя как будто в другой реальности, на другой планете, вдали от всего, что окружает меня. Это какая-то магия.

Какие музыкальные стили вам нравятся, помимо рок-н-ролла?

Я могу с удовольствием слушать разную музыку, но рок-н-ролл всегда был для меня на первом месте. Это не простой мой любимый музыкальный стиль, это стиль моей жизни.

 

Игорь Сандлер, рок-музыкант, продюсер, организатор фестиваля Led Zeppelin Fest

Игорь Борисович, что вдохновило вас на создание этого фестиваля?

Меня вдохновило само существование легендарной группы Led Zeppelin. Я вырос на этой музыке. В начале 70-х, когда я был молодым продвинутым парнем, слушал только рок-музыку: это были группы Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Genesis, Yes и другие, в их ряду стояли и Led Zeppelin. Но большое видится на расстоянии, и спустя много лет я понимаю, что Led Zeppelin – это совершенно другая планета, иная философия музыки и, по версии журнала Rolling Stone и телеканала VH1, лучшая рок-группа XX столетия.

Десять лет назад мы отметили сорокалетие Led Zeppelin – концерт проходил в Зелёном театре, где собралось пять тысяч человек, из Америки прилетел знаменитый продюсер Стив Мартин. Это был мегафестиваль! И, конечно же, мы не смогли пройти мимо пятидесятилетнего юбилея группы, и в этот раз отпраздновали его закрытой вечеринкой, куда пришло много звёзд и крутых музыкантов.

Какие эмоции у вас вызывает музыка Led Zeppelin?

Мурашки! Я чувствую, что отрываюсь от земли, парю в воздухе, и весь негатив, который меня окружает, – просто мусор, а Led Zeppelin – это вечная музыка, классика. Я окончил консерваторию, поэтому для меня классикой является музыка Баха, Моцарта, Шопена, Стравинского, Шостаковича – и Led Zeppelin стоят в этом же ряду. Я знаком с музыкантами группы – Робертом Плантом и Джоном Поль Джонс, и для меня это очень важно и ценно.

Что сделало музыку Led Zeppelin настолько уникальной, что ею восхищаются даже спустя 50 лет?

Любое искусство – это магия. Мы порой слушаем музыку и понимаем, что именно это сочетание звуков цепляет нас, находит отзвуки в нашем сердце. Для меня это такая классика, как Led Zeppelin и другие прекрасные группы. Я настроен на эту волну – у каждого человека есть свой внутренний локатор, настроенный на приём именно той музыки, которая комфортна и близка нашей душе.

 

Сергей Крылов 

Сергей, что вас вдохновляет в творчестве группы Led Zeppelin?

Меня вдохновляет, во-первых, история моих отношений с этой группой, которая закончилась двумя встречами с солистом Робертом Плантом – в Москве и в Ленинграде. Во-вторых, дарование музыкантов Led Zeppelin поистине эксклюзивно, они – «талантонавты», и других таких быть не может.

Как вы относитесь к направлению рок?

Рок – это моя юность, мало кто знает, что я играю на гитаре, но именно с рок-музыки я начинал свою карьеру. Моя группа называлась «Машина временно», и мы играли песни Андрея Макаревича.

Какие у вас были кумиры в юности?

Одной из моих любимых групп была Deep Purple, и, когда я уже позже встретился с солистами этой группы вживую, когда увидел Яна Гилана рядом с собой, то даже не заплакал – это было уже что-то большее, чем заплакать. Когда ты можешь пообщаться с человеком, который в юности был для тебя кумиром, это невероятно ценно.

Музыка Led Zeppelin для меня как для подростка была, конечно, сложнее, чем Deep Purple, но с годами я понял, что эту музыку нельзя сравнивать ни с какой другой, она действительно уникальна.

Еще в этой рубрике

Гоша Куценко: Миром должны управлять дети!
На премьере клипе на свою песню «Ленинский проспект» Гоша Куценко рассказал специальному корреспонде...
28.12.2017 16:19:00
Иосиф Кобзон: Воспитание песней
Благодаря журналу «Я пою» у юной вокалистки Марии Гордеевой появилась возможность попробовать себя в...
02.05.2017 15:19:00
VI Реальная премия MusicBox: Нереальный драйв!

Актёр и шоумен, корреспондент журнала "Я пою" Остап ОСТАПЧУК в Crocus City Hall. ...

15.10.2018 17:23:00
Иван Охлобыстин исполнил «Песни созвездия Гончих Псов»
Актёр, режиссёр, драматург, сценарист и писатель Иван ОХЛОБЫСТИН презентовал книгу в жанре фэнтези
21.06.2017 07:06:00
Viva la Frida!

С 21 декабря по 25 февраля в Москве проходит уникальная выставка двух выдающихся художников...

17.01.2019 15:15:00
Триумф джаза
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Анастасия Чепкая в составе съёмочной группы отправилась в ...
04.05.2017 10:50:00
*— обязательные для заполнения поля