Иосиф Кобзон: Воспитание песней
02.05.17 в 15:19

Иосиф Кобзон: Воспитание песней

Благодаря журналу «Я пою» у юной вокалистки Марии Гордеевой появилась возможность попробовать себя в качестве специального корреспондента и задать несколько вопросов народному артисту СССР Иосифу Давыдовичу КОБЗОНУ.

Благодаря журналу «Я пою» у юной вокалистки Марии Гордеевой появилась возможность попробовать себя в качестве специального корреспондента и задать несколько вопросов народному артисту СССР Иосифу Давыдовичу КОБЗОНУ.

   

кобзон мария.jpgМария Гордеева, 14 лет

Мария в 2016 году закончила с отличием музыкальную школу им. Ю.C. Саульского по классу эстрадного вокала и фортепиано. Много лет является участницей детской эстрадной студии «Нейна», занимается в студии журналистики «Абзац». Является победителем всероссийских и международных вокальных конкурсов. Мария очень весёлый и общительный человек, любит путешествовать. Кроме музыки и пения, любит читать, сама пишет стихи и рассказы, сочиняет музыку, не боится экспериментировать в музыкальных композициях.

 

Иосиф Давыдович, почему легендарные детские песни, такие как «Чунга-Чунга», «Солнечный круг» и другие, до сих пор любимы и взрослыми, и детьми?

Кобзон.jpgРаньше почти каждый композитор считал своим долгом посвятить какую-нибудь песню детям. И эти песни были не только развлекательного характера, но и имели воспитательную функцию. Например, замечательный композитор Аркадий Островский, который очень любил детские песни, однажды написал песенку про галоши: «Купила мама Лёше отличные галоши…» Казалось бы, простая смешная песня, но, послушав её, дети уже носили галоши с удовольствием, не капризничая, как раньше. И сколько было таких песен! Вот, например, «Солнечный круг». Знаете, как она родилась? Слова «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…» поэт Лев Ошанин записал со слов мальчика из детского дома, дополнив это четверостишие своими стихами, а композитор Островский написал музыку к этой песне. Так появилось произведение, которое не только учит радоваться солнцу и мирному небу над головой, но и призывает гордиться своей родиной. Дети должны развиваться всесторонне, учиться любить свою страну ещё с детского сада, и именно добрая, поучительная песня может воспитать в них самые лучшие качества.

Создаются ли сегодня детские песни, которые могут конкурировать со всем известными песенками прошлых лет?

Сейчас, к сожалению, для детей пишут мало. Я горячо поддерживаю инициативу некоторых коллективов переиздавать самые известные песни и записывать их на новый лад. Может быть, это расшевелит современных композиторов и заставит их больше уделять внимания детской музыке. Нельзя ведь рассчитывать только на Энтина, Шаинского, Пахмутову и других наших мэтров, которые стали авторами самых знаменитых песен для детей последних лет.

Кто из современных композиторов, на ваш взгляд, может стать автором ярких детских песен?

Наши известные композиторы – Игорь Крутой, Игорь Николаев, Олег Газманов. Ведь они являются авторами многих золотых шлягеров, почему бы им не написать такой же шлягер для детей? Сегодня есть все возможности для этого, есть масса тем и сюжетов для новых хороших детских песен.

Что можно предпринять, чтобы классическая, камерная и русская народная музыка сегодня стала более популярна среди молодёжи?

Этого можно добиться, только пропагандируя эту музыку. Я являюсь ректором Института театрального искусства, и мы предлагаем – не навязываем, а именно предлагаем – студентам обратить внимание на сборники русских народных песен, антологию советских песен и выбрать что-нибудь для своего репертуара, ведь столько хороших произведений можно там найти. И студенты отвечают: «Хорошо, мы споём. Но где это можно будет исполнить, кто это услышит?» Нужна аудитория. Поэтому надо сделать так, чтобы телевидение, радио, а теперь и Интернет пропагандировали хорошую музыку и классическую и народную. Теперь у меня появилась цель, возможно, я стану именно тем композитором, который сможет написать хотя бы несколько детских хитов!

Беседовала Мария ГОРДЕЕВА при содействии Елены ГАЕВОЙ

Еще в этой рубрике

Золотой граммофон: Премия народной любви
Репортаж Остапа ОСТАПЧУКА с красной ковровой дорожки премии «Золотой граммофон»
30.11.2017 10:58:00
Дед Мороз: Творите добрые дела!
Главный Дед Мороз страны приехал в Москву из Великого Устюга, чтобы зажечь огни на новогодней ёлке в...
27.12.2017 13:54:00
VI Реальная премия MusicBox: Нереальный драйв!

Актёр и шоумен, корреспондент журнала "Я пою" Остап ОСТАПЧУК в Crocus City Hall. ...

15.10.2018 17:23:00
Третьяковка ждёт гостей!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая побеседовала с директором Третьяковской...
11.10.2018 10:23:00
Иван Охлобыстин исполнил «Песни созвездия Гончих Псов»
Актёр, режиссёр, драматург, сценарист и писатель Иван ОХЛОБЫСТИН презентовал книгу в жанре фэнтези
21.06.2017 07:06:00
*— обязательные для заполнения поля