Евгения Медведева представит Россию на Играх-2020
17.09.19 в 11:21

Евгения Медведева представит Россию на Играх-2020

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на пресс-конференции в ТАСС представил нового посла олимпийской сборной России на летних Играх-2020 года в Токио. Им будет двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Евгения Медведева. Специальный корреспондент журнала «Я пою» Ольга Журавлёва побеседовала со спортсменами, а также выступила с предложением создать детский олимпийский комитет.
Ольга Журавлёва
Занимается фигурным катанием в «Крылатском» в школе Марии Бутырской.
Имеет 2-й спортивный (взрослый) разряд.
Учится в детской музыкальной школе Л. Агутина на эстрадно-джазовом отделении.


DSC03850-min.JPGСтанислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России

Станислав Алексеевич, почему Евгению Медведеву выбрали послом команды России?
Идея о том, чтобы сделать Женю послом команды России, вытекала из тех непростых времен, что мы пережили накануне зимней Олимпиады в Пхенчхане. Тогда Олимпийский комитет России (ОКР) временно лишили полноты прав из-за допингового скандала, а сборную не допустили до Игр-2018, разрешив выступать только под нейтральным флагом. Мы все с честью прошли этот сложный период, и в конце февраля ОКР был восстановлен в правах. Одну из ключевых ролей в этом сыграла Евгения Медведева, которая от имени российских спортсменов участвовала в заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в декабре 2017 года — ещё до того, как было принято решение о статусе нашей команды. После этого нам разрешили выступить на Играх под олимпийским флагом. В предпоследний день Игр Евгения представила Россию на ещё одном заседании исполкома МОК. Это помогло ОКР уже через пять дней восстановиться в своих правах. Евгения приняла решение продолжить спортивную карьеру. Я как бывший спортсмен понимаю, что у неё очень сложно с графиком, но она приняла это решение – быть вместе с нами на Играх в Токио.

Как движется работа по восстановлению Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) в своих правах?
Олимпийский комитет совместно с Всемирной федерацией лёгкой атлетики проделали колоссальную работу по восстановлению федерации, эта работа уже даёт плоды. Рабочая группа, которая занимается восстановлением, практически сняла все претензии, которые возникли к ВФЛА в последние два месяца, а именно – по поводу тренеров, которым была запрещена работа со спортсменами. Была проведена работа с руководителями регионов. Второй важный момент – изменение антидопинговой культуры в стране, лёгкая атлетика сделала колоссальные шаги по исправлению ситуации. Не хочу называть сроки, но уверен, что в ближайшем будущем ВФЛА будет восстановлена в правах.

Планируется ли создание детского Олимпийского комитета?
Популяризацией олимпийских видов занимается проект «Олимпийский патруль». В его рамках наши действующие чемпионы ездят по регионам и рассказывают детям о своём пути в спорт, почему он важен и интересен, почему Олимпийские игры являются главным объединяющим спортивным соревнованием современности. Спортсмены рассказывают детям об олимпийских ценностях: уважении к сопернику, дружбе, честности. Детям важно не только видеть своих кумиров, но и следовать их советам. По поводу детского комитета – идея интересная, я не против, давайте обсуждать!


DSC03852-min.JPGЕвгения Медведева, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию

Евгения, какие у вас будут обязанности в качестве посла России? 
Каждая Олимпиада по-своему необычна и уникальна, жду её с нетерпением. Огромная честь быть в команде, представлять флаг нашей страны. Мои обязанности буду заключаться в представлении национальной команды на официальных мероприятиях Олимпиады, активностях с прессой. Обязанность быть там и быть с командой. Поддержать наших ребят.

Не повредит ли вашей спортивной карьере новая должность?
Мои наставники в курсе того, что я буду на Играх в Токио. Мы решили, что никакого урона моим тренировкам нанесено не будет, потому что всё пройдёт в летнее время. Это начальная фаза подготовки к сезону в фигурном катании, так что всё будет хорошо.

Что вы ожидаете от летней Олимпиады в Токио?
Не понаслышке знаю, насколько японский народ любит все виды спорта без исключения, так что во время Олимпиады в Токио я ожидаю большой поддержки. Сейчас я нахожусь в активной стадии изучения японского языка. Приводить примеры пока не буду. Хотелось бы начать открыто разговаривать, когда я освою начальный уровень. Полработы не показывают. Японский я учу с преподавателем – с учебниками, скоро будет.

Ваши тренировки проходят в Канаде. В связи с предстоящей работой не планировали перенести их в Японию?
В Канаде я чувствую себя как дома, так как моя команда (Брайан Орсер и Трейси Уилсон) – это моя семья. У меня базовый английский, и я не всегда могу выразить свои чувства и эмоции, но мы так давно трудимся вместе, что научились понимать друг друга с полуслова. Однако у меня всё равно есть ощущение, что я в очень длительной командировке. Я там работаю, а все близкие друзья находятся в России. Но Канада для меня лучше в плане работы. 

Расскажите, пожалуйста, о вашей новой произвольной программе.
Моё новое произвольное выступление под саундтрек из «Мемуаров гейши» – это программа мечты. Это программа моей мечты. Готовила себя к исполнению этой роли года два. Слушаю эту музыку очень давно, но раньше чувствовала, что ещё не доросла. Программа настолько продумана – такого у меня никогда в карьере не было. Когда показала её Брайану, он заявил, что она лучшая за всю карьеру. Ставила программу Ше-Линн Бурн, просто потрясающая женщина. После работы с ней спортсмены действительно меняются в лучшую сторону. У неё абсолютно другой взгляд на сам вид спорта. Это человек, который работает без остановки. У нас были сессии по 3,5 часа, было очень холодно на арене, но у неё горели глаза на протяжении всего этого времени! 
Как продвигаются дела с четверным сальховом?
Если я заявила об этом прыжке, значит, я уже начала его учить. Похвастаться чистым четверным выездом не могу, но минимум 40 минут в день этому посвящаю. Изучение ультра-си занимает много времени. Сложно сказать, сколько на это уйдёт времени. Думаю, в конце концов прыжок мне покорится (смеётся).

Еще в этой рубрике

VI Реальная премия MusicBox: Нереальный драйв!

Актёр и шоумен, корреспондент журнала "Я пою" Остап ОСТАПЧУК в Crocus City Hall. ...

15.10.2018 17:23:00
Музыкальная история любви
На премьере клипа на песню «Ленинский проспект» актёра и певца Гоши Куценко специальный корреспонден...
10.01.2018 13:36:00
Дед Мороз: Творите добрые дела!
Главный Дед Мороз страны приехал в Москву из Великого Устюга, чтобы зажечь огни на новогодней ёлке в...
27.12.2017 13:54:00
Владимир Познер: Я пою для друзей
Основатель Академии российского телевидения Владимир ПОЗНЕР был отмечен специальной наградой ТЭФИ «З...
04.02.2020 14:26:00
Третьяковка ждёт гостей!
Специальный корреспондент журнала «Я пою» Василина Корчевая побеседовала с директором Третьяковской...
11.10.2018 10:23:00
*— обязательные для заполнения поля