Рыцарский турнир

 

Рыцарский турнир

Сценарий праздника, посвящённый Дню защитника Отечества

 

Задачи: развитие индивидуальных и групповых творческих навыков; ориентированное взаимодействие друг с другом и с разными группами людей в ходе развлекательной программы, поздравление мальчиков с праздником.

Время проведения: 45 мин.

Место проведения: школьный класс.

Форма мероприятия: МФР.

Участники: ученики 3-го или 4-го класса.

Ведущий: учитель, два помощника.

Оборудование: средневековый плащ и шляпа для ведущего, значки для деления на команды, одеяло, 2 ватмана, 2 маркера, 2 платка или 2 повязки для глаз, проигрыватель или инструмент, приборы и сладкое для чаепития.

Предварительная подготовка классов: разучивание выбранных песен, поздравление от девочек.

Рекомендованные музыкальные материалы:

«Средневековая музыка. Флейта из Мадридского парка»;

Epic Score – A Hero Rides With Us (тема рыцарского турнира);

«Песенка о шпаге» (муз. Е. Крылатов, сл. Ю. Энтин);

«Старая башня» (муз. Е. Крылатов, сл. Ю. Энтин);

«Все мы моряки» (муз. Т. Пархоменко, слова неизвестного автора).

Автор программы: Мария Феоктистова.

 

Деление на команды: при входе всем мальчикам прицепляется на грудь заранее приготовленный значок в виде меча или щита. После им предлагается объединиться в команды по значкам.

 

Звучит тема рыцарского турнира. Учитель рассказывает с чувством:

В тёмные времена позднего Средневековья в Европе царили буйные нравы и процветало коварство. По всему Старому свету ходила самая разная слава о людях, гордо именующих себя рыцарями, слава о свободных воинах, преданно служащих королю и бескорыстно помогающих людям.

Страшная беда обрушилась на страну: сгустились тучи над старым правителем, и государство накрыло двоевластие. Долго метались рыцари в поисках правды от одного к другому престолонаследнику, но так и не добились истины. Рыцарское единство распалось… (театральная пауза). Повсюду можно было встретить жалкие остатки рыцарской армии, готовые дарить людям оставшуюся накопленную доблесть. Жители были благодарны им хотя бы за то, что рыцари оберегали их от нападений чужестранцев и новых гвардейцев короля.

Прошло время, и новый правитель, дабы вернуть былую мощь и силу королевской армии, объявил ВЕЛИКИЙ РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР, на который собралось множество доблестных и отважных рыцарей, готовых проявить смелость и поклясться в верности единому королю, вновь взошедшему на престол.

И был турнир…и сражались лучшие, но самой главной частью испытаний были командные сражения. Рыцари, по древнему преданию, объединялись в команды, именовавшие себя «Рыцарями меча» и «Рыцарями щита». И был назначен день…И был назначен час… когда началось великое сражение…

Доблестные рыцари, и вы, благородные зрители, давайте аплодисментами поприветствуем «Рыцарей меча» и «Рыцарей щита»!

(Аплодируют по очереди командам)

Каждой команде даётся 2 минуты, чтобы выбрать и назвать командира вашего ордена.

Для рыцаря было очень важно в самый ответственный момент помнить, как зовут его товарищей, вот и мы с вами сейчас проверим, насколько хорошо вы помните имена своих друзей.

 

Игра-разминка «Одеяло»

Участники команд располагаются напротив друг друга. Между ними натянуто одеяло так, что противоположная команда не видит другую. Из каждой команды по одному человеку подсаживаются ближе к одеялу. Как только одеяло опускают, необходимо успеть произнести имя того, кто сидит напротив. Кто быстрее назвал – забирает к себе в команду игрока. Побеждает та команда, которая перетянет к себе больше игроков, т.е. та команда, которая знает больше имён.

 

Ведущий: ребята, а сейчас мы с вами выясним, насколько хорошо вы знакомы с историей и жизнью рыцарства.

Игра «Верю – не верю»

Задаёт вопрос, спрашивает у одной команды, потом у другой: «Верите или нет?»

- Верите ли вы, что все рыцари Средневековья должны были иметь по 5 коней разной породы? (нет)

- …что в наше время в некоторых странах до сих пор посвящают в рыцари? (да) В какой стране? (Англия)

- …что символом одного из рыцарских орденов считалась алая роза (да) Это рыцари-тамплиеры.

-…что в рыцарском замке должно было быть не менее 10 проходных комнат? (нет)

-…что у каждого рыцаря обязательно должна быть дама сердца? (да)

-…что шлем рыцарю выковывался в день его совершеннолетия и обязательно именной? (нет)

-…что на рыцарских турнирах оружие, которым будет сражаться рыцарь, выбирала девушка? (нет)

-…что победившего рыцаря награждала своим венком и поцелуем самая молодая особа королевской семьи? (нет)

-…что странствующих рыцарей было гораздо больше, чем находящихся на государственной службе? (да)

-…что рыцарские доспехи весили больше 10 кг? (да)

 

Мы с вами только что выяснили, что у каждого рыцаря есть своя прекрасная дама. Но не совсем красиво спрашивать у вас, так ли это на самом деле, поэтому мы предлагаем вам нарисовать на данных полотнах черты ваших прекрасных дам сердца.

 

Конкурс «Слепой художник»

Напротив команд стоят ватманы. Каждой команде нужен один цветной маркер. По очереди каждому участнику команды завязывают глаза, и они рисуют: первый – форму лица, потом завязывают другому – он рисует глаза, третий – нос, четвёртый – рот, и т. д. по два-три круга.

Аплодисментами определяем, чей портрет лучше. Обычно хлопают одинаково.

 

Настало время устроить состязание для командиров рыцарских отрядов. Вам предстоит проявить свои способности в фехтовании. Пока играет музыка, вам нужно на листе бумаги составить как можно больше слов из слова «ФЕХТОВАНИЕ». Победит тот, кто составит больше слов.

Пишут, читают по очереди.

 

Ребята, а вы знаете, что такое СЕРЕНАДА? (Отвечают.) Это музыкальная композиция, исполняемая в чью-то честь. В самом старом значении серенада – это песня, исполненная для возлюбленной, обычно в вечернее или ночное время и часто под её окном. Певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре. Сейчас мы все вместе исполним для наших прекрасных дам общую серенаду!

Исполняют разученную на уроке музыки или на классном часе песню. Можно заменить игрой с залом.

 

Звучит тема флейты. Ведущий:

«Рыцари меча» и «Рыцари щита»! Вы доблестно сражались и проявили себя как настоящие воины! Ваши смелость и ловкость, проявленные в сражении, помогли восстановить мир в нашем государстве. В нашем турнире нет победителя, и награждён будет каждый. И в благодарность прекрасные дамы приготовили для вас, доблестные рыцари, небольшой сюрприз.

Подарок от женской половины класса. Это может быть танец, песня или маленькие сувениры.

Какой же рыцарский турнир без праздничного пира?

Переходим к чаепитию.

Конец.

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля