Сергей Пенкин: Будьте профессионалами своего дела!

Сергей Пенкин: Будьте профессионалами своего дела!

 

В Центральном детском магазине прошёл отчётный концерт школы вокала Сергея ПЕНКИНА. Артист рассказал журналу «Я пою» о своих учениках, об особенностях работы с ними.

Сергей, ваша школа вокала существует уже полгода. Чего за это время добились ваши ученики, какие результаты они продемонстрировали на сегодняшнем отчётном концерте?

Я могу сказать, что мои ученики добились многого! От некоторых я не ожидал особенно быстрого прогресса, но они как раз и удивили меня тем, что сделали большие шаги в занятиях вокалом. Изо дня в день, от репетиции к репетиции человек растёт. Каждая репетиция даёт вокалисту возможность сделать то, что не сделал вчера, а завтра – то, что не успел сделать сегодня. И так, шаг за шагом, идёт постепенное развитие, это очень здорово. Некоторые мои ученики, от которых я этого не ожидал, выступили сегодня лучше тех, насчёт которых я был абсолютно уверен. И это естественно: кто-то теряется, кто-то вообще первый раз на сцене – всё бывает по-разному. Я всем доволен, и ученики очень благодарны мне, что тоже очень приятно. Концерты, подобные сегодняшнему, очень полезны для будущих вокалистов, в том числе и для тех, кто ещё только в начале творческого пути: это развивает чувство ответственности и даёт им бесценный опыт.

 Что, на ваш взгляд, самое важное при работе с детьми?

Работать с детьми – это очень сложно. Они такие наивные, дают столько тепла, и хочется быть с ними откровенным и в то же время стараться учить их так, чтобы это было доступно детскому пониманию.

Ваших маленьких учеников вдохновляет возможность выступать на больших концертных площадках?

Конечно! Для них это отличная практика и возможность показать всем, чему они научились. Например, один мой ученик, Никита Мороз, уже четыре года профессионально занимается хоккеем, он уже играл в составе юношеской сборной. А хоккей – это вид спорта, в котором надо быть резким, стремительным, иногда даже агрессивным. Но в моей школе он абсолютно другой: наивный, добрый ребёнок, он очень любит наши занятия, и даже не знаю, что ему нравится больше – хоккей или вокал. Наверное, это как раз тот случай, когда у ребёнка одинаково хорошо получается заниматься и тем, и другим.

 У вас на концерте была очень тёплая, почти домашняя атмосфера. Вы выступаете для своих учеников не только как учитель, но и как наставник, друг?

Я очень трепетно отношусь к своим ученикам, ничего не придумываю, не фальшивлю, и они это чувствуют, ведь ребят невозможно обмануть. Они относятся ко мне со всей душой, и я отвечаю им тем же.

 И напоследок пожелание от вас всем юным вокалистам.

Я желаю всем быть счастливыми, здоровыми, любимыми. И, наверное, самое главное: чем бы вы ни занимались, будьте профессионалами своего дела!

 

Беседовала Елена ГАЕВАЯ

 

 

Еще в этой рубрике

*— обязательные для заполнения поля